首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

第五届中国公司法务年会(华南会场)举行 2015—2016中国反商业贿赂调研报告同期发布

2016-05-23 15:51:14 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

法制网深圳5月20日电 记者辛红 由法制日报社指导,中国公司法务研究院携手中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、深圳市律师协会、深圳市蓝海现代法律服务发展中心、香港中国企业协会法律专业委员会联合主办的第五届中国公司法务年会(华南会场)今天在此间举行。

  此次会议主题是“交锋:公司法务的力量与愿景”。国务院国资委政策法规局向会议发来贺信。中国国际经济贸易仲裁委员会副主任、秘书长于健龙、深圳市司法局局长蒋溪林、香港中国企业协会法律专业委员会主任委员杜春、法制日报社党委书记、社长邵炳芳先后致开幕辞。广东省委政法委专职副书记、省综治办主任杨日华等出席开幕仪式,法制日报社副总编辑李群主持开幕仪式。

  国务院国资委政策法规局贺信说,“党的十八届四中全会作出全面依法治国的重大战略部署,中央企业作为国民经济的重要支柱,应在落实依法治国战略、强化依法治企方面作出表率,努力成为法治经济的践行者、推进者和带动者。为此,国务院国资委审时度势,明确提出全面打造法治央企的总体目标,力争通过5年努力,使中央企业成为治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治央企。希望中央企业法务工作者和企业法务界同仁充分利用好中国公司法务这个平台,汲取养分、启迪智慧,努力推动企业法治工作再上新台阶,为法治中国建设作出新的更大贡献。”

  于健龙在致辞时说,仲裁法实施了20个年头,全社会对于仲裁的认知、了解和使用越来越多,去年全国仲裁机构达244家,受理案件总额达13万件,标的额达到4000多亿元人民币,但和先进的仲裁法律制度相比较,我们还有很多工作要做。希望今后和公司法务人一起推动中国仲裁事业发展。

  蒋溪林在致辞时表示,法治是深圳的核心关键词,深圳市政府一直秉承法治服务高效率理念,去年深圳努力构建公共法律服务体系,打造了法治地图,希望与会法务精英为中国公司法务迈上一个新台阶贡献力量。

  杜春在致辞时说,加强企业法务工作队伍和能力建设,对企业的经营发展特别是中国企业走出去,推进“一带一路”战略实施具有重要战略意义,提升企业法务工作水平是中国企业在做大做强做优以及走出去进程中,必须下大气力破解的重要课题。在推进中国企业法务工作进程中还应当充分利用CEPA和自贸区先行先试成果,发挥香港区域平台和专业服务优势,为中国法律工作走出去提供更有力的保障。

  邵炳芳在致辞时表示,企业法务管理从无到有走过30多年历程,党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大部署,为企业依法管理提出新的更高要求,为公司法务开辟了广泛的前景。中国公司法务年会紧紧围绕全面依法治国的要求和企业执法治理的需求,创新形式,丰富内容,拓展领域,为国内参与和关心公司法务的人员提供了共同进步的平台。

  会议设置“中国企业‘一带一路’法律调研及风险预防”“法官、学者、法务三维视角下的司法改革进程”等多个议题,并通过经典案例分析热点、预测趋势。

  本次会议得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部、全球企业法律顾问协会、上海交通大学凯原法学院、泉州市公司法务研究会等单位的大力支持。

  继2015年发布我国首部反商业贿赂蓝皮书之后,中国公司法务研究院今天与方达律师事务所联合发布《2015—2016中国反商业贿赂调研报告》。报告分析认为,2015年以来,随着刑法修正案(九)等法律法规的实施和修改,反商业贿赂立法趋严,处罚力度加大,行政和刑事司法正倒逼企业加强合规建设。 

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/pufazhuanlan/pufazhongxin/pufayaowen/html/1172/2016-05-23/content-1196856.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用