天坛简易楼老住户开始搬家 政府发租房补贴(图)

2015-12-15 05:50:38来源:新华网

  已有四栋楼签约率超85%,12月31日后选房

  天坛简易楼老住户开始搬家

  (通讯员 乔斐)搬家车停好,街坊四邻帮忙拎着椅子、水壶、行李箱,一件件搬上去。60岁的孙式敏忙着跑前跑后,“早点搬走,早点住新家!”

  天坛南里西区16号楼,在12月4日就突破85%的预签比例,意味着腾退协议正式生效。该楼也是天坛周边简易楼首栋突破85%比例的楼,到目前预签比例达到了88.68%,全楼栋53户居民,有47户居民就等着搬家了。

  截至12月13日上午,天坛周边简易楼共有四栋楼预签率超过了85%,涉及居民131户。

  昨天,住在天坛南里西区16号楼一单元的孙式敏一家开始搬家了。“搬到天通苑,租了一个近100平方米的三居室,一个月房租3000多元,政府都给补贴,不用我们花钱。”孙式敏一家人,将在租来的房子里先周转差不多两年时间。

  除了能获得政府给予的将近两年的房租补贴以外,孙式敏还能得到一份收入,“我们楼这么快就达到85%预签比例了,预签户都能拿到8万元的速签奖,同时还有5万元的签约比例奖,加上两年多的房租补贴,全部下来能拿到二十多万元的奖励和补贴费用。就连搬家车都是政府请来的,自个儿没花一分钱。”

  临走前,孙式敏拿着照相机,跟街坊四邻拍了一张合影,还把老楼的里里外外、各个角落都拍了个遍。

  同一楼的老邻居张一鸣正在家里收拾东西。他家使用面积有23.5平方米,按照政策规定,可以在焦化厂的安置房选择两套两居室的房子。“我们这个月底也搬走了。”这几天,达到预签比例的这四栋楼131户老街坊们,都忙着找合适的周转房,“我们也想快点腾出来。”

  “12月31日后就将组织第一批选房,只要本栋楼达到85%以上预签比例,且在这个月底前搬走,完成交接手续,就可以开始选房子。” 东城区房屋征收事务中心主任刘志刚介绍,选房子的顺序跟之前承诺的一致,预签协议已达到85%的简易楼,按照签约时间顺序来选,早签约的就能早选房。

  居民在周转期内,将按照原住房的建筑面积来计算房租补贴。“一平方米为150元,由评估公司根据房屋所处位置的市场价格评估得来,同时在12月15日之前搬家,政府支付搬家费用,街道还组成了服务小组,为大家提供搬家服务。”街道服务小组一位工作人员说。

  刘志刚介绍,在12月15日之前签约,每户能获得8万元的速签奖,12月15日之后签约,速签奖降到每户4万元,过了明年1月15日签约的,就没有速签奖了。

  天坛简易楼预签的最后期限是明年1月15日,过了这个期限,整栋楼还没有达到85%的预签比例怎么办?刘志刚介绍,届时,整栋楼预签失效,将不启动征收,后期,会根据居民意见,采取加固房屋、修整基础设施等措施。“这个政策制定之初,就是想保障绝大多数居民的利益,有关拆迁腾退的法律明确规定,在拆迁腾退过程中一定要获得大多数居民的同意,这种方式一是想让街坊四邻相互督促,二是充分尊重大部分居民的意见。”

  截至12月12日21时,天坛周边简易楼已累计签约1425户,整个项目总体签约比例达到59.13%。签约比例达到50%以上的有45栋楼,其中达到85%以上预签协议生效的楼有四栋,分别是天坛南里西区3号楼、7号楼、16号楼,天坛西里北区4号楼。

  对接安置房目前已有10栋楼完成结构封顶,预计到2017年,居民们就能住进亮亮堂堂的新房子了。

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1