首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

映客女主播直播“色香味”俱全 净化平台直播空间需下猛药

2017-04-28 18:16:34 来源:南方政法网 责任编辑:蒋杰 字体:

当前,主播涉黄直播是直播平台一剂毒瘤,尽管国家网信办等监管部门出台了相关管理办法,然而执行主体依旧得依靠直播平台自身,很多直播平台并未执行到位,往往变成了一句空话。最近,在央视曝光了部分平台涉黄之后,知情人透露,像映客等部分直播平台主播并没有因此收敛,女主播直播“色香味”俱全,提醒监管部门要花真功夫、下猛药,净化网络空间。

网络配图

专业人士表示,一方面,这要求监管部门要继续完善法律法规,把网络直播完完全全纳入监管范围。对于违法违规直播,发现一例就要处理一起,使之无法卷土重来。另一方面,对于惯犯,要问责相关部门和平台,以倒逼机制最大程度地调动各级监管部门的力量,从而达到杜绝三俗直播。

为了具体了解情况,记者登陆了映客直播,从界面就可以明显看到映客女主播的奔放不羁、穿着暴露,让人十分不舒服。很多女主播形象格调不高,完全有打擦边球的嫌疑。随意点击进入直播间之后,让人目瞪口呆的是,一身材姣好的女主播躺在沙发上,竟然光腿表演节目,镜头中疑似下身并未穿衣服,裸露的两腿表演本身带有一种强烈的暗示,直播间的游客更是大声起哄。由此可见,近来平台所谓的严厉管制措施实际上在映客平台上并未严格执行,而且还有放任主播情色表演的嫌疑。

网络配图

据媒体报道,去年,4月,优酷、等20家网络直播平台共同发布了《北京网络直播行业自律公约》,《公约》内容包括主播需要实名认证、网络直播视频保存不低于15天,不为18岁以下主播提供注册通道等内容。同时,一批主播被纳入“主播黑名单”,进入黑名单的主播将不得再被网络直播平台雇用,而这份名单还在不断更新中。

几度上了网信办黑名单的映客直播平台的负责人表示,为了对主播监管,该平台成立了800人的审核队伍,高峰时,有300人在线进行审核,但是每天仍有50人因在直播中有低俗行为被处罚,每天因直播中抽烟被处罚的达4000人,这些违规主播视情节严重程度被处以4个小时停播,有的被永久停播。

然而,映客曾在一个月被应用商店连续下架三次,要知道,当时一夜成名的直播软件17,就是因为涉黄从此销声匿迹。映客虽然并没有明确的下架理由,但推测有涉黄内容,毕竟,对于独立直播平台来说,被下架无疑是毁灭性的打击。

专业人士表示, 除了监管严格执法外,现在治理的基本的思路是加强直播平台的管理责任,而这一思路与电商平台假货监管等大致一样。事实上,无论是网站、门户,还是客户端、自媒体,再到当前的直播,色情内容一直是监管的重要内容,但是,由于互联网技术带来的巨大变革,监管一定程度跟不上发展形势。

早期门户网站只要编辑把关就能控制色情,但在自媒体或直播时代,信息发布和传播更迅速,直播是实时性的,直播平台很难做到技术过滤,很大程度只能通过人工排查,需要的人力压力较大。加之直播平台众多,很难做到对所有主播的实时监控。这就尤其需要完善技术监管,不能依旧延续过去的监管手段。方能做到涉“黄”必查,有“黄”必关,净化直播生态。

原文链接:http://www.nffzxw.com/dzb/puguangtai_0428/31776.shtml

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用