云南省杨林监狱“七字诀”严格全员返岗疫情防控

2020-02-14 22:28:55来源:法制与社会

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。2月6日,云南省杨林监狱迅速成立领导小组,制定新型冠状病毒感染肺炎防控方案和应急处置预案,严格落实疫情防控期间各项要求,周密部署安排,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

经过严格体测、流行病学问询等全面排查后,2月11日开始全员返岗上班。面对十分严峻的疫情形势,为确保监狱绝对安全稳定,杨林监狱“七字诀”严格全员返岗疫情防控工作。

一、“封”

严格落实监管区内执勤值班制度,进入监管区执勤值班人员,值班期间一律不允许出入监管区,防止发生输入性传染,坚决把疫情封堵在监狱大门外。

二、“控”

执勤值班结束轮换在家的备勤人员,一律不允许外出集会、聚餐、串门、走亲访友,一律不允许离开监狱驻地,每天需按时报告情况,严格落实报告和备案制度。

三、“调”

监狱密切关注执勤值班备勤人员的健康状况,安排医务人员进行每天不少于3次的体温测量,对有发热感冒的及时更换。对有过居家隔离的人员经过多次排查,不适宜进入监管区内执勤值班的及时进行动态调整。

四、“防”

监狱严格执行疫情“日报告”,认真落实人员流向登记制度,明确每名人员当日体温、去向等信息,对于外地返回的人员进行14天隔离观察,并对每一名返岗人员返岗前的出行情况、健康状况进行严密排查,制定排查登记承诺表,确保人员安全后才能返岗。

五、“管”

监狱各单位密切关注全员返岗上班后的疫情动态,及时监测收集狱内疫情信息并按规定上报,同时加强源头管控,对警察、职工、辅警一律测量体温,体温异常者不得入内。返岗后,监狱建立体温跟踪台账,适时掌握情况,同时加强防控物资配备,办公区域多处提供酒精棉球等清洁用品,把防控工作做细做到位。返岗当日,对每名警察、职工、辅警发放口罩,共计发放口罩5400个、体温计280个,并安排专人加强监狱的消毒、清洁,确保环境安全。

六、“分”

为防止人员密集接触对疫情防控不利,杨林监狱强化就餐保障,暂停警察职工到食堂就餐。面对返岗后成倍增加的就餐人数,监狱为了保证每名警察、职工、辅警都能吃上热乎饭菜,积极抽调经验丰富的警察专人送餐,保证食材供应顺畅,并将安全防疫作为重中之重,实行分餐送餐制,错峰取餐。对监管区内执勤值班的警察,免费用餐并提供被子、牙刷等全套生活用品,提供良好工作保障。

七、“查”

监狱警官小区及备勤房小区离监狱办公区域较近,为把病毒堵在墙外,确保警察、职工、辅警的人身安全,对监狱两个小区实行封闭式管理,并对监狱小区住户进行信息采集,走访排查房屋出租情况,建立信息报告制度,完善清查劝离机制。

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有