首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

未经验收的工程,却神奇的办得房产证

2016-04-21 14:14:18 来源:三江政法网 责任编辑:蒋杰 字体:

根据中华人民共和国的相关法律法规,开发商在办理大产权证之后,才可给各个业主办理小房产证。在开发商办理大产权之前,又必须进行竣工验收备案,并取得相应的《工程竣工验收备案证书》,方可进行办理。然而,河南省襄城县“一峰城市广场”项目,却在没有取得《工程竣工验收备案证书》的前提下,顺利的为各个业主办理了房产证。

施工方:工程没有进行竣工备案

作为“一峰城市广场”项目的施工方,河南隆兴建设工程有限公司许昌分公司(原郑州弘业建筑工程有限公司许昌分公司),也是本事件的举报方。

公司负责人芦凤山投诉称:公司作为“一峰城市广场”的施工方,在没有进行竣工验收、没有在《工程竣工验收备案证书》上签字盖章的情况下,襄城县住建局领导与“一峰城市广场”项目的建筑方(襄城县兆峰置业有限公司)恶意串通,违规为项目办理房产证。严重违反住房和城乡建设部2013年发布的《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》。

“工程还没有进行竣工验收,现在公司还有几箱资料,包括建筑材料、工长日志、我没有签字盖章的备案证书等,所有资料在我这里,住建局就办理了房产证,没有验收,如果工程不合格呢,责任谁负?”芦先生情绪激动,指着一沓没有签字盖章的备案证书说:“现在我这些材料如同废纸一堆。”

襄城县住建局:办理房产证为顺应民意,安抚民心

对于芦先生的投诉,襄城县住建局回应称:确实为“一峰城市广场”办理了房产证,当时由于工程迟迟未能进行竣工备案,办不了房产证,业主们情绪很激动,为了维持社会的稳定,安抚民心,在县里的指导下,局党委开会做出办理房产证的决定。而且,工程肯定合格,因为办理《工程竣工备案证书》所需要的材料,其他四家单位也有,几家单位都一样。

住建局还表示:局党委开会研究就好比一家人在一起商量事情,做出的决定并没有形成什么文件也不需要什么依据。这样做完全合规,在办理房产证的事情上也合规,并指出没有具体的法律规定施工方不进行备案就不能办理房产证。

对于住房和城乡建设部2013年发布的《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》,襄城县住建局表示这是目前最大的争议,并表示只是内部文件、内部规定,没有法律依据。

试问,未经竣工验收并认定为合格的工程,是否能保证其合格,投入使用后如果出现质量问题,到底谁该负责呢?另外,建设单位为什么不进行竣工验收?无论验收,还是办证,都不应该为了某些原因而使人民群众的合法利益受到威胁。

附:

国务院令第279号《建设工程质量管理条例》

第十六条建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。

建设工程竣工验收应当具备下列条件:

(一)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(二)有完整的技术档案和施工管理资料;

(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(四)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

(五)有施工单位签署的工程保修书。

建设工程经验收合格的,方可交付使用。

建质【2013】171号《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》

第四条工程竣工验收有建设单位负责组织实施。

第五条 工程符合下列要求方可进行竣工验收:

(一)完成工程设计和合同约定的各项内容。

(二)施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。

(三)对于委托监理的工程项目,监理单位对工程进行了质量评估,具有完整的监理资料,并提出工程质量评估报告。工程质量评估报告应经总监理工程师和监理单位有关负责人审核签字。

(四)勘察、设计单位对勘察、设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行了检查,并提出质量检查报告。质量检查报告应经该项目勘察、设计负责人和勘察、设计单位有关负责人审核签字。

(五)有完整的技术档案和施工管理资料。

(六)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告,以及工程质量检测和功能性试验资料。

(七)建设单位已按合同约定支付工程款。

(八)有施工单位签署的工程质量保修书。

(九)对于住宅工程,进行分户验收并验收合格,建设单位按户出具《住宅工程质量分户验收表》。

(十)建设主管部门及工程质量监督机构责令整改的问题全部整改完毕。

(十一)法律、法规规定的其他条件。

原文链接:http://www.3jnews.com/2016/gd_0421/498.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用