首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广西天峨:政府拆违,官员被指公报私仇

2016-07-07 14:00:49 来源:荆楚荆门网 责任编辑:蒋杰 字体:

家住广西天峨县向阳镇燕来村燕来街的陈建叶,半年来窝着一肚子气,寝食难安。原因是自己在自家林地建的住宅楼,今年3月,被镇政府定性为地处地质灾害区的违章建筑而被强制拆除。既然政府认为是危险地带强制拆除,她无可非议,但最令她想不通的是:燕来村遍地违章建筑,处处危险地带,政府为什么偏偏和她家过不去。认真思考近来发生的点滴事,她觉得,这不是政府正常执法,而是本地官员龙召波打着手电筒照着她家“公报私仇”。

\

陈建叶家违规房屋被政府强拆

  借地不行 拐弯亲戚变仇家

  今年3月,看着自家林地周边都有人在建房子,陈建叶一家也跟和别人一样在自家林地打起屋基建起房子。2015年6月的一天,生产队长杨从在闲聊中和其爱人韦广进说:政府将开一条路经过她家另一块林地,希望他们支持政府工作。当时爱人韦广进没有表态同意。不同意的原因是政府原来也是开一条路过他家旱地,但没有分文补偿。后来才了解,现在准备新开的这条路是开往原燕来乡供销社铺面街上的,而购买供销社几个铺面的是现在在县里做政法委书记龙召波的弟弟、亲戚等。知道是要方便亲戚,陈建叶一家心理有了提供方便的思想准备,只是等待亲戚来和他们说一声表示尊重,但一直没有人找他们。到2016年3月21日,陈建叶家得到向阳镇政府通知:说他们家新建的房屋处于危险地带,又是违章建筑,要强制拆除。这突如其来的事情让陈建叶一家六神无主,全家人同时想到的是在县里做官的政法委书记龙召波,希望他能给帮帮忙。于是,陈建叶给龙书记打电话请教,龙表示:这个事情他知道,是他亲自批示执行的,但这是县里面统一部署,他是主管领导也没办法,帮不了。如果你们认为不合法的,可以通过法律途径解决问题。知道是做官亲戚亲自批示执行,陈建叶一家感到很无助,一些好心人劝说她:“那么多违章建筑不拆偏拆你家,你不给别人修路别人怎么给你建房”。

\

建在危险山坡边上的房屋

  遍地违章,是公正执法还是公报私仇?

  2016年3月24日,陈建叶家新建的房屋,在县政府、公安、司法局等部门拆迁队伍强制下被铲为平地。陈建叶一家最为不平的是政府对他家执法,为什么对同样的违章建筑无动于衷,为了证实是不是公报私仇,他们开始搜集资料上访。 于2016年 3月31日,中央某报记者到燕来村进行采访发现,燕来村多年来,民房建设一直处于无政府规划建设状态。大部分的民房建设都是没有通过政府部门批准建设的违章建造,农民建房基本都是在自家的菜地、林地等,而且没有经过检查安全等问题检查就自行搭建。燕来村处于地质灾害多发地带,历年来发生多起地质灾害、洪涝灾害、山体滑坡等重大自然灾害。如果政府是为村民生命财产安全考虑,进行统一规划,为老百姓指明方向,哪里可以建房,哪里不可建房,就不至于有这么多的违章建筑。据了解,此次政府强拆陈家的行为说是政府统一规划部署有些牵强,有明显的公报私仇倾向。为了证实政府执法的公平性,陈建叶不计损失再次把房子建起来,同时向县国土局、信访局等部门实名举报同类违章建筑家庭。可令她想不到的是,镇政府再次发出通告要求拆除其搭建的房屋,而对其他的违建房屋未作出任何回应,这更坚定她认为是某官员的公报私仇行为。

\

河道边上的违建房屋

  灾害严重,农民生存受到严重威胁

  2016年7月5日,记者采访了燕来村民黎永寿,他说:活在燕来的村民大多很无奈,我们也知道我们住在地质灾害地区,也经常发生山体滑坡,但我们别无选择,不在自家菜地、林地建房,不知道到哪里建,政府一直没有合理的规划,1998年的时候燕来乡就发生一次重大的山体滑坡和洪捞灾害,夺走了27个人的生命,那次血的教训仿佛还在眼前。村民班光华说:在燕来居住是得不到生命保障的;2008年11月13日,我刚满7岁的儿子在走过街上市场的木版桥上就不幸掉进河床死去,几万元赔偿就完结了一条生命,连街道都建在河床上;1999年的时候,同样是小学生的罗某、陈某也是因为住在河床边房子掉进河里死亡;2002年的时候,村民曾福来老人也掉进河里死亡。一件件夺走生命的事件让我们活在这里感到很不安。在燕来村经商的黄功林说:其实在燕来街上做生意比较好做,附近村民都比较富裕,集市交易活跃。只是这里规划比较混乱,人们发现那里是好位置就在那里建房建门面。不管是河床还是山体,方便做生意就建,一直以来也没有人管,所以到处是违建,造成危险和发生命案是正常。这个事情政府应该来认真规划管理,让建设有规划,有安全保障。

  据了解,2010年7月4日,天峨县向阳镇燕来村纳朝坡曾经发生重大山体滑坡事件,时任广西自治区主席马飚作出重要批示,要求有关部门和当地政府积极应对,带领相关部门及专家到现场进行勘查、研判评估。并加快滑坡隐患险情排除及治理工作,保障当地村民的生命财产安全。可时至今日,从燕来村的违建乱象中看出当地政府的不作为。

原文链接:http://www.jmyan.com/article-125752-1.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用