首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

首都机场一出租私改计价器被查

2016-12-28 09:39:15 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

昨日晚上11点10分,首都机场T2航站楼,一名涉嫌私改计价器的出租车司机,被执法人员查获后,坐在后座上等候处理。摄影/新京报记者 大路

\

昨晚,执法人员展示操控计价器的装置,俗称“弦子”。

为了确保元旦期间出租车市场运营秩序良好稳定,针对首都机场“特权”出租曝光事件,市交通执法总队12月26日下午紧急布置行动方案,会同市公交保卫总队、首都机场公共管理部、首都机场公安分局交通支队于12月26日、27日晚8:00至次日凌晨1:00在机场T1、T2、T3航站楼开展为期两天的集中整治行动。

据介绍,此次行动主要针对克隆车、盘短(调度员私放行为)、出租车议价、私改计价器、交他人驾驶严重违章行为。行动期间,北京市交通执法总队共出动20余人,截至今日凌晨1:30,共查获私改计价器1起、克隆车1辆、交由他人驾驶1起、溢价1起、私揽1起。另据了解,在前日晚间的行动中,共查处严重违章4起,其中涉及出租车司机私揽、交他人驾驶等违规行为。对违规司机,执法部门已按照相关规定惩处。

部署

避免打草惊蛇 执法人员身着便装取证

昨晚10点左右,北京市交通执法总队机场大队会议室内,来自三个执法中队的20余名执法人员准时集结,由相关负责人部署即将在首都机场开展的夜查行动。

记者在部署现场看到,部分执法人员身穿制服,部分着便装。据了解,此次行动中,北京市交通执法总队共抽调三个中队执法人员开展夜查。为避免大量“制服”打草惊蛇,部分执法人员身穿便装在现场摸排、取证。同时,为减少“暴露”的情况发生,总队部署执法队员陆续进入现场,分组行动。

此外,针对夜间11点至次日凌晨1点左右,T2航站楼出站旅客较多,凌晨1点后国际航班在T1到港较多的特点,执法人员先由T2航站楼出租车排队等候区开展夜查行动,待凌晨1点后再将执法力量转移至T1航站楼出租车候客区域。

行动

私改计价器 运营公司被罚2万元

昨晚11点左右,在T2航站楼出租车排队候客的队伍中,执法人员在对一辆北方公司的出租车排查时,发现该车可疑,遂上车检查,在被执法人员要求打票验证时,司机面部表情不自然,在打票的同时试图将方向盘皮套内的一个物体藏匿,经执法人员查验,司机欲藏匿的物品系“弦子”(即私改计价器装置)。

随后,执法人员将该车驾驶至排队附近的空地,对车辆的营运证、计价器、车牌等信息进行核对,发现该车计价器被私改。

经过了解,驾驶员李某今年35岁,刚开出租车不久,因工作强度大,一度无法适应,从业不久就发生追尾事故受伤,在接受询问时,李某情绪激动,称不想再继续做出租车行业,并称对私改计价器的情况不知情。

随后,执法人员对李某开具了《现场检查笔录》和《先行登记保存通知单》,同时将车辆暂扣。据了解,对正规出租车私改计价器行为,执法人员将对车辆所属公司运营管理疏漏处2万以下罚款。

北京市交通执法总队机场大队二中队队长封海表示,乘客乘坐出租车上车后可先观察,跟司机交流看是否是北京本地驾驶员,如司机是外地口音需提高警惕。此外,下车可向驾驶员索要发票,如司机要求换钱,乘客可在给钱时将钱拍照留证,以防被调包。

封海介绍,目前正值年底,执法部门将持续加大执法力度。(记者李禹潼)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2016-12/28/c_1120201226.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用