高墙内的防疫 “不一样”的坚守

2020-03-06 09:18:38来源:平安鄂温克

点击添加图片描述(最多60个字)

面对没有硝烟的疫情战场,鄂温克旗公安局看守所全体民辅警提高政治站位,主动担当作为,坚守岗位,全体党员选择在前,向“疫”而行,不胜不归!用责任使命筑起了高墙内外的铜墙铁壁,从严从细抓好疫情防控的各项措施,全力筑守看守所这一特殊场所的安全防线。

警力配置科学化

为确保看守所绝对安全,鄂温克旗公安局党委高度重视,第一时间对看守所疫情防控工作进行了安排部署,推动疫情防控工作责任落实。2月1日,市公安局监管支队下发《关于在抗击疫情期间对公安监管场所实施监管民辅警封闭式管理的通知》后,局党委坚决贯彻,第一时间部署封闭管理期间的各项工作任务,安排三班倒勤务模式,严防死守,加强疫情期间监所安全,确保监所秩序稳定、在押人员身体健康。

一名党员就是一面旗帜,看守所24名党员充分发挥党员先锋模范作用,当下达封闭管理指令后,多名党员民警向所长请缨,主动要求参加第一批执勤任务,“我保证坚决执行命令,听从指挥,不怕困难,任劳任怨,保证完成疫情防控任务”,这支共有36名民警、平均年龄47岁的看守所民警没有毫言壮语,用“老骥伏枥、初心弥坚”的精神和实际行动履行职责,展现了鄂温克旗公安局看守所民警崇高的职业责任感。

点击添加图片描述(最多60个字)

实行封闭式管理以来,看守所和拘留所整合配置警力资源,全所人员采用“三班两运转”值班备勤模式,所有参勤人员吃住在所,不得离开,确保一班警力在岗看守15天,一班警力集中隔离备勤15天,一班警力休息备勤15天。“监管场所环境封闭、人员集中,必须确保看守所疫情期间绝对安全”看守所所长表示。

防疫工作再细致

为坚决堵住传染源,看守所实行了多项预防措施:全所工作人员落实进监区一律佩带口罩、洗手、消毒等措施;加强消毒防疫,每天对监区、办公区、办案区、后勤区进行消毒,对监区内外部、办公区域进行全方位无死角消毒工作,坚决做到无盲区无死角;医务人每日对监所所有人员进行二次体温检测,精确掌握每个在押人员的身体状况,做好详细记录,发现异常及时处置;加强在押人员生活保障,对食品采购、消毒卫生都严格把关,所内民警实行分餐制,对在押人员使用的餐具进行全面消毒,严格食品检疫留样相关制度规定;同时利用好碎片时间,看守所领导班子为民辅警设置了运动场地,打乒乓球、下象棋等方式缓解压力,增强自我免疫力,以良好的身心状态和饱满的精神投入到工作中;科学隔离。对新入所人员落实单独隔离措施,在彻底检查、消毒后用于新收押人员看押;加强教育疏导。连轴转的勤务模式不仅延长了民警在岗时间,也增加了民警工作量,为消除疫情期间在押人员的疑惑和恐慌,管教民警金山除了做好日常巡视、检查工作,主动给在押人员讲形势、讲政策,并通过看电视、新闻等形式打消在押人员的焦虑,引导他们对疫情有正确认识,并时刻关注每名在押人员身心健康及思想动态。加强巡视监控,针对重点人员、重点部位,巡控民警24小时严盯死守,最大限度减少隐患。

点击添加图片描述(最多60个字)

疫情面前,舍小家为大家

看守所50岁以上民警共有16人,大部分人患有高血压、糖尿病等其他疾病,“确保在押人员更安全更健康回归社会,是我们义不容辞的职业责任”,看守所党支部书记包春祥说到。

崔明,59周岁,从警 38年,心脏做过支架手术,“在疫情的战场上,没有年龄区别,我和战友们并肩作战,特别有意义”。

朝克图,59周岁,从警近40年,患有高血压、心脏疾病,大年初二得知停休的消息后,他率先回到岗位,主动担负起轮流值班的任务。看守所领导考虑到他还有一年就要退休,让他不必参加值班工作,“我虽然很快退休了,但一定要站好最后一班岗,为我的职业生涯画上一个圆满的句号。”

点击添加图片描述(最多60个字)

从警22年、一直在看守所从事狱医的杜玉荣负责对全体民警、在押人员测量体温、发放药品,监舍消毒,她克服要连续在岗执勤一个月不能回家的压力,“我也习惯了,但这么长时间一直不回家,说实话我还是挺惦记家里老人和孩子的”。看守所全体克服生活中的重重困难,共同在这个特殊的战场贡献力量。

点击添加图片描述(最多60个字)

疫情就是命令,防控就是责任。鄂温克看守所从责任落实、值班备勤、请求报告等规章制度方面明确战时纪律,严格落实24小时视频巡查机制,全体民警、辅警聚力忠诚履职,没有一人请假,没有一人掉队,大家拧成合力,在监管岗位上共战疫情。

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

云南法制与社会杂志社 版权所有