抢抓机遇担当作为推进面向南亚东南亚辐射中心建设

2021-11-22 08:48:32来源:云南网

11月19日,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上发表重要讲话,回顾总结8年来取得的重大成果,分析研判新阶段面临的新形势,研究部署当前和今后一个时期的重点工作任务,进一步统一思想,坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展。我省有关部门和企业干部群众纷纷表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化责任担当,抢抓历史机遇,主动融入和服务“一带一路”建设,为把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心作出新的更大贡献。

拓展合作新领域打造发展新支点

省国资委党委书记、主任黄小荣表示,全省国资国企将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,主动服务和融入“一带一路”建设,立足云南区位优势,抢抓云南建设南亚东南亚辐射中心重大机遇,按照省委、省政府决策部署,充分发挥省属企业优势和作用,保持战略定力,统筹发展和安全、统筹存量和增量、统筹整体和重点,探索建立更多合作对接机制,深化与“一带一路”沿线国家和地区、尤其是南亚东南亚地区的基础设施项目和国际产能合作,拓展新领域合作,培育合作新增长点,为畅通国内国际双循环、共建“一带一路”提供有力支撑,积极助推云南高质量发展。

“作为有着丰富海外工程建设经验的国有大型企业集团,我们要在海外市场风险可控的基础上,强化海外基础设施投资,带动集团海外市场做强做大。”云南建投集团国际部党委书记黄颖表示,要继续践行集团“四保一控一树”的工作理念,以优质工程建设的硬品牌,增强集团海外内涵式发展的软实力,不断增强集团海外市场影响力,在“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心建设中更好地展现云南建投集团的作为和担当。

“在中老铁路、玉磨铁路、弥蒙高铁、大瑞铁路、思小高速、思澜高速、勐绿高速等‘一带一路’沿线基础设施建设重点工程中,目前昆钢已供应钢材总量295万吨。”昆钢公司营销中心副总经理黄思海说,“我们一定把习近平总书记重要讲话精神落实到行动上、贯彻到工作中,抓住共建‘一带一路’的契机,加大优质钢材保供,为昆钢和云南省经济社会高质量发展不懈奋斗。”

“通过5年的努力拓展和项目实施,目前云南水务在‘一带一路’沿线国家中已持有在运营项目2个,在建项目3个,跟踪项目20多个,累计投资约60亿元。”云南水务投资有限公司总经理于龙说,“依托云南水务技术和管理优势,我们将继续全力支持印尼、菲律宾、泰国等‘一带一路’沿线国家深化生态环境合作,努力探寻绿色‘一带一路’合作新路径。”

“我们将进一步加大与大湄公河次区域国家经济合作,稳步提升国际化投资运营能力,助力畅联国际陆海贸易新通道建设。”云投集团副总裁王东说,站在世界500强的新起点上,云投集团将进一步拓展国际合作新空间,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,为推动共建“一带一路”高质量发展贡献力量。

巩固互联互通合作基础拓宽国际合作新空间

“深化互联互通,基础设施‘硬联通’是重要方向,这就要求交通基础设施要努力当好先行官。”省交通运输厅副厅长马德芳介绍,近年来,我省通过加快建设面向南亚东南亚国际大通道,以昆明为中心的“七出省五出境”高速公路主通道基本成型,中越、中老、中缅国际通道高速公路云南境内段除临沧至清水河在建外,全部建成通车。“八出省五出境”铁路大能力通道建设加快推进。“两网络一枢纽”航空网逐步形成。“两出省三出境”水路通道稳步推进,澜沧江-湄公河国际航运发展势头良好,实现了集装箱运输零的突破。“中老铁路即将建成通车,云南与周边国家互联互通大通道建设进一步加快。未来,云南将构建中越、中老泰、中缅瑞丽通道、中缅清水河通道、中缅印5条出境综合交通大通道,以此打造出孟中印缅、中国至中南半岛2条国际综合交通经济走廊,推动共建‘一带一路’高质量发展不断取得新成效。”

在中老昆万铁路沿线,广大建设者纷纷表示,中老昆万铁路作为“一带一路”中老友谊的标志性工程,能参与这项伟大事业的建设,倍感责任重大,使命光荣。

“当前铁路基础工程设备设施经初步验收合格,进入开通运营的攻坚决胜期,普洱基础设施段作为设备运营接管单位,我们将继续艰苦奋斗、担当实干,坚决实现中老昆万铁路高标准高质量安全开通运营目标。”中国铁路昆明局集团普洱基础设施段党委书记杨天祥说。

“昆明作为我国通往南亚、东南亚的窗口和门户,拥有我国民航辐射南亚、东南亚最便捷的空中通道,是国家‘一带一路’重要战略的交汇点,是中国面向南亚、东南亚开放的前沿。实施昆明机场改扩建工程,建设昆明国际航空枢纽,是发挥云南独特区位优势,主动服务和融入‘一带一路’建设,推进昆明机场由航空网络‘末端’向‘南亚东南亚辐射中心’转变,由国家门户枢纽机场向国际航空枢纽机场转型的有力支撑。”云南航空产业投资集团员工郑成昌说。着眼未来,云南航产投集团广大干部职工纷纷表示,将持续加快推进基础设施建设,提升机场容量,挖掘市场潜力,建好国际航空枢纽,为“一带一路”建设作出新的更大贡献。

云南网记者杨建华李继洪李承韩胡晓蓉

[责任编辑:谢南]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 广播许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

在线数据处理与交易处理业务许可证:京B2-20224260号

工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24046号

互联网信息服务许可证:京B2-20224260