首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

浙政协委员王澍建议“美丽乡村”不能千村一面

2016-01-28 06:17:14    来源:澎湃新闻    

\

中国美术学院建筑艺术学院院长王澍。

“我曾观摩过浙江90多个地方的新民居样板图——如果以地方特色、新旧协调、整体生动、品高质优为评价标准,可以算‘及格’的只有约5%。”

浙江省政协十一届四次会议1月27日闭幕。此前,省政协委员、中国美术学院建筑艺术学院院长王澍递交了《关于在浙江各地区核定推广有各地特色新民居样板图的建议》。

2012年,王澍获得世界建筑学最高奖项“普利兹克奖”,成为该奖项的第一个中国籍得主,其代表作有中国美院象山校区、宁波博物馆、杭州南宋御街等的设计。

他认为,浙江历史上以山清水秀、村落优美著名,代表着中国乡村文化的最高水平,但近几十年来各地的新民居“千村一面”,没有地方特色,审美水平低下,破坏传统村落的整体肌理和风貌。

“不少地方在打造‘美丽宜居示范村’,建设新民居。这几年我观摩了很多样板图,发现很多设计流于概念化,到处青瓦白墙、到处马头墙。而且,村落整体的生动在于其生长肌理,那种独栋民居样板图的出发点就是错的,一栋民居一定是村落组团中的一栋——在这种意识下的设计才可能到位。”王澍告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

他认为,样板图质量不高,原因不是不重视,而是观念偏差。各地均组织地方设计院设计,但设计单位以为只是给农民设计,且造价又有严格限制,设计投入有限。同时,设计人员的观念混乱,一味追随城市和商业趣味,简单模仿、拼凑。而实际上,在中国文化中,建筑、礼仪、文字有同样重要的地位,它们共同塑造着社会的整体文化风貌,“历史上的江南民居,其建造固然由农民、工匠完成,但形制、样式都是出于国家最高水平文人的设计,各地又因地方材料、工法的差异而形成特色,其重视程度远高于现在。”

“民居设计要达到历史上的高度,必须请最高水平的建筑师设计;要形成地方特色,又需要高水平团队细致研究细分地域的特色建筑传统和当代生活。”他建议,立即停止大量不合格样板图的使用,从浙江整体环境风貌作为文化品牌的高度去重视新民居设计,由浙江省建设厅组织高水平专家组审定各地的样板图,并组织试点,指导设计、建造,形成高水平的民居设计、实施体系。

2014年6月,由浙江省住建厅牵头,联合中国美院建筑学院、杭州富阳市(现已撤市设区)政府在洞桥镇试点美丽宜居村庄建设,规划、设计均由王澍主持。

“此前我去过洞桥镇的大溪村、文村几次。特别是文村,典型的浙江村落,新旧混杂,破败,从乡村传统文化的传承而言,处在半残废状态,我称之“半残村”,但半残起码意味着还有旧,在一片毫无美感的新农居之间,混杂着40多幢明清、民国的民居,沿溪而建,采用当地的杭灰石建造,每块石砖都有不同纹理、又紧密契合,当地的黄黏土也被用作建筑材料,让我震惊。这片村落正是我要寻找的。”王澍说。

“为与周边风格统一,新建建筑保持了原有的灰、黄、白三色基调,连工人都用当地的,拆下来的旧物能用则用。考虑到文村有养蚕、酿酒的传统,还设计了底层作坊。”王澍表示:“接下去8~10年,我想选择七八个建筑风格鲜明的村庄进行整体改造,让原来的‘种子’在当下发芽。”

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用