首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中远航运重组后第一张业绩表亮相

2016-04-03 14:53:23 来源:华讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

重组后第一张业绩表亮相

中远航运 靠什么破局

■本报记者 王潇雨 上海报道

尽管国际航运业继续深陷供需失衡的局面难见起色,但在中国最大的两家航运企业中远集团和中海集团正式宣布合并为一家全新的巨型航运企业中国远洋海运集团有限公司(下称远洋海运)之后,重新对各业务板块进行整合及业务的规划仍将给这家船大难调头的航运巨头带来一些较为积极的因素。

特别是在新公司核心业务领域集装箱航运以及码头板块,远洋海运旗下核心业务板块中国远洋控股股份有限公司(下称中国远洋)在完成租入并经营 中海集运 集装箱船舶和集装箱,收购中海集运经营网络,并出售干散货航运资产;中远 太平洋 收购中海港口,出售佛罗伦租箱业务之后,已经从综合性航运服务公司,向专注于发展包括码头业务在内的集装箱航运服务链产业集群的转变,能否借此机会一改此前较为沉闷的状态则成为摆在中国远洋经营者面前下一步最为重要的任务。

微利2.8亿元

中国远洋3月31日发布了作为重组之后新业务板块登场后的第一次市场业绩。2015年中国远洋实现归属于母公司所有者的净利润为人民币2.83亿元,公司实现营业收入574.9亿元,同比下滑10.69%,每股收益0.03元。

中国远洋董事长万敏在3月31日的业绩会上表示,2015年航运市场运价持续低位运行。波罗的海综合运价指数(BDI)年内均值为718点,同比下降35%。尤其是四季度传统旺季出现反季节暴跌,创下471点的全年最低点,同时中国出口集装箱运价指数(CCFI)全年均值872点,较上年的1086点下滑19.7%。航运企业经营面临巨大挑战。

行业形势在长期的低迷之后仍未有任何扭转迹象,这一点从中国远洋相关业务的走势可见一斑。

2015年,受市场运价下跌和公司运力减少的影响,中国远洋干散货航运及相关业务收入为90亿元,同比减少28.26%。码头及相关业务收入31亿元,同比减少4.09%。集装箱租赁业务收入19.65亿元,同比减少9.53%。

而专注于集装箱和码头的思路确定之后,在未来相当长时期内仍难见起色的干散货业务也将从中国远洋彻底剥离,从而集中资源发展核心业务。

万敏表示,航运企业为了增强抗风险能力和可持续发展能力,在联盟并购、资产重组、产融合作、新技术应用等方面改革、创新,国际航运及航运相关业呈现出规模化、专业化和联盟化的发展趋势。

中国远洋副总经理王海民在3月31日接受本报记者采访时透露,截至2016年3月中旬,旗下经营的集装箱船队规模达到311艘、160万标准箱,约占全球运力规模的8%。随着船队规模显著增长,船队结构明显优化,未来全球网络将全面升级,业务量将大幅增长。

作为中国远洋两大核心业务之一,新的集装箱运输业务在运力上也将产生较大的变化,王海民透露,重组后的新集运共有311艘船,运力达到158万TEU,此外以前中远集运和中海集运的未交付新船订单还有35艘船,共计56万TEU。“目前新集运的船队当中,8000TEU及以上的大船占到运力的59%,在剩余大船交付后,这一比例到2019年将会提升到65%,这将有利于主营成本尤其是主干航线成本的下降。”

而在码头经营方面,中国远洋旗下专事码头经营的中远太平洋全球集装箱码头运营数量,从整合前的28个增加到39个,码头网络遍布中国五大港口群及海外枢纽港,实现中国沿海省份全面覆盖。

中国远洋副总经理邱晋广透露,中远太平洋已经于去年完成了土耳其Kumport码头的资产交割工作, 在码头运营业务方面,中远太平洋将继续贯彻四个战略着力点,紧抓 “一带一路”及长江经济带的战略契机,着力推进码头全球化布局。

中远太平洋方面下一步将重点以“一带一路”为主线,加快布局海上丝绸之路的新兴市场和战略要地,积极关注国际重要枢纽港和中转港集装箱码头的投资机会。

同时,新的集装箱业务板块与码头业务板块,还将充分发挥集装箱运输业务和码头业务间的协同效应,实现公司业务稳定性的有效提升,增强公司抗周期性能力,提升公司盈利能力。

重点在格局重构

“之前我们一直是较为平稳地发展,但在重组之后已经确立了新的业务重点,目前还是要提升自身能力、应对市场的挑战,这个行业还是有规模效应,大的企业具有全球布局能力,成本控制能力,两家合起来肯定要比之前有更大的优势,”万敏在3月31日业绩会后接受本报记者采访时表示。

万敏表示,“我们很难讲这个变化会实现多少盈利,但肯定会缩小和领先者的差距,往第一梯队发展。”

自去年年底中国最大的两家航运企业正式宣布重组以来,内部一直处在调整和变化之中,进展也较为明显。

王海民透露,目前中国远洋旗下集装箱业务仍然在按照此前中远和中海两家各自的品牌运营,但计划在今年7月实现整合及品牌转换,届时包括航线网络、集装箱、营销、系统等经营成本都将明显降低,仅仅在航线网络成本方面就将“节省2亿美元左右”。

而这一重组对全球航运联盟的格局变化也将起到至关重要的作用。中远集运和中海集运分属于CKYHE和O3两大班轮联盟,而随着全球航运业并购整合的加速,新的联盟格局也将随之而来。

“我们在2016年会继续保持分别在两个联盟的运作,以保证相应业务的稳定。”王海民透露,“但在2017年以后,包括中远中海的合并整合,也包括其他一些班轮公司的并购计划,联盟肯定会发生变化,我们新的集运也在和相关公司做进一步的沟通,总体来看,希望有一个更大的规模,把联盟进一步扩大到南美航线。目前还没有定案。“联盟主要是为了提升覆盖面和全球化,降低成本,而不是针对其他联盟。”王海民强调。

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/gj/2016-04-02/102629.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用