《居住证暂行条例》有三大好处:留住人心

2015-12-15 05:49:53来源:新华网

  新华网评:《居住证暂行条例》的三大好处

  近日,国务院总理李克强签署第663号国务院令,公布《居住证暂行条例》(以下简称《条例》)。《条例》将于2016年1月1日起施行。

  《条例》的出台,对于面广量大的暂住人口来说确实是一大利好,尤其是对特大和超大城市、大城市、中等城市以及小城市的落户条件作出规定,具有实事求是,可操作性强的鲜明特点,相信能得到绝大多数人的理解和支持。笔者认为,《条例》具有以下三大好处。

  好处之一是向人人都享尊严迈出了一大步。过去,有许多外来人口已在一个城市工作多年,甚至已经购置了房产,但由于受到相关政策限制,只能获得暂住证,不仅不能享受城市居民的相应福利,而且在子女入学等方面无法得到良好保障。现在外来人口靠自己的努力就能申领居住证和户口,可以像其他城市居民一样工作生活,那份尊严和获得感不言而喻。

  好处之二是留住了人心,增强了发展动力。过去,之所以会出现外来人口逃离大城市的现象,很大程度是因为他们在夹缝中生存,没有尊严,压力山大。而《条例》的出台,无疑会让人们感到政策的温暖,增加热爱城市的信心和干劲。这对于城市的经济和社会发展真是利益多多。

  好处之三是进一步彰显了以民为本的执政理念。一直以来,党中央国务院都在倡导和践行以民为本的执政理念,并身体力行地采取了一系列政策和措施去积极践行。出台《居住证暂行条例》正是这样的举措之一。我们相信,伴随着时代和社会的发展与进步,还会有更多的惠民大礼包惠及亿万民众。我们在期待的同时,更要紧密团结、勠力同心,为自己的梦想奋斗,为社会发展助力,为祖国建设添砖加瓦。(陆敬平)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1