首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

共享单车摩拜疯狂促销 押金去向受质疑

2017-04-22 16:34:05 来源:清远传媒网 责任编辑:蒋杰 字体:

共享单车企业通过全国各个城市投放单车,来解决民众“最后一公里”的问题,推动了绿色出行的发展。共享经济形态也收到了政府支持和不少社会资本的追捧。但有投入就有消耗,单车实打实的投放和故障车的修理,都需要巨资支持,尤其是以各类专利技术为宣传点的摩拜,更是每辆车达到3000元-6000元的造价,这对企业来说资金流的运转要求颇高。

不同于同行的免押金免费骑行的推广策略,摩拜4月同步进行了“红包车”的大规模推广,打开摩拜单车APP,首先能够看到的是下图的广告页面。活动主要是通过特定时段使用摩拜单车,消费者可以获得红包奖励,单词最高可以获得422元,且100%中奖。此前摩拜红包车推广高峰,更曾出现过最高2000元的奖励。这对于1元用车的用户感知来说,也是一种非常有效的促销手段。

\

最近一年各类共享单车竞争异常激烈,而摩拜的竞争手段则显得“简单粗暴”:骑车就发红包。这一幕,与一年前的网约车大战烧钱补贴何其相似?4月22日,在一周年即将到来之际,摩拜更是放大招:将拿出5天的福利来庆祝周年:“本周一至周五每天中午12:00全国所有摩拜单车将被点亮成红包车”

摩拜表示,周一至周五每天中午12时,全国所有的摩拜单车都将成为红包车,扫码骑行10分钟就能拿红包,并且单个红包最高金额为422元。虽然共享单车的流行是一件好事,但如今这一市场似乎已经成为“白刀子进红刀子出”的血战,这究竟是好是坏呢?

互联网单车租赁市场竞争急剧升温,各运营商加速地域扩张,并将范围扩大至海外,摩拜单车通过免费骑、免押金、充值返现、红包车等方式提高活跃用户数量并增强用户粘性。有分析指出,共享单车烧钱扩张难持久,巨额造车成本以及红包车补贴用户,对资金的需求过大,而即便是摩拜这样的规模都未能做到盈利。

在摩拜单车的用户指南中,“押金说明”一项中第一条就是押金的定义,是指“用户在注册摩拜账户后为使用单车服务所缴纳的一笔可退还的款项,其目的在于激励用户合法、规范及文明地使用摩拜单车。押金不可用于消费,用户可随时申请退还”。

然而,事实上自2017年1月以来,聚投诉已接到多起关于摩拜单车未退回押金的投诉。摩拜单车向用户说明押金“最长7天会到账”,然而逾期未返还。更有甚者,一名姓古的女士从申请退押金到拿到押金,足足等了23天。显然,这样的时间绝非个案,只要打开微博,各种吐槽随处可见。

据公开资料显示,摩拜拥有千万级别的用户,这样计算下来,押金账户应该有近30亿元的沉淀。此前著名经济学家叶檀访问摩拜CEO王晓峰的时候,也基本将近29亿元的押金数字坐实。摩拜方面一直对押金去向三缄其口,CEO更是含糊其辞表示“要问去问招行的人”,用户遭遇退款难,公众看不到押金去向,摩拜却只是更多地讲故事、疯狂促销,在共享单车你追我赶的市场竞争中,此次的运营手段是否真的能笑到最后?

原文链接:http://www.gdqynews.com/guonaxinwen/20170422/100070.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用