首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

雷玉山:猕猴桃园长出“科技果”

2016-01-26 14:56:32    来源:华富网    

\

(停不下来的“猕猴桃大王”-雷玉山)

华富网讯:在同事们的眼里,雷玉山是一个停不下来的人,年过五旬的他足迹遍及陕西猕猴桃100万亩生产区。因为长期劳累,雷玉山已经几次突发疾病入院,同事们都劝他不要这么拼命,但是“固执”的雷玉山却仍然顶着病痛奔赴在猕猴桃生产一线,他说:“热爱这项事业,时刻都放不下。”

在雷玉山心里,最幸福的事莫过于看着满园的猕猴桃“娃娃们”茁壮成长。“陕西猕猴桃种植面积和产量跃居全球第一,世界上每三个猕猴桃就有一个出自陕西,更重要的是,旺盛的市场需求表明陕西猕猴桃发展还有很大空间。”雷玉山告诉记者,“如今猕猴桃已成为继苹果之后陕西果业的第二张名片。”

产业发展,良种先行

“陕西猕猴桃的发展,得益于科技进步的贡献。”陕西省科技厅农业处处长徐叔威说:“雷玉山作为陕西猕猴桃首席专家,担负起了科技支撑猕猴桃产业发展的重担!”

产业的发展,离不开优良品种的支撑。为了培育综合性状优良、适宜秦岭北麓栽植的好品种,雷玉山带领他的团队深入秦岭、巴山、伏牛山、武当山,翻山越岭,上山下沟,对猕猴桃种质资源进行系统调查和挖掘利用研究。

截至目前,雷玉山已收集猕猴桃野生种质资源45份,建立了秦巴山猕猴桃种质资源圃和基因库。同时,还引进了国内外猕猴桃新品种21个,重点进行种质材料创新和优质高产抗病猕猴桃新品种选育。

通过多年辛勤努力,雷玉山成功选育出“华优”猕猴桃新品种,“华优”的选育成功,解决了当前猕猴桃产业发展中急需优良品种的难题,实现了中华猕猴桃在秦岭北麓的产业化开发,目前累计推广面积达12万亩以上,新增社会经济效益超过10亿元,已成为猕猴桃新发展期主推品种。

雷玉山还主持选育了“瑞玉”美味猕猴桃新品种,2014年通过陕西省果树品种审定委员会审定,该品种适应性强,抗溃疡病、黄化病。同时,备选的“红玉”“金玉2号”等5个新品种申请国家植物新品种保护,丰富了我国猕猴桃品种结构。

科技支撑,突破壁垒

从猕猴桃生产到猕猴桃储藏,涉及众多环节,每一个环节的瓶颈都会严重制约产业的发展。雷玉山带领团队将猕猴桃产业急需解决的痛点作为科研工作的重要一环,通过科技支撑,不断突破产业发展壁垒。

在生产环节,针对猕猴桃生产中的授粉技术难题,雷玉山带领团队通过自主研发设备建成花粉工厂1座,达到年产花粉200公斤的能力,花粉活力达到了75%以上,商品花粉推广面积达到3万亩,辐射带动6万亩猕猴桃采用商品花粉,并培育出“华雄602”“华雄603”“雄株601”“雄株604”四个雄株品种,制定出雄株栽培技术规范,繁育配套栽植雄株5万株,探索出了集果树营养、良好授粉技术于一体的液体授粉配方,通过商品花粉及配套栽植雄株和种条的推广,将进一步满足30万亩主栽品种授粉需求。“猕猴桃雄株培育及花粉生产技术研究”实现了国内花粉工厂化设备生产“零”的突破。

“贮藏难、易腐烂、销售期短”是制约猕猴桃产业发展的一项重大难题,雷玉山通过深入研究,完善了猕猴桃气调贮藏技术和智能化精选分级技术,在气调库贮藏果品示范达到1700吨,烂果率减少到1%以下,在陕西全省1000多座冷库推广应用。

技术推广,助农增收

“要让农业科技进步真正落脚到农民增收上来。”雷玉山为了让农民尽快掌握猕猴桃栽培新技术,促进果农增收致富,采取“边试验研究、边中试转化、边推广应用”的工作路径,带领猕猴桃研发团队,根据猕猴桃的生长季节技术需求,大力开展猕猴桃优质高产技术培训。

近5年来,雷玉山带领团队累计举行各类猕猴桃技术培训班50余次,培训猕猴桃技术人员及农民5000余人,足迹遍及陕西猕猴桃100万亩生产区。并自主开发建立了“农业科技创新创业服务平台”,利用短信群发平台传递猕猴桃研发成果和技术信息460多条,受众果农达到52万人次。

只要果农有需要,不论数九寒天,还是烈日酷暑,雷玉山都会深入田间地头,针对猕猴桃病害难题,查看病情,提出解决方案,指导农民及时防治,使害病果园重获新生,让果农又看到丰收的希望。另外,雷玉山还按照陕西全省猕猴桃产区的气候带,在关中、陕南和陕北各建立猕猴桃科研基地1个,分别为周至县的猕猴桃创新园、武功猕猴桃试验站和汉中猕猴桃研究所。基地建设为新品种示范创造了条件,为当地农民提供技术服务,为猕猴桃新区发展提供技术支持,农民都说他是猕猴桃技术的传播人。记者肖力伟 胡明宝

(编辑: )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用