首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

各界热议足球规划 中国足球未来应有自己的风格

2016-04-13 13:20:06 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

中国足球的中长期发展规划,需要各方的智慧通力合作。韦亮摄

  中新网北京4月13日电(记者王牧青)日前,国家发改委印发《中国足球中长期发展规划》(后简称《规划》)。《规划》为中国足球的发展指出了方向,这份文件甫一出台,各路足球人士便纷纷投来关注目光。而记者在采访中了解到的、中国足球在发展中出现的种种疑问,比如校园足球中专业教练的不足等,也值得人们重视。

  关注点不止于成绩 足球界人士直言意义大

  中新网(微信号:cns2012)记者就《规划》拨通了多名足球人士的电话。前著名国脚、现中国国青队主教练李明说:“《规划》让足球人看到了前进的方向,这是非常好的。”

  近年来,国家层面的关注让中国足球迎来的难得的发展春天。《规划》中的“七大任务”,关注点已不止于成绩目标,而是涉及了中国足球未来发展的各方面,包括制度体系、产业、文化、人才等诸多方面。

  首都体育学院的王庆伟教授对记者说:“中国足球目前正迎来难得的发展契机。与此同时,足球的改革也会带动行业协会的改革,即所谓的打破瓶颈。它本身有着更广泛的意义。”

  作为世界第一运动,国足多年来的成绩严重滞后,足球形象在国内的现状,与其积极向上的核心价值并不相符。足球涵盖着社会的很多方面,竞技背后的市场价值,同样具有极大地发展空间。

  站在校园足球的角度,通过近两年的努力,中小学校的足球教学开始起步。来自北京一所小学的体育教师沈旭洋介绍,他所在的校园里,学校领导非常重视校园足球,硬件条件已经很专业,器材、教具都不是问题。

  国家队和职业化:绕不过去的话题

  国家队成绩,一直是中国足球绕不过去的话题。站在这个角度,李明阐释了自己的想法:“3-5年内组建一支高水平的青年队,给予他们高水平的训练比赛,这是短期的(动作)。未来,中国足球要逐渐形成自己的风格,需要培养更高级别的教练,传播足球的文化价值,才能慢慢实现提出的‘亚洲一流’、‘世界强国’。”

  同样,随着中超联赛红火,广州恒大不止一次问鼎亚冠,登上了世俱杯的舞台,多支俱乐部显著地加大了投入。以河北华夏幸福为例,虽是中超新军,但前四轮过后,华夏幸福少赛一场却跻身前三。

  上赛季结束后,俱乐部引进了高水平内外援,球队的实力获得了显著提高。俱乐部副总付强介绍:“去年开始,我们邀请了国际知名的咨询公司,并征求业内多方的意见和建议,制定了中长期的规划,未来将坚决根据规划发展。”

  华夏幸福不仅成绩异军突起,也专注于球迷、文化等方面的建设。上赛季,俱乐部斥资近800万元制作转播信号,为球迷提供更好的体验。几年来,通过多家俱乐部品牌价值的提升,中超联赛的品牌价值水涨船高。

  付强说:“未来,我们坚持按规律办事,希望今明两年在中超慢慢站稳脚跟,逐渐向冠军发起冲击。争取用5-10年的时间,在亚冠赛场有所作为。”

  《规划》为中国足球的国字号提出了目标。张远 摄

  女足层面亦受到激励

  与男足一样,《规划》中也提到了女足的发展。尽管从球迷关注度,或者市场占有率的角度,女足的影响力都不如男足。但在中国,由于“铿锵玫瑰”的辉煌故事,女足的发展潜力依旧巨大。

  但也要看到,即便中国女足在国际赛场创造佳绩,获得八方赞美之时,女足人才依旧不足、联赛上座持续偏低。面对足球运动发展的机遇,前中国女足国脚张彤表示,希望各方继续扶持和支持女足的发展。

  “希望女足运动更普及,更多的女孩子热爱足球运动。同时,也希望更多的企业介入到地方女足,帮助各地搭建起好的平台,继而提升人才金字塔的成才率。”张彤说。

  足球“热”背后的“冷”思考

  专业足球运动员出身的沈旭洋老师告诉记者,虽然校园足球的发展很迅速,但现阶段,专业的足球教练员严重缺乏,教练的水准参差不齐,会影响足球教学的水平。

  他的担心还包括,目前的校园足球没有统一教材,导致各年龄段的标准不统一;部分教材只涉及了基本技术,但关于阵型、跑位、基本的战术理念,学生还需要更多的了解。

  谈及中国足球话题,球迷也是绕不过去的群体。每当周末、节假日,各个城市的足球场上活跃着大量足球爱好者,他们的身份既是球迷,也是草根足球的参与者。北京“京十一”草根足球队的队长郭康对记者说,看到《规划》中提出的目标,作为球迷,他直言自己既开心、又“担心”。

  “球迷关注中国足球这么多年,大家心中都很清楚,目前国足的实力只是处于亚洲二流、三流之间。”经历了多次起起伏伏,球迷内心的目标也更加实际。这位草根足球爱好者对记者说,希望中国足球不要总纠结于“目标”问题,只有扎扎实实的搞好基础、形成良性发展的机制,长期的目标才有希望实现。(完)

原文链接:http://www.mzyfz.com/html/752/2016-04-13/content-1189210.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用