首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

云南一法院超过期限不宣判 法官称可无限期不判决

2016-07-05 12:14:56    来源:湖北新闻网    

人民法院在处理行政诉讼案,必须在六个月内作出一审判决,这是国家相关法律的硬性规定。然而,加拿大籍华人程女士却遭遇了超过审理期限仍不宣判一事,主审法官则认为可以无限期不判决,明显与国家法律法规相违背。程女士怎么也没想到,就因为她在西双版纳购买了一套房子,却引发如此多的后续故事。

开发商承诺没兑现 业主维权难

众所周知,西双版纳风景优美,空气质量好,比较适合居住,许多人都想在这里购房定居。从2012年下半年到2014年间,万达西双版纳国际度假区开始在全国各地做销售宣传,于是众多购房者就先后从全国各地乘飞机来到西双版纳。

万达售楼中心销售人员向购房者介绍称,该国际度假区拥有万达广场、傣秀剧场、5大主题公园,还有500亩人工湖、18洞高尔夫球场、北大学园幼儿园、国际三甲医院、6个度假酒店的高端配套设施,高覆盖率的绿化,完全符合大家的休闲和宜居的理念要求。于是,在很短的时间内,几十位购房者先后与万达西双版纳开发商签订了购房合同。

但是开发商交房时,购房者发现,万达西双版纳国际度假区的配套设施,如人工湖、高尔夫球场、北大幼儿园都没有了,开发商宣传资料中称将规划建设的6个酒店,仅仅只有3个建成的酒店,明显缩水。有购房者发现,自己购买的商铺和原来宣传的设计有很大出入,精装修的房屋材质也很差。

当购房者与开发商交涉时,开发商很快就把上述宣传资料中的“人工湖”、“高尔夫球场”、“北大幼儿园”等宣传内容给撤了,不再宣称有这些配套设施。

在与万达开发商方面多次交涉无果后,众多购房者开始维权,到主管部门与万达开发商处查询,却被告知为“商业秘密”。无奈之下,一部分业主只得将这些部门告上法庭,要求政府依法信息公开。还有的业主以“开发商涉嫌虚假宣传、欺诈销售等”违法行为向景洪市人民法院提起诉讼。

信息公开遭受拒绝 政府部门成被告

在这些维权的业主主当中,有一位姓程的女士。她出国留学后移民加拿大。2013年程女士来云南旅游时,购买了万达开发的西双版纳国际旅游度假区的房屋。交房时发现问题后,程女士向景洪工业园区管委会申请信息公开,要求该委对西双版纳国际旅游度假区和住宅区2-1期的立项、规划、消防、环保、竣工备案等69项政府信息公开申请,其中包括“控制性详细规划、小区总平面图”等。

2015年10月15日,该委收到了程女士请求信息公开的申请。

同年11月6日,程女士收到了管委会的回复。该回复称,“根据你的身份信息,你系加拿大公民”、“在我国境外的外国公民、法人或者其他组织向我行政机关提出政府信息公开申请的,我行政机关不予受理。”

程女士律师王玉臣告诉新湘报,景洪工业园管委会的答复“严重违背客观事实,又使用法律错误”,他透露,国务院办公厅在《关于外国公民、法人或组织向我行政机关申请政府信息公开的处理意见》中明确规定“在我国境内的外国公民、法人或其他组织,因生产、生活、科研等特殊需要,向我行政机关申请获取相关政府信息,由我行政机关依照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定办理,在我国境外的外国公民、法人或其他组织向我行政机关提出政府信息公开申请的,我行政机关不予受理。”

程女士律师王玉臣认为,景洪工业园管委会刻意回避了上述意见第一条的前半部分内容,在境内生活的外国公民显然是可以申请信息公开的。而当事人的联系地址很明显能看出程女士就生活在国内。

程女士认为,景洪工业园区管委会的上述行为已经严重违法,于是就向景洪市人民法院提起诉讼。

同时她也向西双版纳傣族自治州工商局、住房和城乡建设局反映了开发商虚假宣传和随意更改设计进行了反映,请求他们履行查处职责。

今年初,业主程女士又将西双版纳傣族自治州住房和城乡建设局告上法庭,要求公开其所申请的事项,但法院没有立案。

审而不判 法官称要无限期延长

目前,程女士起诉景洪工业园区管委会行政不作为一案已经开庭,根据《中华人民共和国行政诉讼法》关于审理期限之规定,本应该在六个月内作出一审判决,但景洪市人民法院至今没有做出判决。

程女士的律师王玉臣告诉新湘报,该案从2015年12月1日被受理开始,到5月30日已经六个月,但是审理此案的法官周晓云打电话口头通知他,说因为法院不能给判决,因为对等问题还需要向上级申请调查。

2015年5月30日下午,程女士致电审理此案的景洪市人民法院法院周晓云,其称,因为有不确定因素(她对对等问题还没有了解清楚),根据行政诉讼法101条,不确定的事,可以参照民事诉讼法。而民事诉讼法对外国人的审判期限没有限制。

程女士告诉新湘报,“当时我再三询问,周法官还是说对于什么时候判决不会有审限,也就是无限期不给我判决书。”

2016年6月8日,程女士再次打电话给法官周晓云。因为程的律师王玉臣向周晓云要求出示高院书面延长审限的批示,周晓云不同意。周晓云说现在按民事诉讼法来处理,而民事诉讼法对外国人没审限,可以无限期不给判决。 王律师说既然你说按民事,那程敏玲在上海也打过民事官司,证明程敏玲在中国有民事诉讼权利。周晓云说那把判决书拿给她,她就可以就可以请示院领导给出判决了。

新湘报获得的一份程女士与景洪市人民法院法官周晓云的对话录音显示,周晓云在录音中要求程女士提交其之前在上海中院打官司的材料,以确定加拿大籍的程女士有要求对等的权利。程女士提出“已经过了六个月了。你说的(行政诉讼法)第一百零一条我也研究了一下。那你怎么看待期间这个问题呢?还是要无限期地延长么?”周晓云称,“啊。我们认为是这样的。”对于程女士“你们认为要无限期延长。那我这个案子就没有得判了么?”的提问,周晓云在录音对话中回答“咹,咹,咹(景洪口头语:表示是)”

在该录音中,周晓云明确表示,因为程女士的加拿大籍贯,该案件已经“没得判了”,对于程女士提出的法律歧视,周晓云则称,“不是对你的歧视,法律么,每个人有它有不同的的理解。”

记者了解到,5月19日,被告景洪市工业园区的律师高惠明第一次在法庭向法官提出这个对等问题,当时的法官称,这关系到国家主权的问题。“但是他们也承认没有找到加拿大法律对中国人有限制的证据。”程敏玲的律师当庭表示,加拿大法律对中国公民没有限制。

新湘报就此事采访景洪市人民法院,该院一办公室主任以“要采访的话需要高院批准”为由谢绝采访。

随后,记者又联系上程女士的律师王玉臣,其透露, 6月16日,景洪市人民法院法官周晓云曾打电话给他,说收到程女士在上海的民事判决书,但是“他们法院还是不认可,还是表示无限期不给判决。”

中国人民大学法学院一位资深教授明确指出,《中华人民共和国行政诉讼法》第八十一条明确规定,人民法院应当在立案之日起六个月内作出第一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理第一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。

而该法第九十八条明确规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国进行行政诉讼,适用本法。

新湘报将继续关注此事,发回最新报道。(文/首席记者 丑西)

\

云南万达西双版纳国际度假区效果图与其实际交付的度假区差别很大。

\

云南万达西双版纳国际度假区。

\

云南万达西双版纳国际度假区宣传资料上的承诺与其实际交付的度假区差别很大。

\

云南万达西双版纳国际度假区官网上的承诺与其实际交付的度假区差别很大。

原文链接:http://www.hbneww.com/society/23808.html

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用