首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

旅游业成陕西经济最活跃的助推器

2016-01-22 20:49:56    来源:旅游传媒网    

随着经济社会的发展,旅游需求越来越大,旅游业甚至已经成为了消费“永动机”。当前陕西省旅游正处在一个大发展的关键时期,旅游业和互联网的融合将助推旅游业进入“黄金发展期“。

2015年全省接待游客3.86亿人次

“十二五”全陕西省接待境内外游客14.14亿人次,旅游业总收入1.07万亿元,分别比“十一五”期间增长180%、226%,接待境内外游客由2010年的1.46亿人次增长到2015年的3.86亿人次,超出规划目标29个百分点;旅游业总收入由2010年的984亿元增长到2015年的3005.8亿元,超出规划目标20个百分点,接待境内外游客和旅游业总收入年均分别增长21%、25%。

陕西省旅游业逆势上扬,呈现旅游消费和投资两旺的良好态势。陕西省旅游业累计完成投资2651.5亿元,比“十一五”期间增加了2116.2亿元,增长395%。旅游招商引资项目1150个,涉及资金6200亿元,累计完成投资2620亿元。31个文化旅游名镇累计开工建设项目978个,完成投资77.15亿元。17个旅游示范县共实施旅游项目200余个,完成投资320多亿元。扶持乡村旅游基础设施建设项目122个,总投资5.1亿元。

旅游消费成为新的经济增长点,旅游与文化、文物、体育、农业、林业、水利、工业等融合发展加深,带动了住宿业、民航和铁路运输业、文化娱乐业、餐饮业、商业等快速增长,对陕西省经济社会发展的贡献份额不断提高。

陕西省5A级旅游景区总数达到7家

2015年,陕西省景区在服务和环境质量上都有了新的提升,高A级景区创建倍增计划取得积极成果。10月15日,陕西省商洛市金丝峡景区成为国家5A级旅游景区。至此,陕西已有7个5A级旅游景区,在全国各省区中位居前列。新增4A级旅游景区14个,陕西省高A级旅游景区总数达到83家。创建省级旅游度假区5个,太白山景区创建5A已通过国家资源评审,秦岭终南山世界地质公园核心景区、西安城墙·碑林、延安红色旅游系列景区、乾陵、司马迁祠等10个景区创建5A顺利推进。

其中,2015年,陕旅集团旗下14个重大项目以“王”字型布局,突出“陕北红色旅游、关中黄土文化、陕南绿色生态”,拉开了集团陕西省发展的构架;陕西旅游产业基金成立后,很快和国开泰富、中信集团展开战略合作,以50亿规模成为投资全省旅游,构筑发展旗舰的利器;实景演艺、索道公司、旅游古镇、精品客栈精彩纷呈,产业扩张正在向新领域和国际化迈进。一年来,陕旅集团重大旅游项目中,包括延安文安驿建成开放,圣地河谷金延安、诸葛古镇主体封顶,金旅城全面交房,丝路风情城项目开工;12月17日,黄河壶口景区提升、与中央芭蕾舞团合作演艺等重大项目的签约更开启了新阶段的新征程;尤其是同时启动的旅游扶贫“山花工程”,更彰显了陕旅集团省级国企的社会责任感。这一年,陕旅集团收入24亿元,净利润目标值8500万元,均预计超额完成。

乡村旅游成为陕西省旅游业发展新引擎

乡村旅游的崛起成为2015年陕西省旅游的另一大亮点,涌现出众多旅游示范县、文化旅游名镇、旅游村建设。2015年,长安区、扶风县、礼泉县等10个县(区)顺利通过陕西省第二批旅游示范县验收,留坝、商南、凤县等一批县域旅游目的地和照金、华阳、凤凰、陈炉等一批文化旅游名镇,获得了省内外游客青睐。袁家村、马嵬驿、周至沙·沙河、青木川、东汤峪等地节假日火爆的游客,让这些景点的模式成为全行业典型。袁家村被评为首批“中国乡村旅游创客示范基地”和“全国十大美丽乡村”。

旅游让农民更富裕,乡村旅游扶贫成效显著,全省151个国家首批乡村旅游扶贫重点村建设顺利推进,落实项目资金3600万,遴选了10个县区开展省级旅游扶贫试点示范,顺利启动扶贫重点村免费规划编制工作。其中,梁家河村成为全国乡村旅游扶贫工作典型。全省农家乐经营户增加8100户达到2万户,乡村旅游从业人数达24万人,带动60万人脱贫。

陕西省现有国家级休闲农业和乡村旅游示范县6个、示范点17个,中国乡村旅游模范村27个、模范户30家、金牌农家乐300家、示范村120个,涌现出300名中国乡村旅游致富带头人,旅游特色名镇79个。2015年新增农家乐1080户,乡村旅游接待1.4亿人次,旅游收入158.9亿元,同比分别增长23.5%、25.7%。

预计陕西省居民2020年人均出游4.5次

2016年是“十三五”规划的起航之年,对于中国旅游业发展而言,意义更加重大。展望2016年,旅游业在稳增长、调结构、惠民生、促就业方面的综合带动作用将更加明显。据统计,刚刚过去的2016年元旦假日期间,陕西省共接待游客560.22万人次,旅游收入22.58亿元,分别比去年同期增长23.35%和25.4%。

据悉,2016年陕旅集团旗下的诸葛古镇项目、少华山二期工程、白鹿原景区、圣地河谷园区金延安项目将正式开放,岐山周文化项目、黄河壶口项目、四川光雾山索道等项目动工,《黄河》、《黄土高原》《出师表》、《法门往事》、《双十二》、《马可波罗》等文化影视项目盛大上演。

陕西省旅游局杨忠武局长日前表示,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。旅游、文化、商业发展互为依托、相融相盛,三者的融合发展能够拓展空间、创造价值、促进转型,在更大的范围搭建起“大众创业、万众创新”的崭新舞台,发挥稳增长、扩内需、促消费、惠民生的重大作用,聚集陕西的文气、人气和商气,同时将有效破解陕西旅游人均旅游消费较低、文化挖掘不够等问题。

为加快陕西省旅游发展,2015年省政府出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》指出,陕西将积极推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,推动旅游开发向集约型转变,推动旅游服务向优质服务转变。提出到2020年,陕西省接待游客达6.4亿人次,城乡居民年人均出游4.5次,境内旅游总消费额达到6000亿元,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过6%。(旅游传媒网-旅游商报)

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用