首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

辽宁清原:外地夫妻遭遇产权置换“黑洞”

2016-01-27 03:46:56    来源:法治周末    

\

周文刚向记者指认,清原县房屋土地征收中心提供给他的四间商业用房,其中三间后门被堵死。 曹天健 摄

原题:政府部门承认违约又把责任推给开发商

当地一位知情人告诉记者:事实上,周文刚反映的问题要解决并不难,因为截至目前,开发商方面的房源仍很充足,开发商甚至为了应付“不时之需”,在一、二楼留出了部分商业用房用于“协调”各方关系。问题的关键在于作为主管部门的征收中心是否真心为周文刚这样的老百姓主持正义

1月6日,节气小寒。地处辽宁东部山区的抚顺市清原满族自治县的气温低至零下20℃。

瑟瑟寒风中,周文刚裹紧大衣,匆匆走过清原县清原镇的街头,眼前拔地而起的12层金墅家园商住楼让他心头一阵阵发紧。

周文刚是江苏泰州人,30年前,20岁的他和同乡来到清原,从干装修起家,凭着精致的手艺和吃苦耐劳,历经多年打拼,拥有了自己的一份产业,同时,也成了当地的“知名人士”。直到今天,提到“大周”,清原县城的许多机关干部和居民都不陌生——他们当中很多人都曾是周装修公司的客户。而事实上,在清原生活了30年的周文刚和妻子刘春林从当年的打工仔、打工妹变成了现在的打工叔、打工婶,已经完全融入了当地,他们的儿子在清原出生并长大,他们早把自己当成了清原人。

2012年,清原县政府启动了该县中药厂所在的D7地块的旧城区改造项目。按照规划,该地块将建设总面积达上万平方米的金墅家园商住楼项目。为征收房产所有人周文刚、刘春林、李建华等在该地块的原商业用房,县政府所属的房屋土地征收中心(以下简称征收中心)在委托评估机构进行评估后,分别与周文刚、刘春林、李建华等签订了《房屋征收补偿协议书(产权置换)》(以下简称征房协议书)。协议书对产权置换房屋的户型、朝向(包括是否南北通透)、面积、间数等作出了明确约定。

按理说,协议签了,只待新的商住楼建成竣工,双方履行协议内容便是顺理成章之事。然而,不可思议的事情发生了:2015年,随着金墅家园商住楼建成交付,周文刚等意外发现,因该商住楼并未按照协议书的约定建设,事实上单方改变了协议内容,造成双方签订的协议难以履行——比如,按协议约定本该南北通透的一楼商业用房后门被堵死,原因是开发商在此建了电梯通道或步行梯;按协议约定本应给予产权置换的二楼12间商业用房强行变为8间,且面积严重缩水……问题不一而足。周文刚等人认为,造成协议不能履行的原因是县征收中心失职、渎职造成。为维护自己的合法权益,周文刚等多次找县里有关部门和县领导反映,但至今事情没能得到解决。

征房协议一波三折

政府推诿被判败诉

2013年,周文刚夫妻遇到了他们人生之中的一件大事——他们拥有产权的800余平方米商业用房以及400余平方米无证房,因旧城区改造而面临拆迁。商业房地处清原县城中心中药厂位置。

尽管这些在他们名下(李建华房产由周代理购买)的三层商业用房当时正用于家具销售而且生意红火,但当征收中心的工作人员前来宣传征收政策时,他们还是表示支持。

2013年8月7日、12日,周文刚、刘春林作为乙方分别与征收中心(甲方)签订了D7中药厂地块第007号、008号征房协议书。

其中第007号协议书明确约定:1、经双方协商,乙方同意与甲方在金墅家园小区地块甲方确定的产权置换房源进行产权置换。乙方以被征收房屋权属登记面积按对应楼层1:1的比例置换金墅家园地块甲方确定的产权置换房源的门市楼房建筑面积90.26平方米。2、乙方选择置换金墅家园1号楼一层第5号门市建筑面积45.13平方米、金墅家园1号楼一层第6号门市建筑面积45.13平方米。在“双方其他约定事项”中载明:要求,南北通透,增加面积按每平方米7000元计算。

第008号协议书明确约定:1、经双方协商,乙方同意与甲方在金墅家园小区地块甲方确定的产权置换房源进行产权置换。乙方以被征收房屋权属登记面积按对应楼层1:1的比例置换金墅家园地块甲方确定的产权置换房源的门市楼房建筑面积673.82平方米。2、乙方选择置换金墅家园1号楼一层第4号门市建筑面积28.72平方米、金墅家园1号楼二层第1—12号门市建筑面积645.1平方米。在“双方其他约定事项”中载明:甲方必须保证一、二、三层的消防安全通道;一楼4号门市归乙方所有,增加面积按按每平方米7000元计算;三楼无照房建筑面积401252平方米,乙方按每平方米1500元给予货币补偿,置换新楼;二楼增加面积按每平方米6500元计算。

但009号协议书的签订出现了“意外”。

“除去上述房产,我还在此处购买了相邻的另一间一楼门市,2013年7月5日,清原县政府作出清房征补字(2013)第63号房屋征收补偿决定后,我经过认真考虑,在没有其他解决办法的情况下,同意进行产权置换。后来我腾空门市房后要求按补偿决定内容签订征收补偿协议,但县政府却一直以种种理由推诿。”周文刚向记者回忆。

无奈之下,2013年11月周向抚顺市中级人民法院提起行政诉讼,请求判令清原县政府依法履行2013年7月5日作出的清房征补字(2013)第63号房屋征收补偿决定书所作出的产权置换决定。2014年3月,抚顺中院作出裁定,案件移交新宾满族自治县法院审理。

2014年7月,新宾县法院作出行政判决,判决清原县政府于判决生效之日起3个月内依法履行清房征补字(2013)第63号房屋征收补偿决定中第二款关于产权置换的内容。2014年9月25日,清原县法院作出行政裁定:对清原县政府作出的清房征补字(2013)第63号房屋征收补偿决定准予强制执行。

几经周折,2014年10月8日,周文刚与征收中心签订了第009号征房协议书。

协议约定,1、经双方协商,乙方同意与甲方在金墅家园小区地块甲方确定的产权置换房源进行产权置换。乙方以被征收房屋权属登记面积按对应楼层1:1的比例置换金墅家园地块甲方确定的产权置换房源的门市楼房建筑面积56.47平方米。2、乙方选择置换金墅家园1号楼一层第3号门市建筑面积56.47平方米。在“双方其他约定事项”中明确提出:1、超出或不足的面积按法律规定办;2、南北通透。

“一开始签第009号协议时,征收中心不同意给置换一楼门市,竟要给我三楼。原本一楼的房子置换到三楼,我坚决不同意,经过据理力争,才终于签下。可白纸黑字的协议,到头来征收中心就是不遵守,本该南北通透、前边经营、后边进出货物的四间门市用房,仅有一间设置了比其他南北通透的门市明显狭窄的大门,算是勉强符合协议,二楼协议明确约定的12间门面,征收中心只答应给8间,还比产权面积生生减少了100平方米。”1月6日,面对前来采访的记者,周文刚气愤难平。

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用