首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

福建贫困县窜改1.2亿工程招标文件续:有权任性为了谁

2017-04-10 23:18:02    来源:网易    

顺昌,是福建省出了名的贫困县。

近日,一条关于顺昌县窜改1.2亿工程招标文件的新闻,引发了社会的广泛关注。在该问题被公开曝光之后,顺昌县不仅没拿出整改和纠正错误的勇气,反而还以曲解政策法律精神的方式坚称自己做得没错。

招标人突然窜改招标文件

2017年3月15日,顺昌县交通运输局下属的顺昌县兴顺公路开发有限公司,在福建招标与采购网等网站发布招标公告,对造价达1.2亿元的国道528顺昌县花桥至立墩段改线工程项目进行公开招标。

公告规定,凡有意参加投标者,请于2017年3月 15日8时00分起至2017年3月19 日 23 时 59分前登录顺昌县公共资源交易中心网站“招标公告”栏目下载报名单,根据系统提示完成投标报名。

公告还规定,投标文件递交的截止时间(投标截止时间)为2017年4月12日上午09时30分前将投标文件递交至:顺昌县公共资源交易中心。开标时间为4月12日15:00时。

施工招标文件P41“2.2.1”规定,本次招标以在福建省2015年度交通建设项目从业单位、从业人员信用考核中,从业单位在普通公路工程项目分类工程中的信用考核为准。

为了更加肯定该关于信用考核标准依据,投标人曾提问:若在投标截止日(前),福建省交通运输厅发布2016年度交通建设项目从业单位、从业人员信用考核结果,是否按最新的信用考核结果加分?

针对此,代表政府的招标人兴顺公路开发公司,与招标代理机构厦门高诚信建设监理有限公司于2017年3月27日向投标人进行了答疑,称:“按施工招标文件要求(为准)”,即按2015年度信用考核结果进行加分。

也就是说,只要在本次投标截止的

然而,就在短短四天后的2017年4月1日,招标人与招标代理机构突然发出《补充通知》:根据福建省交通运输厅、福建省重点项目建设领导小组办公室《关于印发福建省交通建设市场信用考核管理办法的通知》精神,(本次招标)按2016年度交通建设项目从业单位、从业人员信用考核结果(进行加分)。同时,将投标截止时间由4月12日推迟至4月15日。

那么招标人将信用考核标准由“2015”改为“2016”,其奥妙又在哪里呢?原来,该项目中关于信用考核评分的分值,“A”级要比“B”级多出2分左右;如果信用等级为“B”级的,就没有任何竞争优势,中标的几率十分渺茫。

那更改信用考核标准又是为了谁呢?巧合的是,某长期活跃于顺昌的施工企业,近年来在顺昌已中标多个交通工程项目;如果按2015年度信用考核标准,某企业在此次投标只能按“B”级进行评分。因为根据福建省关于信用考核的相关规定,信用为“A”级的施工单位,在中过两个标之后再参加投标的,只能按“B”级进行评分。

既然“B”级没有竞争优势,那就得想办法弄个“A”级出来,因此更巧的一幕又出现了。在招标人和招标代理机构坚称该标“以2015年度信用考核为标准”两天后的2017年3月29日,福建省交通运输厅发布了关于2016年度信用考核及信用结果的公示。在这份公示当中,某特定企业的信用考核为“A”。

于是,顺昌方面不顾自己于2017年3月15日发出的招标文件规定、及3月27日发出“按施工招标文件要求(为准)”的《答疑》,于4月1日擅自将信用考核标准由“2015”更改为“2016”。这一改,直接导致报名参与投标且正在制作标书的100多个投标人1000多万元的经济损失。

当然,这些具备条件的特定企业,均是顺昌当地人挂靠的企业,他们用的仅仅是企业的牌子和资质而已,实际操作和受益的都是挂靠人;据知情人透露,长期活跃于顺昌工程界的,有两三拨当地的挂靠人。这两三拨人与顺昌政界的关系极深,当地多位领导牵涉其中,因此顺昌的工程项目基本上都是被这两三拨人垄断了。

贫困县曲解政策法规为了谁

招标人和招标代理机构突然窜改招标文件一事被公开曝光后,顺昌县委县政府领导及交通部门,不仅没拿出整改和纠正错误的勇气,还极力曲解上级文件政策精神,坚称自己做得没错。

顺昌县相关人员认为,此次窜改施工招标文件实质性的条款,是根据2017年3月29日福建省交通运输厅《关于2016年度信用考核为AA、A级从业单位、从业人员中标及信用结果适用情况的公告》文件,认为只要有新的公告发出,他们就必须立即执行新的公告内容。

那么这个公告是否硬性规定了顺昌的本此招标一定要执行呢?事实并非如此。

据查询,2017年3月30日,福建省交通运输厅官方网站发出《关于2016年度信用考核为AA、A级从业单位、从业人员中标及信用结果适用情况的公告(17.3.30-2)》:

“根据福建省交通运输厅、福建省重点项目建设领导小组办公室《关于印发福建省交通建设市场信用考核管理办法的通知》精神,现将截至2017年3月30日福建省交通建设市场2016年度信用考核为AA、A级从业单位及从业人员中标及信用结果适用情况,予以公告。

附:福建省交通建设市场2016年度信用考核为AA、A级从业单位、从业人员中标及信用结果适用情况表”。

显然,在这个公告里,未对相关执行时间作出硬性规定;没有硬性规定,顺昌却依然违背此前的《答疑》而坚持立即执行,这只能是说其另有目的了;再说,省交通厅发出的是《公告》,而非《文件》,如果顺昌县连对公告的执行力度都如此强,那对文件还用说吗?试问,还有多少的国家文件或政策在顺昌得不到执行和落实的呢?

既然未作硬性规定,那就应该依照法律法规的相关原则来执行。

根据《招标投标法实施条例》规定,澄清或修改招标文件的时间期限:在投标截止时间15日前作出。

《招标投标法》第23条规定:“招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。”

这里的“澄清”,是指招标人对招标文件中的遗漏、词义表述不清或对比较复杂事项进行的补充说明和回答投标人提出的问题。

这里的“修改”,是指招标人对招标文件中出现的遗漏、差错、表述不清等问题认为必须进行的修订。

招标人对已发出的招标文件的澄清与修改,应当在提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有购买招标文件的潜在投标人。招标人可以直接采取书面形式,也可以采用召开投标预备会的方式进行解答和说明,但最终必须将澄清与修改的内容以书面方式通知所有招标文件收受人,而且作为招标文件的组成部分。

但是,顺昌县此次招标对信用考核加分标准的修改,是在4月1日提出来的,按此前规定的4月12日的截止时间,并达不到法律规定的“15日前”,当然更没有“以书面形式通知所有购买招标文件的潜在投标人”。尽管此后将投标时间推迟至4月15日,但招标人和招标代表机构仍然公然违背了其在3月27日向投标人作出的《答疑》精神。

更重要的是,《招标投标法》规定的对招标文件的修改,仅限于“招标文件中出现的遗漏、差错、表述不清等问题”,而顺昌方面对本次招标文件修改的,即不是“遗漏”、也不是“差错”、更不是“表述不清”,而是此前经过答疑确定了的关于信用考核加分标准问题的实质条款,这是极不诚信、极不负责的违法违规表现。

顺昌方面的这一改,不仅让滥用职权徇私枉法问题暴露无遗,而且还直接导致100多家投标企业面临1000万元以上的经济损失。谁该为这1000多万埋单?

我国刑法第三百九十七条规定:国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

这里的“重大损失”,是指造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失20万元以上,或者直接经济损失不满20万元,但间接经济损失100万元以上的。

因顺昌县某些国家机关工作人员的滥用职权,造成他人1000多万元的损失,依照刑法规定,有多少人应被追刑责?“秉法资讯”拭目以待!(作者:金龙)

原文链接:http://dy.163.com/wemedia/article/detail/CHMP7LM205149HKS.html

(编辑:信息聚合 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用