首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

昆明签发首批新版云南省居住证 免费申领即办即取

2017-04-29 10:07:28 来源:云南网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

●免费申领即办即取

●全省通用,每年签注一次

●持证可享12项权益

“我之前办居住证,要等半个月才能拿到,现在不一样了,我今天才来办,马上就拿到了。”梁柱先激动地说。昨日上午10点,盘龙公安分局映象派出所为辖区内的市民梁柱先签发了昆明市第一份新版云南省居住证。至此,新版云南省居住证在全市范围内正式启用。

“只要你居住在昆明辖区,并在租住地辖区派出所有过满半年的暂住登记,就可以在主城区任何一个派出所申领新版云南省居住证。”盘龙公安分局治安大队相关负责人介绍,新版云南省居住证与以往的昆明市居住证和昆明市临时居住证有很大区别,新版云南省居住证为纸质,之前还在使用卡体居住证的可在老居住证有效期到期前继续使用,如有效期已经到期,也可直接到辖区派出所签注后更换新版居住证。正式启用的新版云南省居住证上少了领证人员的户籍地址、现居住地址和有效期,并且全省通用。取得云南省居住证后,不管租住地如何变化,都可在云南省内的派出所办理每年一次的签注。

符合条件的申办居民只需携带本人身份证、白底相片一张以及在昆明就业、居住或者就读等任一证明材料前往就近派出所,就可即时申办领取到新版云南省居住证,整个过程不收取任何费用。

此次新版云南省居住证不再设有效期,持证人每年对证件进行一次签注就可以继续使用,永久有效。“持老版居住证的市民也不用担心,只要居住证还在有效期内就可以马上办理新的居住证,并且会在办理时给市民提供回执单,提醒市民签注的日期。”该负责人说,如果已经过了有效期,也可直接到辖区派出所签注后更换新版居住证,这样做不仅方便了群众,也有利于公安机关对流动人口的管理。

居民如果大意将证件遗失,只要携带身份证明材料到居住地的派出所补办即可。而对于符合申领居住证的条件但未申领,又需要加急补办居住证的居民来说,公安部门也制定了相应灵活的政策,申办人只要能够提供6种居住情况辅助证明材料即可办理。

携身份证、白底相片一张

及以下6种材料之一即可办证

城镇基本养老保险和基本医疗保险的参保证明

缴纳工资薪金个人所得税的凭证

在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋租赁合同

加盖人社部门劳动合同备案专用章的劳动合同

工商营业执照(需办法定代表人)

学生证或就读学校出具的其他连续就读证明材料

可享12项权益

选举权和被选举权,参与管理有关社会事务

参加社会保险,享受相关待遇

子女接受学前教育、义务教育

申请保障性住房

获得法律援助

免费享受基本公共卫生和计划生育服务

参加职业技能培训和享受公共就业指导服务

参加专业技术职称资格考评、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格注册登记

参加驾驶培训并申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续

办理出入境证件

换领、补领居民身份证

国家和我省规定的其他公共服务和权益

记者 张章 实习记者 赵春梅 昆明日报

原文链接:http://yn.yunnan.cn/html/2017-04/29/content_4807882.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:SH009 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用