依法防治 普法同行 —2020这场战“疫”昆明司法行政人在行动

2020-02-04 19:19:28来源:法制与社会

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。 防控疫情,是一场需要所有人参与其中的生命保卫战。 2020年自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,昆明市司法行政系统积极采取一系列举措,做好疫情防控的普法宣传教育工作,提升群众的防范意识和法治意识。

1落实普法责任充分发挥部门职责职能作用

昆明市普及法律常识办公室向市级各成员单位、县级普法办印发了《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的通知》及《疫情防控法律知识问答》,部署与疫情防控相关的法治宣传工作,动员全市普法骨干依托各职能部门,引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识和卫生常识,为打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战创造良好的法治环境。

全市传媒机构和网络视听媒体充分利用广播电视、微信、微博等媒体平台制作、宣传和播报最新创作的防治新型冠状病毒公益广告。昆明市广播电视局发挥运用广播体系和村村通大喇叭系统制发了6个防疫宣传音频、10个公益广告视频开展面向全市81个乡镇964个行政村、6313个自然村群众的新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控宣传, 12个广播电视台每天六个整点时段和黄金时段播出。

2多渠道多举措加强防控疫情的法治宣传教育

昆明市各级司法行政系统主要领导靠前指挥,要求进一步强化宣传教育和舆论引导,强化传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,提高群众预防意识和预防能力,坚决把疫情影响降到最低,切实维护社会稳定。春节期间,通过市县两级微博、微信、网站等官方平台,街道、乡村、社区(楼道)等普法宣传微信群、广播喇叭、媒体等多种渠道,广泛宣传《传染病防治法》、《野生动物保护法》、《治安管理处罚法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》、《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等与防控疫情、维护社会稳定相关的法律法规,发布《疫情防控法律知识问答》和防疫的相关知识点,并通过“互联网+”的形式落实公共法律便民服务,为疫情防控工作提供有力的法律服务保障。

>>>> 五华区司法局在春节期间每天进入95个网格责任社区开展疫情基础预防、人员摸排和抗击疫情普法宣传,着力加强舆论引导; 在第一时间整理归纳了疫情防治相关法律法规印制5000余份宣传资料在社区疫情防控工作一线广泛张贴、宣传; 充分运用新媒体平台,围绕疫情防控开展专题网络普法13次。

>>>> 盘龙区金辰街道任旗营社区党委服务前伸,建立党组织领导 “新冠” 阻击战社区机制,发挥党员先锋模范作用,深入一线开展摸排。 健康教育采取五级治理六级联动发挥作用,宣传防疫知识。 社区以党委、书记、党员、网格员、社区工作者、五级治理六级联动物管人员、楼栋长、群众志愿者72人为基础,充分发挥网格化管理作用,采取社区党员干部带头全方位排查力度入户排查。

>>>> 呈贡区司法局利用喇叭、广播、微信客户端和入户排查手段开展卫生防疫法治宣传。 在社区、广场等人员稍微集中的区域开着警车播放宣传音频,各社区也通过广播进行滚动播放; 利用入户排查机会,对入户家庭开展疫情法治宣传及发放宣传资料,发放宣传资料; 通过微信公众号发布各类防疫信息28条,发动社区居民微信群开展防疫法治宣传。

>>>> 东川区司法局发动宣传人员20人,进社区、进乡村、进农贸市场悬挂、张贴宣传标语,发放防控疫情宣传单2000张,宣传挂图200张,滚动播出LED电子屏35条。 利用宣传车在城区人员聚集地,巡回播放宣传录音5个小时; 建立疫情防控社会宣传教育微信群2个,疫情防控社会宣传教育微信群覆盖106人,利用微信公众号、微信群、QQ群等转发疫情防控信息20余条,实现网络普法。

>>>> 富民县区法局春节期间到各乡镇村寨参与宣传15次,印制《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》3000份,发放到县属单位、镇街道办和村委会; 通过建立疫情防控社会宣传工作微信群、公众号、微博等进行网络普法50余次,发送手机短信12条,累计覆盖人员3600余人次。

3统筹整合各方资源共同做好疫情防控宣传

鉴于疫情防控封闭式管理的特殊性,各级司法行政部门将加大“云普法”“智慧普法”力度,依托党政综合服务平台“两微一端”,各辖区居民社区、小区、农村小组的微信群为辅助,对微信群中的业主、村(居)民等服务对象,及时推送疫情防控的相关政策和专业知识,发动广大人民群众积极参与,以群众为主体开展工作,结合联防联控措施不断健全疫情防控体系,让防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作落实到最基层一线,引导群众认真学习,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,对违规行为坚决予以抵制,确保防控工作有力有序、节节取胜。

截止2月2日,全市司法行政部门300余名党员干部职工参与社区(街道)、乡村等开展卫生防疫宣传、人员排查、环境消毒、物资保障等工作60余次,发放宣传资料15000余份,开展网络普法200余次。

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有