首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

惠州铁路公安处普宁所 积极创建“枫桥式公安派出所

2019-09-09 10:34:06    来源:法制与社会    作者:蒋杰

惠州铁路公安处普宁站派出所于2013年12月成立,现有干部民警18人,担负高铁杭深线71.941公里和潮阳、普宁、葵潭3个客运站的安全保卫任务,2019年以来,以创建高铁特色的“枫桥式公安派出所”为指引,提升政治站位,勇于担当作为,杜绝了危行案事件和护网进人警情,实现了“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的目标。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为全体民警合照

派出所先后被共青团普宁市委、广州铁路公安局团委评为“青年文明号”,共青团广东省委授予第二十一届“广东青年五四奖章集体”;所党支部、团支部分别被广州铁路公安局评为“先进基层党组织”、“五四红旗团支部”;在侦破“2019-214”公安部毒品目标专案中荣立集体二等功。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为获得“广东省青年五四奖章集体”荣誉照

主要事迹如下:

一、抓党建带队建,坚持“枫桥经验”基因融入队伍建设全过程。

强化党建引领,始终用“四句话十六字”总要求管带队伍,用“枫桥经验”激励队伍,通过集中学习、现场观摩、宣誓表态等多种形式,使“枫桥经验”入脑入心,更新观念,见之于行。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为民警获得“普宁市贤德人物”荣誉合照

工作中,把组织发动群众作为民警的基本功,以创建“青年文明号”为载体,引导民警在治安防控、站车查缉、矛盾调处、服务群众等工作中勇于创先,形成了百花齐放的示范效应。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为民警为民服务获得锦旗

二、亮出名片融入地方,积极探索“枫桥经验”扎根高铁的路子。

充分发挥高铁区位优势和名片效应,走出去、亮起来,探索以融入群团组织、融入社区治理、融入宣讲课堂推动“枫桥经验”落地生根,创新新时代高铁公安群众工作的新路子。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为民警在铁路沿线学校开展“爱车护路”宣传

期间,所长曾勇龙被推选为普宁市政协委员,争取普宁市委、市政府出资在普宁站站房东侧建立路地联勤联动指挥中心。民警朱少铭被推选为惠来县政协委员,热心社会公益事业,协同地方修整道路,举办禁毒、普法宣传晚会,积极化解矛盾纠纷。团支部联合普宁市团委开展共建“青年文明号”和“关爱孤寡老人”、“六一关注留守儿童”等一系列志愿者服务活动。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为民警在高校进行“创建青年文明号”经验介绍

3名警务区警长被沿线61所学校聘为法制副校长,2名民警被聘为揭阳市青年讲师团成员。通过“三融”,扩大了影响力和知名度,赢得了地方政府和沿线群众的大力支持。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为民警在铁路沿线学校开展安全讲座

三、注重共建共治共享,努力打造高铁特色“枫桥经验”风景线。

以线路联防联控、站区联勤联动、信息联网联通为抓手,全力推动路地共建共治共享高铁安防工作格局,让“枫桥经验”从“精致盆景”变为高铁特色的“一路风景”。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为路地反恐演练

通过努力,所辖站线全部纳入普宁市社会治安综合治理网格化管理体系,建立高铁联勤联动实体工作站,无缝处理“涉铁”事务;联合地方桥西派出所、交警大队三中队成立巡逻小组,在普宁站开展全天候武装巡逻和定期联合演练,全力净化治安环境;

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为民警线路岗点巡查

积极借智借力,采集地方政府、工矿企业、学校商铺等社会视频,并将市公安局监控视频终端接入派出所,实行24小时不间断视频巡查,实时掌握当地治安状况,快速、高效、联动处置各类警情,全方位提升了沿线群众的安全感,强化了对高铁站线治安的精准防控。

\

点击添加图片描述(最多60个字)

上图为禁毒宣传活动

[惠州铁路公安处普宁所 高晓倩】

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用