首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

三大航净利大增 汇兑损失盈利低于此前预期

2016-04-03 14:55:37 来源:华讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

\

但由于汇率因素 三大航去年汇兑损失共计高达158.45亿元

航空股

受益于全球油价下降、出境游旅客增加等利好因素,中国三大航空公司去年业绩均有不同幅度增长,仅从净利润上看,中国三大航空公司比前一年都实现了大幅增长,三大航净利润合计超过151亿元。如果不是去年人民币汇率波动,三大航去年的盈利则有望突破300亿元大关。

文/表 广州日报记者李妍

中国国航(601111)、东方航空(600115)、南方航空(600029)三大航空公司近日一起发布了2015年年报。仅从净利润上看,中国三大航空公司比前一年都实现了大幅增长。2015年,国航实现净利润67.74亿元(人民币,下同),同比增77.45%;东航实现净利润45.41亿元,同比增32.89%;南航实现净利润38.51亿元,同比增117.3%。

油价持续低迷 三大航

燃油成本省超300亿元

单从营业收入上看,中国三大航空公司去年收入差距不大,均实现了小幅增长。2015年,国航实现营业收入1089.29亿元,同比增长3.85%;东航实现营业收入938.44亿元,同比增长4.57%;南航实现营业收入1114.67亿元,同比增长2.91%。

比较年报数据发现,2015年,国航以67.7亿元净利润在三大航中居首;而与2014年度相比,东航2015年营业收入增幅较大;南航2015年净利润同比增幅较大,达到117.2%。

由于油价持续低迷,导致航空公司的成本下降明显,中国三大航创下了近三四年来最好的年度业绩。去年国航、南航、东航的燃油成本节省超过300亿元。油价下跌减少了三大航企的最大开支。中国三大航不在原油市场进行对冲的政策让它们获益匪浅,对比之下,国泰航空和新加坡航空在2015年则出现了数亿美元的对冲损失。

国际航线爆发式增长

航企业绩新的增长点

去年,三大航的旅客运输量均增长明显。其中,国航运送旅客8981.59万人次,同比增长8.20%;南航旅客运输量1.09亿人次,比上年同期增加8.43%;东航承运旅客近9400万人次,旅客运输周转量为1463.42亿客公里,同比增长14.55%,客运收入为783.97亿元,同比增长4.90%。

借助中国民航市场出境游持续增长的东风,去年三大航在国际航线上继续高歌猛进,国航、东航、南航的国际航线的可用座公里分别增长18.95%、24.34%和30.71%。

东航副董事长兼总经理马须伦在昨天的记者会上表示,2016年国际航线运力将增加20%。估计迪士尼会为航运业新增300万客流量。国航年报也提到了国际航线呈现爆发式增长。

盈利分析:

汇兑损失 三大航盈利低于此前预期

需求升成本降 今年仍在高景气阶段

值得一提的是,如果不是去年人民币汇率波动,三大航去年的盈利将突破300亿元大关。年报显示,由于去年人民币对美元贬值,三大航汇兑损失共计高达158.45亿元,而2014年汇兑损失整体为8.36亿元。

三大航年报显示,国航2015年度净汇兑损失为51.56亿元(2014年为3.6亿元),东航为49.87亿元(2014年为2.02亿元),南航汇兑损失57.02亿元(2014年为2.76亿元)。其中,南航去年全年汇兑损失大幅超过全年净利润。

对以美元购买或租赁飞机的中国航空公司而言,去年,人民币下跌不仅导致购机成本增加,更会提高利息支出和其他以美元计价的运营成本。

民航分析人士向媒体表示:航空业已经很成熟,与宏观经济大势密切相关。南航尽管报告期内人民币贬值使得南航产生57.02亿元的汇兑损失,但由于航空需求旺盛,油价下跌燃油成本减少114.54亿元,南航业绩仍较去年同期实现大幅增长。

民航分析人士认为,中国将在二十年内成为全球最大的航空旅行市场,2016年航空行业还将处于需求上升、成本下降带来的景气度向上阶段。

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/gj/2016-04-02/102626.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用