首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西省寿阳县优秀护士风采之寿阳二院妇产科护士长尹果香

2016-05-19 21:24:14 来源:黄河新闻网晋中频道 责任编辑:蒋杰 字体:

     


 

     黄河新闻网晋中频道讯 (高尚杰)我们的双肩是沉甸甸的责任;我们的举止是神圣的使命,在社会大舞台上,我们已经习惯了掩身于幕后,没有刺刀见红的冲刺,没有惊天地泣鬼神的壮举,只有默默无闻的工作,救死扶伤,无私奉献,让健康回归人群,让爱洒满人间

“用心服务、用爱经营,技术上追求精益求精,服务上追求全心全意”这就是我的护理格言。1996年毕业后我被分配到平舒乡卫生院妇产科工作,由于工作突出在2000年调回寿阳县中医院妇产科工作,在妇产科护理临床岗位上一干就是20年。主动、热情、认真、踏实是我的一贯作风,丰富的经验、扎实的技术,迎接了多少个新生命的诞生又多少次地将病人从生死线上抢救回来,已经数不胜数。铺床叠被、扎针换药,处处都有我忙碌的身影。曾经有一位妊娠九个月的高龄经产妇,合并高血压疾病。入院时血压高达180/120mmhg。家属说1小时前曾在家抽搐过一次,大家马上投入到紧张的救治中。解痉、降压、镇静、利尿;备血、术前检查、留置导尿……但孕妇已经有了隐隐的宫缩,而且随着宫缩出现了规律的燥动,血压上升,病情加重,为了保证母子平安,医生建议急诊剖宫产术。我凭借多年的工作经验和细心的观察认为规律燥动也许就是规律宫缩所引起的,便立即实施了宫颈内口探查,提示宫口已开大8cm,便立即将孕妇送至产房待产,经过大家齐心协力,最终产妇顺利分娩一女婴,母女平安。

记得还有一次夜班查房,发现一位产妇红头胀脸,躺在床上躁动不安,高烧38.9℃。仔细检查产妇的全身情况,子宫底高度、切口愈合情况都很正常,排除了感染的可能,检查乳房时,发现产妇双侧乳房胀得厉害,非常硬。原来产妇是剖宫产术后第3天,婴儿出生后转到新生儿科住院,家里人忙活孩子,顾不得给产妇定时排空乳房,导致排乳不畅,乳腺管堵塞而引起体温升高,如不及时处理随时有发生乳腺炎的危险。我便伏下身为产妇按摩乳房,疏通乳腺。一滴一滴把奶汁挤出,又手把手的教一遍遍地耐心讲解。等两侧乳房都排空后我已经累得满脸通红,满头大汗了。当病人家属得知我是护士长时感慨的说:“平易近人而且技术过硬,真让我们心服口服啊。”

不仅如此,在我任护士长工作以来,带领着妇产科全体护士探索护理工作管理新思路、新理念、新方法,利用管理工具QCC,成立了QC小组,妇产科课题正在稳步推进;为构建新时期和谐医患关系,积极开展护理创新、服务创新等活动,设计了图文并茂的健康宣教资料,加强六大宣教内容。为适应当前临床工作需要,率先开展孕妇学校,新生儿游泳、新生儿抚触等围产期保健技术。针对临床护理工作需要进行业务专题讲座培训,开展孕产科产前、产后心理疏导,临产后心理治疗和护理,产后新生儿护理,母乳喂养、产后康复、妇科肿瘤病人术前、术后心理治疗、护理等技术创新,深受广大患者称赞和上级领导好评,妇产科多次被评为先进科室,各项指标名列前茅。2015年获5.12护士长技术比武三等奖,同年被医院评为劳动模范。

几十年如一日,在平凡的护理工作中,以诚挚的爱心、坚强的毅力和卓越的能力,践行着一位护理工作者救死扶伤的崇高使命,谨守着“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神,书写着自己平凡而富有意义的人生。

 

原文链接:http://jz.sxgov.cn/content/2016-05/19/content_7134975.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:修睿 作者:高尚杰)

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用