首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

湖北监利:农业大县的巨变

2016-01-22 20:32:25    来源:华富网    

\

湖北省委书记李鸿忠(前排左三)、省委副书记张昌尔(前排左二)在监利县福娃集团育秧工厂调研。

华富网讯:农民走向富裕。2000年左右,监利农民收入低、生活无保障,一度成为“农民真穷”的典型。历经十多年发展,监利农民的状况发生了翻天覆地的变化。2003年,农民人均收入2400元;到2014年,达到12308元,增长了4倍。

1.农民演变新概念。随着农村社会和农业生产方式的深刻变化,“农民”一词的概念、内涵等业已悄然演变。一是由一种身份变成一种职业。现在“农民”一词不再是一种身份的印记,更不再是一种身份的禁锢,而是成为了一种新型的职业选择。二是由种田谋生变成多元发展。2003年,监利农民以种田为主的占64%,到2014年,占比下降到35%,打工农民占比达45%,成为农民的主要从业方式。三是由传统生产变成专业化生产。随着生产力发展,监利农民已经改变传统的农业生产模式,水稻的种、管、收已全过程机械化、专业化。

2.农民创业新空间。经过十多年积累沉淀,监利农民已冲破观念的禁锢、知识的限制、资金的瓶颈,打开了创业致富的新空间。一是依托土地创业。2014年,监利县家庭农场达到3800家。其中,经营总收入50万元以上的780家,占20.5%。二是依托技术创业。以毛市镇为例,该镇外出的面点师达3.5万余人,占全镇劳动力的85%,年纯收入近30亿元,被授予“中国面点师之乡”的称号。三是依托资金创业。部分农民外出打工拼搏赚到了人生第一桶金,家乡的变化吸引他们回乡创业。网市镇农民李义杰回乡投资200万元,创办“耀鑫养猪专业合作社”,年纯收入26.5万元,带动养殖户户均增收1万元。

3.农民收入来源新途径。由过去单一的靠种田赚钱转变为劳力、脑力和资本赚钱多元化发展,收入结构发生根本性改变。一是依靠打工就业创收。根据对网市、黄歇口、尺八等3乡镇的调查,2014年打工劳动力53545人,占总劳力的70%以上。二是依靠土地经营或入股创收。2014年,监利县仅工厂化育秧企业就流转土地30万亩、农田入股10万亩。三是依靠投资创业创收。到2014年底,监利县43家水稻育秧工厂网罗300多位农民创业者投资入股,吸纳民间资本近3亿元,创产值15.6亿元、创收7800多万元。

\

湖北省省长王国生(左一)在监利县调研。

(二)农业提质增效。税费改革以来,监利农业实现了跨越式发展。2014年,全县农业产值155.8亿元,农产品加工业产值与农业产值之比达到1.35∶1。

1.传统产业做大做强。2014年,监利县粮食总产143.6万吨,比2003年增长128%,巩固了“全国水稻生产第一县”的地位;水产总面积107.5万亩、水产品总量29.3万吨,比2003年分别增长148%、120%;生猪出栏106.9万头、家禽出笼2074万只,比2003年分别增长71%、150%;林业绿化面积扩大到89万亩,林业森工产值达7.76亿元。

2.现代农业蓬勃发展。全县土地规模种植面积达到40%,规模养殖面积达到85%;登记注册农民专业合作联合社2家,农民专业合作社684家,家庭农场3800家,种养大户4000个;农作物品种优良化达90%。拥有福娃、福江、玉沙等中国驰名商标3个,湖北省著名商品11个,成功申报监利猪、监利荆江鸭等5个地理标志和商标,有机食品、绿色食品等“三品一标”产品标志数121个。

3.效益农业方兴未艾。创新发展团购团销、网购网销、连锁经营、直供专供、农超对接、社企对接等多种形式,农业生产和运行成本大幅下降。据调查,监利县种子价格比周边县市平均每亩低8-15元,肥料价格每亩低15-25元,而粮食销售价格比周边每斤高0.1-0.2元。2014年,全县农产品加工业产值达210亿元,土地产出率为3199元/亩。

4.农业新产业不断发展。农业产业结构不断优化,全县再生稻达到20万亩,稻虾共生面积达到130万亩。名特优水产品养殖规模和效益递增。农业产业化蹄疾步稳,加工企业达到378家,其中规模以上企业64家、产值过亿元的28家,形成了粮食精深加工、森工、纺织服装、水产品、油料、畜禽等六大优质农产品加工产业体系。生态农业、休闲农业、观光农业、体验农业逐渐火起来,全县登记注册农家乐26家。

(三)农村文明进步。如今的监利,客运班车村村通,农村广播村村响,农家书屋村村有,电子商务下乡,广场舞蹈进村,农村和城市的边界已经越来越模糊。

1.农村基础设施不断夯实。一是农田水利建设显著加强。通过农业综合开发、粮食产能建设、小农水建设、现代农业重点县建设等项目的实施,全县标准化农田面积达到42%,新增高产创建样板25个,高产面积达到28万亩;境内大小沟渠得到全面整治,208座镇级以上管理的泵站得到全面改造升级,大大提高了抗御自然灾害的能力。二是农村生活条件明显改善。着力实施“六改”“五通”工程,累计建成户用沼气池52029口,血防改厕2.82万间;新修道路里程达3646公里,实现通村公路“村村通”;解决农村饮水安全人口98万人,占农村总人口的89.3%;有线电视通村率达100%;农村电网改造全面完成;电话网络实现“村村通”。三是城乡交通网络更加通达。2014年,洪监高速、江北高速相继开工,加上之前已经建成通车的随岳高速和荆岳长江大桥,监利境内正在形成东西贯通、南北纵横的高速网。

2.农村人居环境显著提升。一是实施规划管控。2012年来,启动城乡建设总体规划修编,同时完成了23个乡镇场总规修编和504个行政村村庄规划编制,大力推进“打非拆违”,引导农民建房有序集中。二是发展新型社区。累计投入资金16.2亿元,在13个试点村新建社区15个,创造了新沟镇福娃社区、朱河镇花园村、白螺镇韩埠村等多种新型社区建设模式,提高了城乡一体化发展水平。三是进行村湾改造。坚持一年一个重点村,近三年来分别对黄歇口镇大河村、程集镇新观村、三洲镇白沙村进行重点解剖和扶持。投资2700万元,对新沟镇秦阳、孙场村湾进行村湾改造试点。

3.农村社会发展不断突破。一是民生保障力度增强。2014年,监利城乡居民低保月人均分别提高20元和15元,全县社会保险参保人数达到54万人次,城乡居民养老保险参保和续保达32.9万人,全县8个城乡居家养老服务中心全部投入使用。二是文体活动丰富。扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,电影、图书、体育器材、文化活动都全面向农村聚集。全县首届广场舞比赛历时4个月,参与展演超过2万人、观众超过20万人次。三是社会治理能力增强。通过划分990个网格,网格化管理由社区向农村延伸,“八务合一”使农村群众感到办事和城里一样便捷,电话十户联防、大调解机制增强了群众安全感,维护了农村社会稳定。

4.农村生态环境有效改善。一是大力整治农村环境。“村收集、镇转运、县处理”的环境长效保洁机制得到有效建立,全县村庄环境常态保洁扩面至500个行政村。二是实施“绿满监利”工程。着力开展以通道绿化、村庄绿化为重要内容的生态建设工程,已经完成通道绿化240公里,完成村庄绿化128个。三是加强农业生态修复。实施全县畜禽养殖行业污染治理、秸秆禁烧专项整治、洪湖生态环境保护及洪湖渔民上岸工程等项目,采取有力举措解决污染问题。

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用