首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

青青稞酒何“罪”之有?

2018-04-09 18:27:40    来源:环球网    

伴随整个2017年白酒业“涨价”贯穿全年,众多上市酒企纷纷亮出“史上最好”成绩单。然而,一些中小酒企却出现了业绩倒退甚至严重亏损现象。青青稞酒2017年亏损上亿元,对此其解释是收购中酒时代形成的商誉全额计提商誉减值1.79亿元、部分青稞酒产品销售政策调整及迭代、品牌渠道费用上涨等因素造成的。事实上,在白酒销售整体复苏背景下,青青稞酒业绩已经出现4连降,此举引起了资本市场的高度关注,更引来媒体和公众的“口诛笔伐”。青青稞酒何“罪”之有?天基观察认为其有“四宗罪”:海外并购转移资产;追求资本热点收购中酒时代;产品品牌重塑;企业营销战略失败。

而这对于中小投资者及众多股民而言,其实就是四杯苦酒。

青青稞酒何“罪”之有?---海外并购篇

一个靠“讲故事”的乐视,最终为梦想窒息,如今就连孙宏斌也救不了。

一个被称谓“全球资产收购急先锋”的万达集团,匆忙甩卖近700亿元的国内资产后,其掌门人王健林又公开表态要把投资留在国内。

新华社曾撰文指出部分境内企业“打着‘对外投资’的幌子非法转移资金的案件”,在境内债务比率很高的情况下,还要融资进行海外并购。

靠“讲故事”的最终是要倒下的,而一些企业打着所谓的海外投资,其实是在转移资产,其行为必将遭到相关部门的查处。

盲目进入电商,摔倒在互联网+的样本

2月28日,青青稞酒发布的2017年度业绩快报引爆整个资本圈:2017年公司实现营业收入13.18亿元,较上年同期下降 8.27%,归属于上市公司股东的净利润亏损9424万元,较上年同期下降 143.60%。

青青稞酒业绩“变脸”,巨亏1亿多元。引起媒体和社会公众的广泛关注,而让媒体和公众更加质疑的是青青稞酒随后对业绩变脸的解释:亏损的主要原因都是收购中酒时代害得,买了个“大包袱”---收购中酒时代形成的商誉将全额计提商誉减值 1.79亿元。当然还有其他原因:一是产品问题,自有品牌青稞酒同比下降 7%-9%。二是增加广告和市场费用8000余万元。三折旧费1500 余万元。四受美元等汇率变动影响,汇兑损失1200 余万元。

业内人士指出,青青稞酒的错误在于,进入了不擅长的领域。传统企业+互联网,看起来很美好,也给资本市场讲了一个好故事。当前,在阿里、京东等互联网电商巨头的大背景下,单一的小电商已经很难在电商市场取得新的突破。在此情况下,收购中酒时代成为一个甩不掉的沉重包袱,埋下巨大的隐患。

海外并购,一杯资本市场的“苦酒”

独立财经撰稿人皮海洲曾撰文指出:“青稞酒是一杯国资流失的苦酒。”而今,这杯国资流失的苦酒,又成了资本市场的一杯苦酒。

\

青青稞酒2017年业绩亏损,海外并购不能置身度外。2013年,青青稞酒以1500万美元的价格收购了美国一家葡萄酒酒庄,并命名为马克斯威酒庄;2015年,以130美元的价格收购美国葡萄酒生产和销售公司Napa Chiles的100%股权。

有业内人士调侃,一个四流的产品,三流的品牌,三流的上市公司,在自己的一亩三分地里都还没有整明白呢,便要漂洋过海去海外投资,无论从产品接受度还是白酒文化接受度来说,都很难说的通。

大部分企业上市的目的都是为了圈钱,可是光把钱圈进来不算本事,有本事还得神不知鬼不觉地把钱合理合法的洗出去变成自己的财产,这才是高手。

一直被青青稞酒寄予厚望的美国市场进展并不乐观。业绩双降并未阻挡青青稞酒“砸钱”扩张。2017年10月,一则《关于向美国子公司增加注册资本暨对外投资的公告》显示,青青稞酒拟向美国全资子公司Oranos Group,Inc.(简称“OG”)增资500万美元,增资后OG公司注册资本达1000万美元。公告显示,此次增资是为了补充美国子公司营运资金,满足其经营发展的需要。

值得注意的是,OG公司自2016年起业绩一直处于亏损状态。公告显示,2016年,OG实现营业收入1626万元,净利润亏损1638.8万元。截至2016年12月31日,总资产18944.05万元,净资产为304.35万元。到2017年前三季度,OG的情况继续恶化,实现营业收入只有437.54万元,净利润亏损已超过去年全年,达1656.7万元。

让投资者不解的是,面对一家已经资不抵债且看不见未来的企业,青青稞酒为什么还不断地增资以维持营运。作为投资者,他们并没有看到OG的酒庄以及OG真实的经营状况。数据显示,截至2017年9月30日,OG总资产2亿元,负债总额2.1亿元。

麦肯锡研究报告曾指出,全球并购整合风险极大,70%以上的项目都是失败告终。国资委研究中心、商务部研究院《中国企业海外可持续发展报告2015》显示,中国目前“走出去”企业中仅有13%盈利可观。之后有媒体报道指出,目前中资收购的海外酒企,由于后续运营成本高昂、酒庄产能过小难以品牌化、本土销售渠道不畅等多重原因影响,近七成出现了不同程度的亏损。

在这种海外投资极为不乐观的情况下,青青稞酒仍在加码美国项目,三季报显示,其在建工程费用从2672.2万增长至4304.1万元,增长61.1%,而主要原因就是美国公司在建项目投资增加所致。

有媒体报道称,有些民企海外投资并购资产,有避险转移财产之嫌疑。

中美贸易摩擦:美国葡萄酒中国市场或受阻

中美贸易战,中方对来自美方的葡萄酒削减关税减让。青青稞酒收购的美资酒庄无疑首当其冲。

正当美国的豆农们为自己大豆的出路心烦意乱时,葡萄酒业者已经遇到了不小的麻烦,他们的产品被列入中国加征关税的128项商品中。在中国的反制措施正式启动之前,美国葡萄酒业界已经感受到了暴雨将至。3月25日,中国公布了拟增加关税的这批商品,涉及多种葡萄酒及其原料,幅度为15%,令美国葡萄酒出口至中国的关税高达29%。

\

对美中止关税减让义务商品清单及加征关税税率(部分)

4月2日,来自美国的葡萄酒赫然出现在增税清单中。

面对快速发展的中国葡萄酒市场,业内人士认为,加税或削弱美国葡萄酒的竞争力,将让其错失中国葡萄酒市场的巨大“红利”。

酒仙网董事长郝鸿峰对网易财经表示,如果此次调整增加税率,美国酒基本可以考虑退出中国市场了。

来自中国的关税威胁正在美国的葡萄酒行业发酵,这对海外并购葡萄酒庄持续加码的青青稞酒影响几何?只有让市场来验证。

一杯苦酒!

原文链接:https://m.huanqiu.com/r/MV8wXzExODEyNTIxXzE4MV8xNTIzMjYzODYw?pc_url=http%3A%2F%2Ffinance.huanqiu.com%2Fcjrd%2F2018-04%2F11812521.html&from=singlemessage&isappinstalled=0#

(编辑:蒋杰 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用