首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

90后铁路民警岗位上的第8个春运

2019-01-24 17:21:37    来源:法制与社会    作者:蒋杰

——记惠州公安处普宁警务区警长 林鸿涛

【记者 蒋杰 通讯员 高晓倩】“2019年1月22日晚23点30分,进网巡线,请主班协警和护路巡防队员做好准备;另请副班协警做好视频巡防工作,春运期间,确保万无一失!”夜深了,黑暗笼罩着这座城市,高铁线路上的那几盏手电筒的光显得格外刺眼。万千旅客平安归家,离不开他们负重前行,离不开他们默默相守,离不开无悔付出,他们有一个共同的名字——线路民警。今天让我们来认识这位深夜巡线的主人翁,林鸿涛。

他是惠州公安处普宁所普宁警务区的民警,年仅28岁的他5年如一日地努力,于2018年底创建广州铁路公安局一级警务区。从警察梦的萌芽到警察路的坚守,从无所适从到搏浪前行,他在摸索、在进步,在用心中燃烧的热血向我们展示一个年轻民警的青春力量。

 

仗要一场一场接着打

当有人对他说“拿下了一级警务区,你终于可以放松一下了”时,他笑着摇头“哪能休息呢?春运就要开始了,那么多归家的人,等着我们去守护呢!”春运安保工作是每年工作的重中之重,这期间归乡人员增加,容易发生治安问题,线路防护难度增大;再加上节假日影响,协警工作容易松懈。为此他提前着手,做好春运工作开展的方案。

线路安全是第一道防线,所以一直以来他对线路巡防常抓不懈,重大安保期要求更是严格。节前做好网内全线巡查管内设备设施,坚持每天上线巡防、排查隐患,每周全覆盖查岗与突击检查相结合,确保春运其中线路的绝对安全。

 

个人势单力薄,他知道用足专业队才能做好专业事。在春运到来之前,他组织全体协警和巡防队员学习上级文件精神,并召开动员大会鼓舞士气,同时给这些并肩作战的兄弟送来节日的慰问,并为他们协调好上班与休息的时间,让他们可以全身心投入到春运工作中。为了切实抓好线路巡防队员的在岗情况,他要求队员利用“水印相机”对交班情况、巡线情况进行实时拍照和上报,并严格落实春运期间的考核奖惩制度,对管辖的全段线路真正做到心中有数。

春运恰逢中小学放假期,很多小孩子会到线路边玩耍,为了防止护网进人、出现人员伤亡等意外发生,他总会在放假前到各个学校里,为学生们强调爱车护路的重要性,以提高孩子们自我保护的意识。巡线的时候,他总爱到附近的村庄里转转,对沿线顽劣儿童的情况了如指掌,只要遇上重大安保期,他都要到这么顽劣儿童的家里去,对孩子及家长反复强调安全教育,当有人对家长提起是,孩子家长反而觉得感激“林警长要不是真有责任感,谁会对别人家的小孩子这么上心呢?有了他的提醒和教育,我们也能更注意小孩子出门的问题呢!”

选择从警路,就是选择了付出和奉献。线路上的一步步脚印、会议室里的一声声教导、沿线村庄工厂的一句句宣传,为了打赢春运这场仗,他做足了准备。

 

无悔总比遗憾强

“每年春节我也都计划着回家,但是真正能回家却没有一次。”能陪伴家人吃团圆饭、看春晚、跨年,是全国人民春节这一天共同的愿望吧,小林也每年都抱着这样的期待,但是作为一名人民警察,跟阖家团聚相比,守护线路的安全,为更多家庭的团圆保驾护航,是他要做的更重要的事。

“啊涛这个春节又不能回来啊?”“是啊,春运比较忙,等他闲下来了我们就回家看望二老。”“……好吧,那你们照顾好身体。”在复述父母与妻子这段简短的通话时,他眼角的泪花仿佛在闪烁,这是他工作岗位上的第八个春运了。铁汉也有柔情,每逢节假日重大安保期,都无法陪伴在家人身边;作为家里的顶梁柱,在孩子成长路上的重大节日总是无法为孩子制造陪伴的记忆,这都是他最大的遗憾。

“但是如果因为自己工作上的缺位导致意外的发生,这种悔恨是多少无憾都弥补不来的。”遗憾会有的,但是责任于肩不可卸,好在妻儿的理解与支持,全路兄弟并肩奋战,成了他保家卫国的坚实后盾。

 

要做勇敢的摘星者

说起他的警察梦,跟那个年代的很多男孩子一样,受香港警匪片的影响,特别是看了成龙在《警察故事》中的表现之后,当一名警察,保卫一方平安成了小小的他心中最初的梦想。

当年轻的心遇到繁杂的警务区工作,擦出的是争先创优的火花。普宁警务区是个年轻的警务区,由于地理、人文环境复杂,割盗案件、护网进人、冲击高铁等警情频发,治安形势十分严峻。自他来到警务区起,做好线路工作,守护一方平安的心愿再次在他心中燃烧。

岁月漫长,只愿不负使命。警务区工作多且杂,更需要年轻人去创新,去尝试,去坚持。工作台账记录事项多且容易忘记,他就自己动手制作了电子台账系统,将所有基础工作数据纳入其中,并实现了基础信息查询、分析和日常工作提醒、备忘等功能,不仅解决难题,提升了工作效率,还让他有了更多的时间和精力投入到线路防控工作中;地方政府缺乏护路联防工作实践,他就主动请示领导,并在所领导的积极协调下多次走访、多次联系当地政府部门,促成管内4个镇、19个村建立了高铁治安联勤联动工作站,使他面对“涉铁”事务的处理更加得心应手;线路工作不能一蹴而就,他就坚持巡查、坚持走访、坚持宣传。防护网的安装信手拈来,隐患的排查整改不在话下,说到巡线的趣事,他还满脸骄傲地说“孩子们都喊我林校长呢”。

 

选择很多,只想做最好的。争创一级警务区是他开始警务区工作以来一直的奋斗目标,“有了明确的目标,工作起来才得劲!”虽然努力了好多年都没有成功,但他却没有放弃过,反而心中激情更盛“一级警务区就像夜空中的星,哪有那么容易得到?但是只有去做那个勇敢的摘星者,去伸手靠近,才有机会成功”,他向争创成功的警务区学习借鉴经验,对照自己工作的不足,不断努力、不断向目标靠近,终于也皇天不负有心人,争创成功的那天,他说那就是青春热血在沸腾的感觉。

岁月匆匆,不管夜色多暗,不管星星多远,不管跌得有多痛、落差有多大,只有竭尽自己所能去当那么勇敢的摘星者,才真的不虚此行。

 

沧笙踏歌,往复不息,青春热血,挥洒不尽。他用不改的赤子初心、不变的铁肩担当、不停的逐梦脚步,守护着一方平安,照亮高铁前行路!

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用