首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

进口酒冲击A股葡萄酒板块业绩

2017-04-29 16:28:52 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

2016年全球葡萄酒产量同比降幅3.2%,但葡萄酒消费总量小幅上涨,其中中国葡萄酒消费量达17.2亿升,增长6.9%;2017年第一季度我国葡萄酒进口量为较2016年同比增长8.7%,进口金额同比跌1.6%。

分析称,进口葡萄酒对国产葡萄酒冲击巨大,导致多家企业2016年业绩有不同幅度下滑,转而进军进口葡萄酒,进口业务对业绩的作用预计最快要到今年7、8月才能有所显现。

近日,国际葡萄与葡萄酒局报告显示,2016年全球葡萄酒产量减小,从2015年的2.76亿百升将至2.67亿百升,降幅为3.2%。报告称天气是造成2016年全球葡萄酒减产的主要原因。

而据巴黎国际葡萄与葡萄酒组织公布数据,2016年全球葡萄酒消费量达242亿升,比2015年微增0.4%,其中中国葡萄酒消费量初步统计达17.2亿升,比2015年增长6.9%,增幅位居全球之首。

中国副食流通协会副秘书长杨征建透露,全球减产对中国市场并没有影响,原因是中国的葡萄酒进口国以法国等欧洲国家为主。杨征建发现,进口葡萄酒的均价下跌意味着餐酒在进口葡萄酒中的占比提升。

销售减少导致业绩走低

刚发布的张裕A(000869)2016年年报显示,公司实现营业收入47.2亿元,同比增加1.46%, 然而实现归属于上市公司股东的净利润9.8亿元,同比下滑4.62%。26日,张裕A下跌4.06%,昨日续跌了0.68%。

中葡股份(600084)近日发布的2016年年报显示,公司归属于上市公司股东的净利润0.13亿元,同比减17.96%。公告显示,业绩走低主要系葡萄酒销售减少所致。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,进口葡萄酒量升价跌,证明进口葡萄酒已从进军中高端市场转为渗透中低端市场,对于国产葡萄酒打击很大,也导致包括中粮、张裕在内的企业逐渐把葡萄酒业务的重心放在进口葡萄酒上。不过,由于葡萄酒企业去年下半年才开始发力,目前在业绩上仍未能有所体现。中国葡萄酒企业的“转型”对于企业本身和中国葡萄酒市场有没有正面的影响?朱丹蓬预计今年7、8月份才能得出初步结论。

焦点

首季48.9吨进口葡萄酒不合格

近日,质检总局通报称,2017年第一季度有36批次48.91375吨进口葡萄酒不合格,其中红葡萄酒27批次。同时,国家卫计委发布新规,对葡萄酒所含物质的标准进行调整。记者了解到,部分不合格的葡萄酒存在铁含量超标、包装不符合要求的现象。记者林琳

原文链接:http://news.xinhuanet.com/food/2017-04/28/c_1120887789.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用