首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

江苏射阳:电商平台上的大学生村官姚东

2016-01-22 20:29:29    来源:华富网    

华富网讯:从点击时代到触摸时代,再到人网一体时代,互联网迎来了加速裂变式的变革,使社会各方面发生许多颠覆性变化,改变人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。特别是电子商务的兴起,首先对传统商业形成巨大的冲击,昔日一些门庭若市的大商场也顾客锐减,有的实体店铺被迫倒闭,有的被迫同互联网结合起来,实行线上线下的销售经营模式。

在江苏射阳县,作为一名大学生村官,姚东洞察到在农村发展电子商务的巨大市场,他在村里工作期间,走访村内桃园家饰、桃园米业、桃园灯饰等企业,拜访村内种养大户、致富能手,共同商讨在村里发展电子商务的事,在线上配合线下销售的模式,拓宽农民销售农产品、企业销售产品的渠道,让本村的农产品、地产品走出射阳,走向外面的大市场,从而获得更大的效益。在姚东的带领下,联合村内的企业老板、种养大户以及其他的大学生村官,于2015年10月成立射阳慧聚电子商务有限公司,并与县商务局协调在村设立阿里巴巴农村淘宝服务站,一方面帮助群众网上购物、缴费,让群众真正的享受到电子商务为他们带来的方便与快捷,一方面整合资源,通过天猫、京东、微信、阿里巴巴等电商平台,销售本村的农产品、地产品。姚东不断为村里的群众谋福利,提升老百姓的生活品质,用自己的实际行动践行履职时的诺言,充分展现当代大学生村官的良好形象。

针对村内农产品、企业生产的产品品质一般,特别农民种养业技术含量低、农产品地产品缺乏自主品牌,没有较大的市场竞争力的问题,姚东带领团队积极谋划,聘请县、镇农业专家为种养户现场指导、举办各业各类培训班等形式,提高农民科技素质,积极引导农民往高效农业方向发展。同时聘请资深电商团队深入企业,帮助企业运营店铺,组织企业技术人员外出学习先进技术,提高产品品质。通过这一系列的措施,并借助慧聚电子商务公司的平台,逐步形成自主的品牌产品,特别是桃园村农民自己种植的大米,通过规模种植、收割烘干、深加工、包装,线上线下同时销售的桃园大米深受苏南地区的市场、商超欢迎,“桃园米业”自主射阳大米品牌已经逐渐占据一定的消费市场。桃园家饰企业是一家草编制品生产企业,刚开始基本是靠参加各地展会接受订单再生产制作,业务订单上不来的问题一直困扰着企业的发展。姚东带领专业电商团队,帮助企业在阿里巴巴发布产品信息,以及将草编制品在淘宝等电商平台开设网店进行线上销售,企业的订单上来了,企业的运营朝着良性方向健康发展,业务销售模式的成功转型更是让“桃园家饰”在2015年成为中国驰名品牌。

虽然姚东与他组建的电商团队时间还很短,但他们那股永不言败、一往无前的拼搏精神,不断的激励着整个团队,感染着村里的每一个人。姚东说,作为一名大学生村官,既然来到了基层,就要扎根这片沃土里,他有责任也有义务带领着群众一起靠着自己的双手与智慧去创业致富,真正让群众享受到电子商务的发展为他们带来的丰硕成果。

姚东带领全村人用互联网思维一起创业致富,取得一定的成绩,让企业走出了销售困境,让农民们不用再看小贩的眼色贱卖自己辛勤的劳动成果。全村的百姓也相信这位年轻的支部书记,有能力带领他们发家致富。但姚东没有沾沾自喜,而是立足两到三年打基础,吸引并整合全县各种特色农产品、地产品加入到他们的电商团队,孵化出更具核心、更具市场竞争力的射阳自主品牌产品,让射阳慧聚电子商务有限公司成为真正的电子商务应用型企业,让桃园村成为名副其实的电子商务示范村,让桃园以及射阳范围内更多的群众能够借助互联网、电商平台来创业致富。

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用