首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

京博集团原老职工集体反映,要求返还被侵占原始股

2017-04-01 18:22:01 来源:三门峡生活网 责任编辑:蒋杰 字体:

2016年以来,山东京博控股有限公司老职工们不断地反映,他们要求京博控股有限公司返还职工在国企改革时持有的原始股,并支付公司改制后股份分红收益。

2016年11月份,该职工们到山东省信访局反映情况,事件已转至山东博兴经济开发区管委会,京博集团一开始回复说此事跨越时间长、牵扯人员多,需要时间处理。 

后来京博答复,原博兴县油脂厂改制工作系根据2000年《博兴县润滑油脂厂改制方案》确定的原则开展,在此原则框架内,2005年为调动员工在公司的创业积极性、规范公司治理,进行了规范。至今无相关争议发生。

根据京博集团回复,博兴经济开发区管委会作出了原职工信访诉求与京博集团答复意见差距太大,可向人民法院提起诉讼的答复。

2017年至今,该职工群体仍在到处奔波反映情况,有86名原老职工联名签字,且部分职工情绪较大。

原职工们所提供的材料显示,京博集团(原博兴润滑油脂厂)在2000年和2003年经历两次改制。2000年,博兴县润滑油脂厂改制为国有参股的两个公司,分别为山东京博石化有限责任公司和山东京博农化有限公司;2005年改制中,上述公司中的国有股份全部退出。

2000年润滑油脂厂改制中,职工配股共计3020万。2000年12月17日,由驻润滑油脂厂改制工作组公布的《博兴县润滑油脂厂改制方案》中,明确表示博兴县润滑油脂厂分别改制为国有参股的有限责任公司,即:山东京博石化有限公司和山东京博农化有限公司。且润滑油脂厂至2000年9月底结存工资基金3026.7万元,按照博政办发【2000】63号文件和厂职工代表大会通过的《工资、福利基金配股方案》(博油字【2000】46号)将其3020万元配股给职工。

其中,京博石化有限公司股本总额为4200万人民币,职工股以工资基金配股的2600万元,作为出资额入股,国有股和企业职工股的出资比例为38.1%和61.9%;京博农化有限公司股本总额为1000万元人民币,职工以工资基金配股的420万元,作为出资额入股,出资比例为42%。

方案规定,改制后的新公司须全员接手润滑油脂厂的全部在册职工,新公司根据定岗、定员情况,重新签订劳动合同。

86名老职工集体签字画押,联名要求返还被侵占的原始股。

原职工们提供了2017年1月份的一份举报信,信中提出了自己的诉求,即:返还职工在山东京博控股股份有限公司2000年国企改制时,员工所持有的原始股份;支付公司改制后的股份分红收益。

 一位原京博集团老职工称,2000年,根据改制方案,每位职工均配有2—10万元的股份,公司进行了张榜公布并召开了职工大会。会上厂主要领导亲口说,这次改制是根据国家政策进行的,这次的配股也是根据国家政策给职工配发的原始股,这些股份不但可以终身享有,还可以子孙继承。

  “2002年后,公司在我们毫不知情的情况下,非法剥夺了我们的这些原始股权,恶意侵占了我们此后应当享受的股东分红,直到今天,都没有给任何解释。但是,原厂级班子成员(有人已退休)至今每年都享有巨额分红,有人每年分红百万元及上千万元,当时企业改制时没有与我们职工签订任何的股权协议,作为普通职工我们也不知道相关的法律问题,也万万没有想到作为公司高管,在自己持有高额股份的同时,还不满足,又非法侵占了自己职工的全部合法股权,所以我们只有向主管部门反映实际情况来主张我们合法的股东权,希望各级主管部门能够引起高度重视,查清原因,还原事实真相,以维护广大基层企业职工的合法权益。”该职工说。

另一位京博集团老职工出示了一份联名签字表,有86位老职工在上面签字并按手印。 

内部管理办法取代股权权益,股权及分红权益渐变为普通企业内部奖励。

京博集团内部出台的一份《关于博兴县委、县政府奖励企业配送出资的改革方案及管理办法》中规定:保留原配送出资和分红的人员只限定在今后年度现任高层管理人员;高层以下人员实行总额动态配送出资分红奖励。

该文件明确规定,不服从公司对配送出资分红奖励支配和工作安排的人员将会取消配送出资分红奖励,并且2004年度之后辞职人员需补偿前两年度配送出资分红奖励额。

正是由于该公司内部文件,国企改革中,职工工资基金3020万元所享有的股权及其分红权益,被完全剥夺。原职工应当享有的股权权益,在不知不觉中变成了公司内部激励奖励制度。

“虽然京博公司出台了这份文件,但我们的股权是不能随意被剥夺的,这是在改制初期我们分配的原始股份,这份文件是他们自己出的,我们不认可这份文件的效力。”一位老职工代表说。

这些老职工们纷纷表示:“即使维权的道路再艰难,我们也一定会继续坚持下去!”

原文链接:http://www.smxe.cn/china/2017-04-01/88403.shtml

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用