首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

你为我们站了一辈子岗 今天我们为你站一次岗

2019-11-19 22:34:02    来源:法制与社会    作者:蒋杰

\

由于工作繁忙和长期疲劳,乐平市公安局交警大队城区一中队中队长朱华文于11月13日因公牺牲。当天,景德镇公安队伍纷纷发文哀悼,数万名群众网上追思这位人民好警察。15日遗体告别当天,乐平数千群众自发走上街头,拉起挽幛“致敬人民好警察 朱华文队长一路走好”,送他最后一程。

他阳光、爽利、热心的性格,赢得了群众一致认可;他公正尽职的执法,让交通违法者信服;他把忙碌与病痛留给了自己,把平安、畅通的道路留给了乐平人民。“朱华文这样的好警察我们会一直记在心里。”这是群众对他的评价。

文/程亚琼 华灯平 记者成锦霖

朱华文

●1979年5月出生,中共党员

●乐平市公安局交警大队城区一中队中队长

●曾荣立个人三等功2次,并获得“乐平市优秀人民警察”、“乐平市十佳民警”、“乐平市劳动模范”、“乐平市十大杰出青年”、“乐平市道德模范”、“景德镇市劳动模范”、“景德镇市柯善梅式好交警”、“景德镇市公安局优秀共产党员”以及“江西省优秀人民警察”、“全省预防重特大交通事故专项行动先进个人”、“全省道路交通安全管理工作先进个人”、“全省春运工作先进个人”、“全省公安交警系统优秀中队长”、“全省公安交通管理工作先进个人”等荣誉称号。

数千群众 送他最后一程

11月15日6时40分,乐平市区凝聚着一股沉重的气息,数千名群众自发走上街头,送好交警朱华文最后一程。

从朱华文家住的绿洲香岛小区,到乐平市第三中学、洎阳路、迎宾路、接渡镇政府……在殡仪车队行驶的10余公里中,每隔数百米就有一群来自社会各界的群众送行,有师生、家长、医生、帮帮团志愿者,以及当地机关企事业单位的职工,他们站在道路两旁,拉起挽幛“致敬人民好警察 朱华文队长一路走好”。

13日,景德镇公安队伍,纷纷在网上发表悼念他的文章。闻知朱华文因公牺牲的消息后,乐平市中医院的医护人员和乐平市第三中学、第六小学的师生以及社会公益组织主动向乐平交警请愿,希望殡仪车队能从朱华文生前工作的辖区经过,好让群众最后送送他。

当车队行过洎阳路天湖路口处,一位民警朝着车队敬礼,目送车队远去,可举起的手还没放下,这位民警的眼泪先流了下来:“朱队为群众站了一辈子的岗,今天我们为你站一次岗。”

在乐平大道东方大酒店路口,酒店的职工早早地站在路口,马路对面站着的是乐平市长春驾校的负责人和教练员。在他们的印象里,朱华文永远是那个站在路口,阳光、爽利、热心、尽职尽责的好交警。

得知朱华文因公牺牲后,公安部专程发来唁电。江西省副省长、省公安厅厅长秦义也致电以示哀悼。景德镇市副市长、市公安局局长何军威等相关领导,于15日早赶到乐平悼念朱华文。

“他一直拿命在工作”

据了解,11月13日凌晨1时,朱华文因病前往乐平市中医院急诊科,医生要求他住院观察,但他考虑到第二天一早要巡逻,拒绝住院并回到家中。

6时40分左右,城区一中队两位协警徐雄雄、汪德桂准备接朱华文一同巡逻,上楼后看到朱华文身着警服倒在了电梯间与他家的过道处。送医抢救已无力回天,朱华文因心源性猝死去世,年仅40岁。

乐平市公安局党委副书记、交警大队大队长焦杰得知朱华文去世的消息后,愣了数分钟,“我每天都会跟他通话沟通工作,可是我没有想到13日8时27分拨打的那次,会是最后一次……”

“上周他还向我请假,说想住院治病,我当即就答应了,可是没两天,他就回来了。”乐平市公安局党委委员、交警大队教导员朱国文告诉记者,朱华文的具体病情,只有他家里人和他的好友、乐平市中医院主治医师徐德亮知道。

事后,朱华文的同事们得知,他身患肝硬化、肾结石等多种疾病,医生多次劝他入院接受治疗,但由于工作原因,他一直拖着,想等手头事处理完再向单位请假。

“朱华文因公牺牲,于工作我少了一个臂膀,于情感我少了一个兄弟。”据焦杰介绍,朱华文所在的一中队负责了整个城区的交通秩序,每天要面对20多万出行群众,还有底下100多名协警,工作忙是肯定的,但朱华文一直管理得井井有条。“我现在才知道,他一直是拿命在工作。”

朱华文去世后,乐平市政府和乐平市公安局通过官方微信公众号发布了这一消息,数万名群众点击查看,并留言:“这位交警我认识,他是个好人,他是个好警察。愿他一路走好”、“虽然我被他处罚过,但他的执法让我信服,他的离去,乐平人民的损失”……

“我要完成朱队交给我的最后一个任务”

一中队协警张帆告诉记者,朱华文为人脾气极好,每次遇到群众交通违法,他都是用温和的语气告知对方违反交通法规的危害和自己的执法依据。

“对待我们协警队员,他和自己兄弟一样。他做事特别周到,替我们考虑问题,总是尽心尽力。有些协警子女入学难,他还会主动帮忙联系学校,咨询政策。他对我们太好了。”一中队协警汪德桂说。

在城区一中队,还有一位明星协警马发根,他曾被评为“乐平好人”和“劳动模范”,他除了帮忙料理朱华文的后事,还一直待在东风停车场,忙着完成朱华文交给他的最后一个任务。

“乐平现在进入城市双创创修(创文明城市、创卫生城市;生态修复、城市修补)关键阶段,停车场的黄泥路在雨天总是会有黄泥水流向路面。朱队让我铺些碎石上去,防止泥水外流。可是,停车场的违法、事故车辆一直进进出出,影响了我的工作,为这事我还跟他闹过脾气。他去世头一天还安慰我,要我想办法克服困难,别让乐平市在城市双创双修时丢了脸。”言至于此,马发根难掩悲痛,哭了起来。

11月14日,马发根向兄弟单位借来了一辆叉车,将停车场内的停车位进行了压缩,再逐步铺上碎石。其间,有一位事故当事人前来取车,马发根告知对方:“同志对不起,现在停车场里的车太密了,我没办法帮你取出来。请你给我几天时间,让我把朱队交给我最后的任务完成……”在将情况向这名当事人说明后,对方也体谅马发根,答应过几天再来取车,并说道:“我知道朱队,他是个好人。这是他给你最后的任务,我支持你。”

用短暂一生践行人民警察的誓言

“朱队有两句口头禅,一句是‘交警的尊严是站出来的,交警永远在路上’,另一句是‘执法一定要让人信服,而要让人信服,首先要自己过得硬’。”张帆称,在处理各类交管工作时,朱华文都会推己及人。

2017年,乐平市政府下文坚决取缔“红皮车”(全包裹载人电动三轮车)。当时乐平市城区这样的红皮车有近8000辆,处理起来极为不易。朱华文在处理过程中得知其中一名驾驶人员家庭困难,孩子也上不起学,主动帮其联系学校、申请政府补助。他还反复劝说对方不要再驾“红皮车”上路营运。在他的努力下,对方不仅不再驾驶“红皮车”,而且还成为了交管宣传员。

今年6月13日,朱华文和同事在路面查处违停车辆时,发现一辆宝马轿车是套牌车,于是立即将车辆扣押。车主数次找到朱华文,送烟酒、礼品,企图贿赂他。“朱队见那人送东西来,直接就扔了回去,而且怒斥对方,贿赂公安是罪上加罪。对方见朱队发脾气,也变了脸,说‘你个小交警不要不识抬举’,甚至恐吓朱队,但朱队没有丝毫动摇。”张帆说。

“朱华文入警以来,一直在城区一中队工作,从民警升职为副中队长、中队长,因工作成绩优秀,获得过许多荣誉。”焦杰表示,身为公安交警,必须要讲原则、讲底线,朱华文在这点上让他绝对放心。

朱华文用自己短暂的一生,践行了一名人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。

为了尽可能保障朱华文家人今后的生活,目前,乐平市公安局正在努力为他申请应有的待遇,以告慰这位优秀的人民警察。

(编辑:蒋杰 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用