首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

海南数十名农民工拉横幅讨薪 女工抱工头腿

2016-01-25 19:32:33    来源:南海网    

为拿到工钱,一名女农民工将总工方代表的腿抱住。

为拿到工钱,一名女农民工将总工方代表的腿抱住。

项目完工被拖欠工钱

农民工抱腿讨薪

文昌劳动监察部门召集各方进行调解,记者想采访,却被开发商轰出办公室

南国都市报1月23日讯(记者王渝 文/图)“就要过年了,我们的工资还没拿到手。”1月21日,在文昌市清澜鸿嘉·金龙湾楼盘外,数十名农民工拉起横幅讨要工钱。期间,因工人情绪激动,多次将工头围住谩骂并有肢体冲撞。“今天再不给钱,休想离开。”无奈之下,农民工兄弟们甚至抱腿讨薪。目前,文昌市劳动监察部门已介入调查。

当天下午,记者来到楼盘营销处门口看到,一大批工人正聚集在楼盘前,拉起横幅讨要工资。农民工向高江今年25岁,贵州人。他告诉记者,2015年7月份,他和朋友来到鸿嘉·金龙湾楼盘工地做工,眼下,工程都已经完工了1个多星期,但他的工资却迟迟领不到手。

“我急着要赶回老家结婚,没有钱咋娶媳妇?”向高江说,如今,他已经订了1月25日的车票,必须赶回老家,但还有5万多元的工资拿不到手,这让他陷入困境。同样,当天来自四川、湖南等地的农民工们表示,当初做工时,工头曾再三承诺会在工程竣工后第一时间发工资,但这已经成为空话,现在仅钢筋班组就有20多位农民工共计90多万元工钱没有领到。就在此时,一位木工工头出现在讨薪现场,情绪激动地农民工们当即将他围住,不停谩骂,甚至有

些农民工开始对他推搡准备殴打,好在其他人劝阻,这才避免了事态恶化。

被围住的木工工头名叫庞从彪,据他介绍,2015年7月,他们与中国第四冶金建设有限责任公司(简称中四冶)签订劳务合同,承包了楼盘两栋楼的木工项目。去年11月份,按照合同规定的节点,工人们领到了65万元,其余的款项要等到工程完工就能结算,“现在楼盘都封顶了,剩下的240万元迟迟拿不到手。”庞从彪说,为此,他曾多次向总包方讨要工钱,但至今没有结果。

据了解,鸿嘉·金龙湾楼盘的开发商是海南鸿嘉房地产开发有限公司,总包方是山东莱钢建设有限公司。当天,一位代表总包方的负责人刚出现讨薪现场,激动地民工们便将其围住,一位妇女和一位男子当即抱住该负责人的大腿,“今天再不给钱,我们就不走了。”

据总包方这位代表男子介绍,前两天,开发商的确向公司汇入了200万,用于发放民工工资,但由于这笔钱刚到,公司在清算过程中还需要很多程序要走,最重要的一项便是核对工人身份和数额,因此还没来得及向工人们发放工资,“你们赶紧递交资料,我们会给钱的。”该负责人表示。

随后,记者联系了文昌市劳动监察部门,在项目部一办公室内,工作人员召集各方了解情况并进行调解。然而,就在此时,当记者出具记者证时,开发商一位陈姓负责人突然从座椅上站起来,“我们正在开会呢。”一边说,一边连拉带拽地将记者轰出了办公室。

事后,记者从劳动部门了解到,年关将至,许多农民工正等着工资回家过年,时间紧迫。为此,劳动部门建议开发商和总包方在清算工人工资程序上要特事特办,尽快让工人拿到工资过年,目前协调工作顺利,这几天工人应该可以拿到工资。

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用