首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西省灵石县:为民办春晚 草根大联欢 网络春晚落下帷幕

2017-01-17 18:05:11 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

\

\

1月16日下午,以“迎新年网聚正能量,纳春福梦圆新灵石”为主题的灵石首届网络民间春节联欢晚会在县文化艺术中心盛大举行。本次春晚有哪些人与事值得我们去关注?又有那些别具匠心的设计和亮点?

本届网络春晚立足民间、立足草根,参与度广,辐射面强,所有演职人员均是灵石本土人,有基层文艺爱好者、民间文化艺人、各乡镇文化站表演队、企业表演队等,全部是草根一族。用“长征精神”举办始于民间的春晚,以“时代步伐”举办始于民间的“草根”大联欢,是首届网络春晚的初衷,就是要着力打造让更多普通人圆梦春晚的平台。

\

今年的网络春晚,不仅节目有特色,而且主持人也是晚会中一道青春靓丽的风景线,青少结合,各有风采,主持人整体主持风格更亲民更接地气,他们口齿伶俐、妙语连珠,风格迥异的主持、精彩的窜词使得舞台呈现出热闹红火的氛围,并且不时与现场观众热烈互动,把晚会的高潮层层掀起,使整场晚会的氛围一浪高过一浪。

\

晚会在一片祥和、一团喜庆中开演。开场歌伴舞《欢天喜地大拜年》打造的欢喜热闹的场面、优美灵动的舞姿吸引了满场观众的目光,一时间,台上的演员和台下的观众都沉浸在了浓郁的年味中。之后的《亲疙瘩》、《喜气洋洋庆丰收》、《中国茶》、《家乡美》等歌舞表演更是把过节的气氛烘托得热烈而浓郁,让人们在“开胃菜”中便尝到了新年到来的欢乐,更加兴致勃勃地期待后续的精彩节目。整台晚会,喜庆、欢快、热烈,浓浓的年味贯穿始终,为观众奉上了一台年味十足、乡情浓浓的艺术盛宴。

\

以群众喜闻乐见的艺术表现形式为主要内容,灵石网络春晚力图让百姓的文化生活更丰富多彩,让“草根文化”历练出精髓,能够为时代所检验。本届网络春晚节目征集类别不拘一格,内容广泛。主要涉及舞蹈、歌曲、戏曲、小品、魔术、器乐演奏、创意表演等节目类型,节目选用上也更加注重原创以及灵石特色,并且涵盖了多种艺术表演类别,也有不同的艺术呈现形式,无论阳春白雪、下里巴人,都能雅俗共赏。同时,这些节目以不同的视角关注和展现了社会的方方面面。

为弘扬传统文化、传承非物质文化遗产,非物质文化遗产项目剪纸、傅山拳、武术在晚会精彩亮相,彰显了我县深厚的文化底蕴让观众大饱眼福的同时,感受到“非遗”的文化价值与艺术魅力。

晚会导演组精心编排,将节目巧妙结合,完美融合。武术表演《行云流水》将傅山拳与武术完美融合,刚柔并济,静动结合,充满了飘逸潇洒的美感与武术的阳刚威仪;带给观众独特的视觉冲击。创意节目《回家》将萨克斯独奏与沙画表演相结合,不同的表演形式将归乡情演绎的淋漓尽致。开场舞《欢天喜地大拜年》将民俗表演与现代歌舞融合,新旧艺术的结合展现出的是永远不变的浓浓年味儿。

开场舞静升镇舞蹈队的民俗表演让观众在独特的民俗文化里感受到浓浓的年味儿;歌曲《咱老百姓》唱出了时下老百姓的获得感与幸福感;情景剧《灵石甄嬛传》则体现着大众独有的娱乐精神;由灵石老年人体育协会所表演的舞蹈《五哥放羊》彰显着强大的健康之力;楹联贺新春,更是以文人墨客的情怀,展现出灵石丰富的地域文化特色;歌曲《贝加尔湖畔》、《网络青春》的演唱者都是来自基层的文艺爱好者,他们在海选中脱颖而出,登上了民间春晚的舞台。小品《老爸》让现场观众红了双眼,其深刻的传递了新时代的“家风”精神,及时尽孝、常回家看看的启示敲击着现场每位观众的内心。革命情景剧《十送红军》是为了纪念长征胜利80周年,老年大学的老干部们精心排演的,还将登上山西科教频道家庭春晚舞台。

\

本次春晚首次采用网络互联互动的形式,以网络为载体,以网民为对象,充分利用网络传播特点和优势,借助“灵石发布”微博、微信等网络平台,从节目海选、网络投票、网络展示各个环节都彰显出网络春晚的独特魅力。晚会将传统的现场舞台表演和网络互动参与有机结合,歌曲《绿荫》的演唱者,身残志坚,在晚会现场与老师进行视频对话;身处世界各地的灵石游子通过网络给家乡父老乡亲拜年。

\

\

长达3个小时的晚会在动人的歌曲《相亲相爱》中落下帷幕,观众们带着依依惜别的感情告别了这场精彩纷呈的网络春晚。在红红火火的盛典中,在这个老百姓的舞台上,在这个草根的晚会里,来自最基层的真挚祝福再一次献给了全县人民。

本届网络春晚由中共灵石县委宣传部主办,由山西羽航文化传媒有限公司承办。首届网络春晚的举办形式秉承“为民办春晚,草根大联欢”的宗旨,全民参与,全民谏言,着力为灵石县的老百姓打造真正属于自己的春节大联欢。

原文链接:www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:修睿 作者:李秀青)

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用