首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

ofo电子锁存漏洞 很多订单收不上钱

2017-06-27 18:19:19    来源:重播新闻网    

日前,ofo投资人朱啸虎和摩拜投资方腾讯主席马化腾在朋友圈隔空“互怼”截图可谓是刷爆了朋友圈。

据悉,朱啸虎对马化腾说现在摩拜和ofo都是智能锁了,而马化腾直言“Token并不算是智能,必须双向通信才算”,还称ofo小黄车是“哑终端”。被戳中痛点的朱啸虎怒回“没必要”来搪塞智能锁的问题。随后,马化腾搬出“小灵通”讽刺当下的ofo,称“小灵通”肯定是要废掉的。

\

据了解,因为机械锁漏洞,ofo是否装智能锁一直都是大家关注的焦点。今年3月分开始,ofo就声称和北斗导航合作研发和推广专属于ofo的北斗导航智能锁。经过几个月的发展,城市街头的一部分ofo小黄车终于装上了ofo智能锁。

近日,有网友为了评测ofo新的智能锁,使用螺丝刀拆开ofo智能锁,发现ofo智能锁技术含量低,充其量也就是一个披着“智能锁”外衣的机械锁。

\

据该网友提供的ofo智能锁拆解图看,ofo智能锁内部结构很简单,只有一根天线、Mini-USB、通讯模块和一张联通USIM卡。而此前ofo声称的“北斗导航芯片”却不见踪影,只有GSM/GPRS芯片的Quectel M26模块。而Quectel M26定位主要是基于GSM/GPRS,这就意味着定位功能基于移动蜂窝网基站的三角定位,其精准度不高,偏差太大。

\

此外,作为重要的部件之一电池,ofo使用的一颗纽扣电池和一枚昊诚CR17450锂锰电池 (LMO)电池还是低廉的一次性产品、不可充电,使用一段时间后必须回收、换电池。如果不幸没电了,就只能请移驾其他车辆,车辆无法完成开锁工作。

更令人大跌眼镜的是,根据技术人员在5个小时内频繁对两辆安装了ofo智能锁的小黄车解锁,发现密码并没有丝毫变化,这也就进一步证实了ofo所谓的动态密码只是个谎言。

显然,根据测评人员对ofo智能锁的真实“解剖”以及专业信息来看,所谓的“北斗导航定位系统”似乎是子虚乌有,ofo高喊的智能锁不过是一个披着智能外衣的“伪智能锁”罢了,相当于高级一点的机械锁。

也许是出于资金考虑,或许运营思路还未转弯,在智能锁上,ofo将低成本的策略发挥到了极致,当然,省钱所带来的缺陷也是相当明显的。

\

据21世纪经济报22日报道,有不愿具名的行内人士认为:ofo的运维成本几乎是其它单车的十几倍,虽然车辆造价低,但是随着投放量越来越大,管理也面临失控。并点出这样条件下的ofo很难形成闭环,大部分订单都收不到钱。而且,它也缺乏数据和资金的沉淀,这是先天模式的缺陷。

据传,ofo将完成最新一轮融资,我们将观察ofo是继续把融资投入海量的车海战术还是进行智能锁升级。

原文链接:http://www.zhongboxinwen.com/xinwen/diaocha/993.html

(编辑:Dava )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用