首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

三晋大地刮起育优良家风,建廉洁警风系列活动

2017-12-25 09:47:29    来源:人民日报欧洲网    

——山西省公安厅直属二局家风党风建设侧记

\

为贯彻落实十九大会议精神与习总书记对家风家教的指示精神,山西省公安厅直属二局在省公安厅领导的亲切关怀与指导下,在局领导的高度重视与直接领导下于2017年12月6日举行了党建家风的讲座培训。

本次讲座特别邀请到中国家长教育研究所副所长,北京大学兰亭书画研究院副院长、中关委北京教育科技中心副主任、北京市教育学会家长教育与家庭文化研究会副会长,闭环经济理论提出者,战略研究学者张若谷老师。一场《家风是党员作风建设的基石》党建家风的主题讲座为与会人员上了一堂生动创新、引人深思的传统文化课、廉洁修身课、廉洁齐家课,整场讲座主题鲜明、内涵深刻。

\

若谷老师在培训中强调:早在2015年习总书记讲话中提出,中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。无论任何时候大家都要注重家庭、注重家教、注重家风。

作为一名人民警察来说,培育良好家风,建设幸福家庭,家风是警营作风建设的基石。家风家教是一种无言的教育,它常在润物无声中教化着家庭成员的心灵。如果说,“家”是可以为一个人遮风挡雨的港湾;“家”是可以为远行的游子栖息的精神家园;“家”是可以为纷繁世界烦忧纠结的人生不倦前行的加油站。那么,可以说一个家庭的传统、规范和习俗就是家风家教!

\

\

良好家风就是树立对党的忠诚信仰。中华民族自古就有爱国主义的传统,就有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀与担当,小家好,那大的国家也会风清气正。

本次培训通过启发式的授课方式皆在促进全局干警及党员干部加强家风建设意识,通过党员干部回到家庭与家人做家庭公约,强化共产党人全心全意为人民服务的宗旨意识,强化自警自律的约定意识。家庭成员说说心里话,吹吹清廉风,念念家人好,彼此包容,彼此沟通,下班培育好家风,上班工作当先锋。如此,以良好的家风影响警风政风,滋养民风社风,本次培训得到在场参与学习者的一致认可与好评。

此外,整场培训由局政治部主任精心安排,认真布署,亲自落实,全局干警全员参加,精神饱满,群情激奋,纷纷表示此次培训是一次用心打造“工艺”精湛、“配方”新颖、“包装”时尚的精神大餐,强烈要求局里要多举办这样的培训和讲座,对全局干警的精神境界是一个很好的提升,整个过程让全局干警在听故事、看展览、思人生中悟精神、学美德、传家风。

\

相关负责人表示,本次讲座从实际出发,注重结合时代精神和家庭需求大胆创新,家风党建合力将推动倡导廉洁之风,山西省公安厅直属二局全体干警将全面学习党建家风,通过营造好家风,助推正党风、清警风的浓厚文化氛围。弘扬浩然正气,推进警风廉政建设活动接下来将会持续、深入开展,使之成为山西省公安厅直属第二公安局勤廉文化建设的一张生动名片。

原文链接:http://www.eupeople.com.cn/zgxw/20171221_44129.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用