首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

醉酒飞行员深夜躺路上遭轧死 司机找弟弟顶包

2016-03-06 16:42:44 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

北京晨报讯(记者 颜斐)29岁的李某酒后驾驶宝马车,在小区内轧死了醉酒躺在地上的飞行员吴某。害怕被追责,他叫来家人处理事故,自己则离开,其弟出面为他“顶包”。昨天上午,李某被控交通肇事罪在顺义法院受审。此前,李某的弟弟因涉嫌包庇罪已受审。

哥哥撞人弟弟“顶包”

2015年9月27日凌晨2时25分,在顺义区天竺地区翠竹新村小区京客隆超市北侧道路,李某驾驶宝马轿车由西向东行驶,轿车左前部与醉酒后躺在此处的吴先生身体接触,造成对方死亡。李某后逃逸,其弟为其顶包。经鉴定,吴先生符合交通事故致胸腔脏器破裂后内失血性休克死亡。经认定,李某负全责。后李某自动投案。

事发后,李某的父亲和21岁的弟弟在家里得知李某开车撞人后赶到现场。李某的父亲打急救电话,李某的弟弟则让哥哥赶紧离开,由他来顶替撞人的事。交警到现场后,李某的弟弟称自己是肇事司机,开车带哥哥出去玩,回来路上因开车打电话不小心撞了人。后李某的弟弟被带至交警队,经再次询问,他说出了实情。提及原因,李某的弟弟说,他从小和哥哥感情很好,因哥哥新婚不久,他害怕哥嫂闹别扭才说了假话。因涉嫌包庇罪,李某的弟弟已在顺义法院受审。

受审称不知道轧了人

李某当庭认罪。他说,当天其酒后驾车回家,到小区门口时轧着一个东西。“当时我不知道是个人,因为害怕,我就让我爸爸报警抢救。”李某说,他完全不知道弟弟当时去顶替他。

据悉,被害人吴先生年仅30岁,生前是北京某航空公司飞行员。事发后,李某已和被害人家属达成一致,赔偿家属170万元并获得了谅解。

公诉人当庭建议判处李某有期徒刑三至四年。对此,李某的辩护律师表示,被害人醉酒并躺在事发现场,存在严重过错。事发时夜深人静,李某无法刻意留意道路上是否有人躺着,加上夜晚视线不好,无法采取有效措施避免发生事故。

事发后,李某在求助家人帮助、在120到达后离开现场,说明其主观恶性并不大。此外,李某及家属变卖房产车辆、积极赔偿并取得谅解,希望对其从轻处罚。律师建议一年至一年半内量刑并处以缓刑。

公诉人认为,被害人躺在地上存在一定过错,但过错程度与被告人行为相比则相差很远,被告人负事故全部责任。被告人事发后实施抢救值得肯定,但害怕受到法律追究离开现场是逃逸行为,而调解协议也未实际履行完毕。律师的量刑建议超出了各种从轻减轻的幅度。

吴先生的妻子也表示,被告人家中并未变卖车辆和房产,赔偿协议目前只履行了20万元,无法评估未来能否得到充分赔偿。“事发后,被告人家属也一直没有慰问我们家人,只是近两个月才来协商,我坚决不同意辩护人的量刑建议。”法院将继续开庭。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/dianxinganli/xingshizhian/anjianzhiji/html/1162/2016-03-03/content-1181103.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

相关阅读

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用