首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

山西省晋中市灵石以“拆违治乱提质”为契机 推动重点工程建设

2017-05-22 09:49:47    来源:黄河新闻网    作者:张永祥

\

\

一大早,灵石县规划局城市管理综合执法大队的70余名工作人员、30余名拆迁队工作人员就抵达目的地——位于北王中的宇泰公司。政府县长、县“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动领导组组长刘旋,县委副书记,县“拆违治乱提质”攻坚行动领导组常务副组长、总指挥张李虎,县人大副主任王轩、副县长籍永利,副县长、县“拆违治乱提质”副总指挥赵贞平,县规划、教育等有关部门负责人深入现场,指挥拆迁。随着该县领导组成员的一声令下,三台挖掘机的长臂重重地砸向了厂房的墙壁。至此,这座屹立于城郊34年,曾作为县城区居民供气主要气源的老厂子,将彻底离开人们的视野。

据了解,宇泰公司,原名三灵焦化厂,建筑面积达9500平米,为灵石县化肥厂与中铁三局联营合办的股份制企业,创建于1983年,是灵石县比较早的焦化企业,2000年9月由通宇实业有限公司兼并,更名为长运焦化有限公司。2003年元月股份制改造,重组为宇泰焦化有限公司,2005年7月通过启动实施焦炉技改工程,达到年产焦炭40万吨、焦油2.2万吨的生产规模。由于生产工艺落后、设备老化,污染较重。2011年1月28日,灵石县政府办公会议按照《灵石县十二五焦化产业整合方案》,决定对宇泰公司进行整合关闭,将产能和环境容量置换给聚义富康煤焦化公司。2011年2月11日,县政府成立了由县总工会、经贸、工商、劳动、社保等有关部门领导组成的工作组,帮助指导宇泰公司关闭整合和职工安置工作。2011年3月7日按照县政府要求宇泰公司全面停产。几年间,这样一个“无人区”与周边的环境形成较大差异,严重影响市容市貌。

随着“拆违治乱提质”战役的全面打响,该县将以此次行动为契机,拆除破旧厂房。据该县规划局局长张新卫介绍,该厂房拆除后,腾退土地约64000平方米(约96亩)。按照灵石县总体规划,其中22亩用于配套完善道路以及绿化等工程,其余74亩全部用于灵石五中主体建设。据了解,灵石五中建设作为该县2017年的重点工程项目之一,得到县委、县政府领导的高度重视,有关部门积极配合,快速推进。目前,该工程规划设计已完成,计划8月开工建设,于2018年9月投入使用。该校以寄宿制为主,可容纳1500余人就学。学校的建成将进一步优化全县教育资源配置,有效解决县城、翠峰、静升等地学生入学难的问题。

拆除现场,村民王建兵说:“听说这里要建五中,我正好有个妹妹马上就升入中学了,实在是个大好事!”。延安村居民李志生对记者说:“拆厂建校,是一件大好事!为学校布局腾出空间,还改善了周围的环境。这确实是县委、县政府为民办实事的重点工程之一,体现了政府的责任与担当!”

原文链接:http://jz.sxgov.cn/content/2017-05/21/content_8071078.htm

(编辑:修睿 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用