首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山东一医院门口占道收停车费 多个部门"管不着"

2016-04-21 13:01:06 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

医院对面马路上,村民占道收费

医院对面马路上,村民占道收费

报销单

报销单

现如今,很多开车的朋友都有这样的体会,开车上路容易,找到车位停车难,特别是在去学校、医院等公共场所时,可以说是一位难求。前几天,济南的小李去滨州医学院附属医院看望朋友,结果却发现,马路对面的一些人靠停车收费发起了占道财。

停车位缺口大 村民发起“占道财”

“医院车位比较紧张,我就停到医院对面的停车场,没想到一群老头老太太就过来跟我收费。”停车收费,刚开始的时候,小李并没在意。他按照收费人员的要求,缴纳了十块钱,并且不限定停车的时长。这一做法让小李觉得挺划算,就把钱给了对方。“我就问他们有没有发票,他就给我这么一个报销单,上边什么也没有,感觉他们像自己单独收费似的。”

小李说,收费的是一些上了年纪的老人,停车地点就是马路上的人行道。“整条道路全都是没有发票的停车位,是不是属于乱收费啊?”

随后,记者来到了位于滨州市黄河二路的滨州医学院附属医院。医院门前的马路有三四百米长,远远望去,这里有多名头戴小红帽,手拿小红旗的人挥手示意过往的车辆停车。

“停车吗?你停到这,靠路边走的时候好走。”记者的车刚开到路口,一名六十多岁的妇女主动迎了上来,示意记者停车。“十块钱不按时间。”

收费员:村里地盘 停车就收费

这名女子指引着的停车地点是紧挨着马路的空地,这里既没有可以停车的标志,地上也没有车位线。

对于为什么停车收费,这名女子介绍说,因为整条马路的南侧都是一个名叫高杜村的地,而她们都是高杜村的村民,所以凡是可以停车的地方,她们都要进行收费。“这就是俺村里的地,这是俺村的房子,这都是俺村的。前头也得交,都得交,这一排都得交。”“没有发票,俺自己的一个票单,个人印的一个票单,不是税票,你要税票这没有。”

在调查中,记者发现,在医院门口前的这条马路上,有四、五个人专门往各自的停车位上招手示意。对于这样的停车收费现象,也有附近的居民表示了不同意见。“谁家停车的地,谁家画着车位,他们乱收费,乱收费都是这些,政府都不管,你给他钱就行,不给钱就散伙。”

那么,到底是谁给了这些人停车收费的权限呢?记者以停车为名,缴纳了十元的停车费。对方给了一张印有“滨州市西青医看车处“字样的停车票。停车收费和医院方面有什么关系吗?

滨州医学院附属医院保安表示:“咱知道是哪里的,不是医院的,也不是哪的,人家自己土地,村里的,人家自己土地人家收钱。人家那些人,一天好几百。”

滨州市黄河二路滨州医学院附属医院停车收费人员也称:“挣个百八十的,都不走啊。”

不提供发票 律师:涉嫌乱收费

这些收上来的停车费去了哪里?高杜社区居委会又是否知情呢?随后,记者试图到居委会了解情况,但是居委会的大门紧锁,未能如愿。据附近的商户透露,医院的车位紧张,导致村里这些上了年纪的妇女自发组织起一个停车收费的小团体。“原先的时候随便停就行了,他们这些打去年开始收费的。”

那么,村民这种收取停车收费的行为是否合法?济南豪才律师事务所律师王洋表示:“停车场如果不能提供正规发票,这样的停车场就涉嫌乱收费。”

针对这一涉嫌停车乱收费的现象,记者试图向附近维持道路交通的工作人员反应,但是对方并未理会。“路牙石下边是违法停车,上边咱就管不着了。”

停车乱收费 到底谁来管?

随后,记者将这一情况反映到滨州市滨城区市西街道城市管理执法大队。

执法人员称:“因为收费这个问题,我们这边管不着,没办法处罚他们,没这方面规定,上市西派出所里,你问问市西派出所给你个什么答复。”按照城管执法人员的说法,记者又来到市西派出所,然而在这里,记者依旧找不到答案。110巡警称:“咱派出所管打仗,盗窃,偷东西的,咱还能管收费么,他钱也不往派出所交。”

无奈之下,记者只好电话联系上了滨城区市西街道办的工作人员。工作人员称:“这个事咱也没法控制它,因为当时城管上说他来也是,但是那些人太顽固了,当时也撵他们来,但是他们太狡猾,咱前脚走,他们后脚就出来,太狡猾。”

编后:城管不管,派出所不管,街道办的工作人员也说管不了,难道这种收费乱象只能任由其发展吗?好不好管关键看伤不伤心。对于此事,齐鲁网将继续关注。

 

原文链接:http://www.mzyfz.com/html/752/2016-04-21/content-1190904.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用