首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

出境游领队全程推销 威胁消费少游客“不要负隅顽抗”

2016-04-13 13:21:09 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

央广网重庆4月13日消息(记者沈静文刘会民)据中国之声《新闻纵横》报道,如今很多朋友喜欢到旅行社报个团出国旅游,但是如果这旅行遇上了让人窝火的黑导游,那么散心可能就会变成堵心。前不久,重庆的颜先生就遇上了这么一件花钱又堵心的事儿。

  上个月,重庆的颜先生一家四口经由途牛旅游网报名,以每人7000元的价格参加了欧洲4国10日的团体游。旅行开始,全程陪同的陈姓导游一亮相,颜先生就意识到,这趟旅行不会太愉快。果然,一路上,导游利用几乎所有时间向游客推销商品,甚至威胁消费少的游客“不要负隅顽抗”。

  回国后,义愤难平的颜先生联系了途牛网,这才发现那位“嚣张”的导游竟然是无证上岗。没有资质的导游为何能领队?途牛方面又是如何回应的?

  尽管由欧洲回国已经一个多星期,颜先生仍旧气愤不已。他说,这次旅行的合同是与途牛网签订的,他在到达欧洲后才知道负责接待他们的是成都竹园旅行社。颜先生口中无资质的陈姓导游就受雇于这家旅行社。

  颜先生介绍,这个领队叫陈明和,到了罗马下飞机过后,陈明和就要求游客把护照交给他一个人保管,取而代之的,他给每个游客发了护照复印件,上面盖了很大的章,陈明和三个字,还有他的电话。他叫游客购物时要出示复印件,商家就记录下这是陈明和这个导游带来的游客,就给他记一笔回扣。

  颜先生说,这次旅程的主要交通工具是大巴,全团40多人动辄要在车上坐四五个小时。这期间,陈导游始终拿着扬声器,介绍值得购买的物品,而在几个小时的介绍后,车辆往往会在一家小店门口停靠,店里卖的,恰恰是刚刚介绍过的东西。对于消费不积极的游客,导游有时将其丢在一旁不加理会,有时甚至直接威胁“不要负隅顽抗”。但颜先生表示,最让他无法接受的,还不是导游的素质,而是资质。

  颜先生认为,所谓“黑导游”,就是他没有两个证。第一,(没有)导游或领队证书,要持证上岗。第二,他自称是他台湾人,根据人社部相关的文件规定,要由人社劳动局颁发就业证。如果没有就业证,用人单位应该接受处罚并罚款。

  回国后,颜先生联系了成都旅游局以及途牛网。途牛旅游网相关负责人赵女士表示,目前途牛网和游客已就纠纷处理达成一致意见。“这一单投诉我们基本已经处理完成了。他们这个事儿出来以后,我们公司内部觉得,这对客人来说还是一个很严重的问题,他们的客户体验可能会差一些。基于这方面的考虑,想是给他们每人500元的补偿,并且小费也给他们补偿回去。但是客人的意思是这方面是理解我们的,实际上也没发生什么损失,最主要的诉求还是说在投诉这个领队的问题。”

  颜先生也对这一说法表示认可,称不认为途牛有责任,只想追究旅行社和导游的责任。北京市法学会旅游法研究会会长杨富斌表示,从已经披露的情况看,涉事的导游和旅行社的确是明显违规,而且涉嫌诱骗旅游者购物、安排另行付费旅游项目等。

  杨富斌同时也认为,途牛网并非没有责任,作为组团社,途牛应该加强对合作供应商的审核、管理。而对消费者来说,他建议在签订旅游合同时,最好在合同中详细写明是否包括购物项目等事项。

  途牛网赵女士表示,涉事的导游是由途牛网的合作供应商——成都竹园旅行社安排的,此前途牛网对于这名导游是否存在问题并不知情。目前公司正在对涉事导游和旅行社进行质检,并将作出处理。

  赵女士回应,“首先这个领队肯定我们以后不会再录用了,地接社这个问题也是很严重的,我们结束之后肯定也会对它有所惩罚的,只不过是现在最终结果还没有出来。”

  对于涉事的成都竹园旅行社,记者多次通过网上预留电话尝试与其联系,但截至发稿,始终未能接通。

原文链接:http://www.mzyfz.com/html/752/2016-04-13/content-1189208.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用