山西泽州:从大阳古镇舆情事件看农村垃圾治理

2022-05-17 10:59:20来源:中国小康网

普法观点:农村垃圾治理不仅是改善农村人居环境的重要内容,更是新农村建设的重要指标,农村垃圾治理不仅需要对基层政府的政策引导和督查监管,更需要建立适用于垃圾生产主体,符合村集体自治环境下的制度建设和垃圾处理关联环节和执行主体的流程管理。

普法要点:

全面治理农村垃圾是改善农村环境,全面推进农村人居环境整治,住房城乡建设部等部门关于全面推进农村垃圾治理的指导意见(建村【2015年】170)号部分内容:

农村垃圾治理的保障措施:

  1. 各级地方政府要把农村垃圾治理纳入重要议事日程和工作考核内容,建立相关负责同志牵头、相关部门参与、目标明确、责任清晰的工作机制。
  2. 有关部门要各司其职、密切配合,建立部际联席会议制度,共同推进农村垃圾治理工作。住房城乡建设部门负责农村生活垃圾清扫、收集、运输和处置的监督管理。
  3. 各级财政要积极支持农村垃圾治理。中央财政加大一般性转移支付力度,增强地方财政保障能力,支持各地开展农村垃圾治理。
  4. 大力开展宣传教育,采取多种形式宣传垃圾治理要求、卫生文明习惯、村民参与义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性。

农村垃圾治理的督导检查:

住房城乡建设部要会同有关部门加强农村垃圾治理工作的检查和指导,根据各省(区、市)年度工作情况、全国农村人居环境信息系统数据等,对各省(区、市)农村垃圾治理情况进行评价,及时通报评价结果并抄送省级人民政府,对工作落后的省份约谈相关负责人。各省(区、市)要将农村垃圾治理情况纳入改善农村人居环境年度工作报告,并报住房城乡建设部、环境保护部、农业部。各省(区、市)完成治理目标后,可向住房城乡建设部提出验收申请,由10部门组织验收,具体办法另行制定。

关联事件:

2022-05-08 21:17·中国小康网报道:在大阳镇境内大甘线大阳门楼前200米处的沟中有一处垃圾场,白色垃圾堆积如山,塑料纸片随风飞舞,苍蝇肆虐,恶臭漫天。此情况严重影响周边百姓的正常生活,影响大阳历史文化名镇旅游开发的美好前景。

报道配图:

2022年5月11日,大阳镇通过环境网生态三晋做出了“舆情回应”: 近日,网络媒体发布《晋城市泽州县大阳古镇生活垃圾乱堆乱弃破坏生态环境》的环境污染问题后。该镇党委政府高度重视,立即组织干部群众,动用机械,对垃圾倾倒点进行了整治,并对责任人进行了处理。

回应配图:

联合普法:

从大阳镇对媒体监督的及时回应不难看出,媒体监督起到了应有的效果,然而,依靠媒体监督作为农村垃圾治理的手段显然是远远不够的。但媒体监督对大阳镇农村垃圾事件的奏效恰恰说明大阳镇的农村垃圾处理是可以得到解决的,虽然简单的就地掩埋还不是最科学的方法,至少可以感受地方政府的作为。

虽然从政策层面对农村垃圾处做出了明确的原则性指导意见,但行之有效的本地化制度并没有形成。除了农村情况的复杂性之外,更多的是基层政府对责任划分、执行流程、过程监管、阶段验收、资源匹配、职业管理、第三方服务、群众参与等制度的系统性设计和规划的缺失。当然,也可能存在财力投入的有限。

 

[责任编辑:明亮]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1

公安联网备案号:53090202000110号