这条“要官”短信信息量真大

2015-12-15 05:50:42来源:新华网

  近日,浙江省温州市瓯海区一官员冯某给领导发送“要官”短信,竟错发到杭州一机主的手机上,导致短信内容曝光。随后,当地有关部门对此事进行了调查核实,该官员目前也因此被免职。

  官员“要官”并被查处的事例不在少数,但像冯某这样,以如此戏剧化的方式“露馅”的,还真不多见。且不管冯某缘何错发了短信,也不论对于相关涉事人该如何被处理,单就冯某这条短信的内容而言,就大有说头。

  冯某为何把短信发给这位“陈书记”,而不是“李书记”“赵书记”?还说“看来不打扰你又不行”?肯定是因为这位陈书记手中有权,此外与相关领导应该也很熟悉,不然怎能跟组织部的“叶部长和黄部长讲一下”。但关键是,打个招呼就可以解决问题,这种“领导说了算”现象明显违背程序公平、违反组织纪律。

  冯某还提到,“又要请您帮忙”,可见,“打招呼”已经不止一次了,这无疑折射出当地政治生态中存在的权力任性之风。试想,如果不是平日对“说情风”等潜规则耳濡目染,轻车熟路,冯某不会明目张胆地“要官”;如果不是“陈书记”之前办事给力,也不会再次找上门去。试想,如果这两条短信真的准确无误地到了“陈书记”那里,冯某是会受到处分,还是当上副局长?

  从短信截图看,冯某的如意算盘是不被下派,趁着其所在单位副局长马上退居二线的机会转岗为副局长。组织下派干部到基层是为了让党员干部在基层得到锻炼、积累经验。作为一名党员干部,本应服从组织的工作安排,甚至主动要求到基层去,到群众身边去。怎可一心盯着权力和位置,这样只想着跑关系、走捷径,而不愿脚踏实地、老实工作的党员干部,又怎能够格担任副局长之职?

  还有一点,也不得不问。下派通知既然“可能马上到位”,说明还没有正式公布,为何冯某能够提前获知这一消息?这背后,显然不仅是冯某一人存在问题,还有更多线索需要查清。在党中央对纪律规矩三令五申的情况下,冯某还敢踩着纪律的高压线,不能不说两个责任落实还远没到位。

  一条短信,透露出这么多隐性问题,借用一句流行语:真是“信息量太大了”!以小窥大,见微知著,对于这样的“要官”短信,如果不深挖病根、严查彻查,无疑会使更多的小问题沉积下去,酿成大问题。要知道,并不是所有的“要官”短信都会发错。(许珞)

[责任编辑:萧鼎]

免责声明:法制社会网转载的信息,目的在于传播丰富网络文化,稿件仅代表原作者个人观点,与法制社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

最新内容

法 制 社 会 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法新网融媒体中心运营 四川万法商讯文化传媒有限公司主办 工信部备案号:蜀ICP备2022013672号-1