鄂温克旗公安局以党建带队建有效推动疫情防控各项工作落地落实

2020-03-06 09:17:02来源:平安鄂温克

点击添加图片描述(最多60个字)

新冠肺炎疫情战役打响以来,鄂温克旗公安局党委按照“以党建带队建促工作”的思路,找准关键点,抓住着力点,以扎实有力的战时党建工作,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的思想和组织保障。

一、强化思想引领,增强责任感和使命感

把抗击疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,发挥领导班子作用,为开展疫情防控工作提供强有力保障。一是全面压实党委主体责任。成立由哈斯巴根同志为组长的疫情防控领导小组,制定下发《鄂温克旗公安局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情处置方案》,逐一明确工作责任和工作措施。抽调精干警力组建疫情防控工作专班,成立指挥调度、数据核查、综合信息、技术支撑、后勤保障、公安宣传等工作组,全面做好各项疫情防控工作,形成党委统抓、责任清晰、运行高效的战时格局。二是做好战时思想发动。及时启动战时思想政治工作机制,组织各基层党组织通过倡议书、请战书、向党旗宣誓等形式,全方位、立体化深入搞好思想发动,提升民警政治站位,增强行动自觉。20余名党员主动请缨,迅速响应“疫情当前党员在先”的号召,与社区民警一起深入各个社区开展疫情防控排查工作,为更好地打赢疫情防控阻击战提供了坚实的后备力量。三是深入开展谈心谈话。局党委班子分别深入分管单位和基层一线,做好与单位负责同志和一线执勤民警的谈心谈话活动,及时了解掌握队伍思想动态和苗头性倾向性问题,跟进做好正面引导和思想疏导工作,切实把民警思想调整到战时状态,教育引导全警忠诚履职,敬业奉献,在坚决打赢疫情防控阻击战中贡献全部力量。

二、强化示范带动,发挥战斗堡垒和先锋模范作用

将疫情防控工作作为对各党组织和党员民警的一次全面政治体检,将组织建设与防控工作有机结合,深入开展岗位建功活动。一是强化党组织战斗堡垒作用。坚持疫情防控任务在哪里,党组织就延伸到哪里,将党组织阵地覆盖到疫情防控第一线。特警、交警及各执勤卡点纷纷成立临时党支部,真正做到“一个支部就是一个战斗堡垒”,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗始终飘扬在疫情防控一线。二是强化领导干部示范带头作用。局党委成员包片负责,所队领导分工明确,深入一线,与民警并肩作战,唱响“向我看齐”口号,在疫情考验面前,带头冲锋在前、带头担当作为、带头拼搏奉献,努力做到以实干作为锤炼党性、以务实担当检验党性。三是强化党员民警先锋模范作用。在疫情防控工作中,各基层党组织深入开展争当“党员先锋岗”“党员突击队”等活动,激发党员意识和党性观念,充分发扬越是困难越向前的革命精神,争当勇于斗争的模范。期间,10名党员民警、辅警主动放弃探亲假,20余名党员民警带病坚持工作,涌现出多个无私奉献的双警、警医家庭,在重大考验面前体现了共产党员的责任与担当。

三、强化激励驱动,提升凝聚力和执行力

坚持以警为本,关心体恤基层,把战时关爱工作做实做细。一是加强典型宣传。启动战时典型宣传机制,局党委对疫情防控一线表现突出、作出贡献的26名民警、辅警进行通报表扬。对疫情防控工作中涌现出的先进典型进行集中宣传,以先进典型的示范作用凝聚警心。新闻中心下沉到战“疫”一线随警作战,深入一线挖掘战时涌现出的典型人物、典型事例和实战案例,充分利用“平安鄂温克”公众号刊发先进典型事迹,弘扬正能量,树立公安队伍良好形象。二是加强战时干部考察考核。建立战时干部、党员和入党积极分子跟进考察机制,将基层党支部书记履行战时党建工作责任情况作为干部考察、考核的重要内容,在实战中考察党员干部政治素养和工作能力,将党员战时工作表现作为立功授奖、晋职晋级、年度考核的重要依据,进一步发挥考察成果指导实践作用,切实激励全警高效履职、担当作为。三是加强警员防护保障。局党委认真研究制定公安疫情防控内部防范措施,加大单位内部防控工作力度,提高全警的安全防范意识;落实每日疫情零报告制度,及时采购安全防护装备,为全局民警、辅警共配发口罩3340个,手套821副,护目镜404个,防护面罩10个,防护服92套,消毒液1076瓶、酒精共1100斤,抑菌喷剂20瓶,测温仪5个,为民警做好自身安全防护提供有效保障。

点击添加图片描述(最多60个字)

点击添加图片描述(最多60个字)

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有