首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

段续斌:山西祁县修善村里的“三好”主任

2016-08-07 17:08:56 来源:黄河新闻网 责任编辑:蒋杰 字体:
 
    修善村位于山西省晋中市祁县西北部,是昭俆大地上一个以善文化著名的美丽文明村庄。在村主任段续斌的带领下,将修善村从五年前祁县最落后的村庄打造成如今祁县的一个先进村。本可以好好享受天伦之乐的时光,却仍要坚持留在修善村为村民们奉献,“开发当地的旅游景点、给村民带来经济效益、保护当地的生态环境”这是段主任在上位的五年期间给修善村带来的最好的回报,也实现了对村民的承诺。在村民眼中,他就是一位“三好”主任:以身作则、不断学习提高自己、把修善当做自己的家。
 

“我不是祁县最有能力的村长,但我能保证我是最尽职的村长”

采访期间,段主任回忆到当年竞选村长的时候村民问到的问题:“你家住在县城,能保证每天都能待在村里给我们办实事吗,如果我们有急事找不到你怎么办?”当时段主任承诺到:“虽然我不敢保证一天24小时都呆在村里,但是我敢说每天我会在村里至少办公两个小时,你们有什么问题找我时,我尽量会是在村委里,解决每个人的问题。”时间给了这位主任最严厉的考验,也给了村民最好的答案。在段主任上位的五年期间,他坚持每天都会回到村委,为村民解决问题。他是一位为村民办实事,办公正事的好村长。

从网上的一个视频中我们了解到,段主任在暴雨中为村民搬石头的感人事迹,当问及段主任这件事情的来龙去脉时,他只是简单的说到:“这是我应该做的事情,当时下雨那么大,忽然看见村民门口旁边有一块大石头挡住了去路,不能让村民在暴雨中受难,作为村长就义不容辞得把石头给搬走了”。他总是低调得向我们解释到:“当时也没想那么多,恰好被一个婚庆公司的摄像师给录下来了,然后发到了网上。”或许段主任只是向平常一样默默地为村民们做一些事情,而这次被镜头记录了下来,让村民们看到到了段主任应尽的职责和义务,他这次事例,也为本村和邻村甚至更多的人传递了无私奉献的正能量。

“学习永无止境,学习的脚步永不能停息”

“我是小学文凭,六岁时父亲就不在了,所以也没机会再去上学了,十几岁就出来经商,20余年的经商生涯,让我学会了许多,也让我懂得了不断学习、获取新知识的重要性”从段主任的谈话中,我们也感受到了段主任对自己没有接受高等教育的一些遗憾。看报纸、看新闻、读一些书籍成为他日常生活中必不可少的部分,在他的村委办公室的桌子上我们也看到了很多种类的书籍、报纸。他也希望自己村里的孩子能够发挥所长,接受中高等教育,所以在小升初的学习中,段主任也实行了奖学金制,以此激励村里的孩子们学习。

“讨论、落实、调研”他用六个字描述他的工作,在讨论中互相学习,在调研中不断发现问题,不断进步。紧跟时代潮流,紧跟党的政策,或许也是使得他让这个村变得越来越好的原因。

打造以“善文化”为品牌的乡村旅游造福修善人民

“修善村是一个文化底蕴丰厚,文化品味独特的乡村,我们会挖掘当地的善文化,打造以善文化为品牌的乡村旅游景点,通过旅游特色,为我们村的村民带来一些经济效益,让村民们过得更好。”当问及以后如何发展本村时,段主任给我们说到。从段主任的口中得知去年将本村的善文化注册成商标,将此作为修善村的标志,今年是打造善文化旅游景点的第三年,来此地旅游的人数也在不断增加,今年五月份还在此地举行了“梨花节”等一些县里的重大节日。

 

在我们的采访中还看到在村委的旁边有一个“博爱家园”的项目,当问及段主任关于这个项目的一些具体事宜时,段主任说到:“博爱家园项目与当地的善文化接轨,除次之外,我们这里还有驻扎的祁县红十字会,都会给这的村民进行培训,也让他们了解更多的急救知识,让他们懂得自救自护他是一个时时为村民着想的好村长。通过善文化,来提高村民素质,发挥正能量。修善村的善主要体现在:百善墙、王允墓、温序墓、乐善剪纸苑。

原文链接:http://jz.sxgov.cn/content/2016-08/06/content_7353985.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:修睿 作者:都子惠 安旭丽)

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用