首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

公职人员因要求公款签单遭拒 打死农家乐老板

2016-04-18 13:19:50 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

 昨日上午,记者接到河南省南召县群众爆料,16日下午,南召县发生一起恶性事件,该县检察院、国土局、农业局三单位工作人员及家属在当地一农家乐饭店用餐饮酒后,因要求以政府名义公款签单遭拒起冲突,一名饭店员工受伤,饭店老板、县人大代表李金明被殴打倒地后身亡。

  据了解,目前,4名涉事人员已被当地公安部门控制,当地政府已成立联合工作组,正在对该事件进行调查,善后工作也同步进行中。

  村民爆料

  有人自称检察院工作人员

  公安机关无权控制其自由

  17日上午,河南南召县村民王先生向记者爆料,16日下午,南召县四棵树乡发生一起恶性事件,该县检察院、国土局、农业局三单位工作人员,在当地一农家乐饭店用餐饮酒后,因拒付现金,要求以政府名义公款签单遭到饭店拒绝后,与店方发生冲突,饭店老板李金明被打倒在地,随后不治身亡。另有饭店服务人员被打受伤,饭店部分设施被打砸损坏。“他们酒喝得不少,警察控制他们时,还与警察发生了冲突,把一名警察的衣服扯烂了。”王先生说,当时自己在场,有人自称县检察院工作人员,公安机关无权控制其自由。

  死者李金明的长子李向阳昨日向记者讲述了事情的经过:16日下午,该县四棵树乡国土资源所所长带领家属和两名自称是县检察院和农业局的工作人员,在自家饭店用餐,期间,几人曾大量饮酒。下午5点20分左右,这几人与饭店服务员协商,要求以政府名义签单,拒付现金。由于饭店与这几个人不熟悉,拒绝了其公款签单的要求。随后,这几人与饭店服务员发生语言冲突,并打砸损坏了饭店的部分餐具,接着几人动手殴打饭店服务员。李金明上前劝解,并以饭店老板身份明确拒绝其以政府名义签单。不料,几人将冲突对象对准了李金明,将其打倒在地,当场身亡。

  “我们调取了监控视频,视频显示,父亲倒地前一名男子用手锁喉,掐住了父亲的脖子,然后动手打了老人,父亲站立不稳当场瘫倒在地。几人看事情不妙,转身逃离。”李向阳说,此时,几人被当地村民围堵在了饭店门口,有村名拨打110报警。据称,被堵在饭店内的几人为逃离现场,将一名村民也打倒在地后夺门而逃,随后被赶到现场的警察控制。期间,这几人曾与处警人员发生冲突。

  李向阳告诉记者,父亲李金明是一名党员,不但在当地任村支书还是南召县的人大代表,“他平时最反感这种行为,拖家带口的还要公款吃喝签单”。李向阳说,想不到身为人大代表的父亲竟因为反“四风”引来如此大祸。

  记者探访

  监控还原事发经过

  涉事单位领导现场吊唁

  17日下午,记者赶到河南南召县四棵树乡,来到事发地九龙湖农家乐饭店,并在饭店内查看事发当天的监控录像,监控再次还原了事发时现场情况。

  在饭店内,记者查看了事发当天4月16日下午的监控录像,监控显示:冲突发生于下午17点21分至17点25分,先是几名男子推搡拉扯一名女子(证实为饭店服务员),后饭店老板李金明上前劝说时,两名男子对其进行了殴打,其中一名男子用手抓住了李金明的脖颈处,并出手打其脸部,另一名男子则用脚踹其腹部。现场几名其他人员将几人拉开。此后,李金明开始出现站立不稳的状况,随后瘫倒在地。

  另一监控画面显示,17点26分,冲突发生后,几名涉事人员徒步离开现场时,现场一名群众将大门关闭,阻止其离开。此时,几人又将该名群众打倒在地,而后夺门而逃。

  饭店门外监控画面显示,17点50分,110民警到场对涉事人员进行控制,现场再此出现混乱,几名男子与警务人员发生推搡撕扯。随后在群众的配合下,几名男子被民警控制住。

  记者在事发现场看到,被摔烂的茶杯,被推翻的饭桌,以及散落一地饭菜,现场一片狼藉。

  就在记者现场拍照时,门外突然进来几名男子走近了逝者的遗体,向逝者鞠躬致意。其中一名男子介绍说,他们来自涉事人员单位南召县国土资源局以及当地乡镇的党委书记和乡长等领导。带队领导南召县国土资源局尚姓副局长向家属表示歉意,他称,作为国土局的领导,下属出现这样的问题,心里十分痛楚,将配合相关部门彻查该事件,绝不袒护任何涉事人员。

  官方通报

  联合组彻查事件始末

  明确责任人严肃处理

  昨日下午,南召县委宣传部向记者通报了该起事件的进展:4名涉事人员当天已全部被公安机关控制,其确系当地国土局、检察院工作人员,具体有无农业局人员正在调查。目前,当地政府已成立由县委政法委牵头,纪检、公安、乡政府等多部门参与的联合工作组,一方面彻查该事件的始末,明确责任人严肃处理,另一方积极安抚家属做好善后工作。

  “毕竟造成人员死亡了,属于刑事案件,具体结论还要等调查结果出来再说,现在谁也说不好到底是谁的责任。”南召县委宣传部外宣办负责人说,对于该事件的进展及调查结果,南召县将及时通过媒体或官微对外公布。

原文链接:http://www.mzyfz.com/html/752/2016-04-18/content-1190124.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用