首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

西平县公安局户政中队积极转变作风打造户政窗口新形象

2018-01-26 16:51:23    来源:祖国网    

《祖国》记者韩东起 近日,西平县公安局户政中队按照以深入贯彻落实省、市、县公安机关“平安守护”专项行动为部署,以市局开展的“人民在我心中”活动为契机,积极采取措施,以“便民、爱民、利民、惠民”为根本要求,转变工作作风、提升优质服务,积极打造户政窗口新形象。
    一、改善工作环境设置,打造便民服务窗口。
    户政窗口接待大厅配置了空调、饮水机、便民柜、柜台转椅子、等后区座椅、打气筒、老花镜、针线包、救急医药箱、水笔、纸等便民设施,增添了美化环境绿色植物。窗口卫生环境做到“五净”、“四无”即:地面净、墙壁净、门窗净、设备净;无纸屑、无烟头、无杂物、无卫生死角。
    二、转变工作作风,打造爱民服务窗口。
    户政窗口是公安机关接触群众最直接的窗口,也是群众了解公安工作的窗口。我局针对户籍工作制定了相关工作规范,要求每位民警从细微处着手,从点滴事入手,将微笑服务、文明用语贯穿于整个服务过程始终。真正急群众之所急,想群众之所想。舍弃过去“管理者”的身份,完成了向“服务者”的转变,将工作模式由过去的审批型向服务型转变。
    三、规范业务程序、打造利民服务窗口。
    落实民警首问负责制、一次性告知制度和“一窗式受理一站式服务”模式。群众到窗口单位办理、求助、咨询等,接待服务的第一位民警作为首问负责人,要认真负责地予以办理、解答和引导,属于职责范围内的事项要按照规定及时办理,不属于职责范围内的事项要主动告知并引导其到有关地方办理;要实行一次性告知制度,能够一次性办理的事项要当场办结,不能一次性办理的事项要一次性告知其需要补充的问题,争取第二次办结,尽量不让群众多跑腿;要在户籍窗口全面推行“一窗式受理、一站式服务”模式,进一步提高办事效率、提升服务质量。
    四、强化服务意识、打造惠民服务窗口。
    把“提高工作效率、简化办事程序、方便人民群众”作为工作的出发点和落脚点,真正让群众方便;对此我县户政中队结合工作实际,主要落实好以下三项便民利民措施:第一,缩短临时身份证发放时间,根据全国统一规定的3个工作日出证,我县缩短为1个工作日;第二,业务下放到派出所,准迁证由县局的统一办理,下放派出所办理,群众凡符合户口迁移条件,在市辖区或县域范围内申请户口迁移的,迁入地公安派出所不再开具《准予迁入证明》,直接为群众办理户口迁移手续,一次办结。跨市、县户口迁移的,仍按原有政策规定执行户口迁移实施“一站式”办理;第三,开辟绿色通道:1、开通临时身份证办理绿色通道,对参加考试、乘坐飞机等急需用证人员,实行临时身份证当时申领当时取证;2、开通户口审批办理绿色通道,对入户、变更姓名等急用的网上审批人员,实行只要手续齐全的符合条件的,可以及时审批。
    五、虚心接受监督、打造户政窗口新形象。
    适时开展批评与自我批评,从执法程序和服务群众等方面进行认真自查。同时,在服务窗口设立意见箱,公布监督电话,听取服务中存在的各种问题和意见建议,制定整改方案,及时改进不足之处,努力提高服务质量,赢得群众的认可和支持。

原文链接:http://www.zgzzs.com.cn/index.php/Article/detail/id/14758.html

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用