首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

孩子的家庭作业变家庭的作业?不少家长吐槽

2017-02-17 14:27:24 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

某一个数与自己相加、相减、相乘、相除之后,所得到的和、差、积、商之和是100。请问:这个数是多少?(小学竞赛题,不准列方程)

  将下表中的空格填完整,从左往右数第3列下面3个数的排列规律是( ),从上往下数最后一行后面三个数的排列规律是( )。

  罗先生的儿子是成都的小学二年级学生,但他的数学题经常让重点大学毕业的罗先生犯难。无可奈何的他不得不硬着头皮向朋友圈、微信群求助。如今,罗先生的朋友圈俨然成了“作业圈”,不少内容都是孩子的作业题。

  网友“heaaez”发帖称,乐山市小学生家庭作业现今都由家长批阅,错题都是家长给学生讲解,家长教学生怎么做。老师不批阅作业怎么知道学生是否掌握课堂所讲的知识。

  甚至连有的幼儿园家长也对“家庭作业”望而生畏。妈妈和孩子一起忙了3天,好不容易捏出条“龙”,面对班上专业级的雕塑,“简直想找个地缝钻进去”。

  不少家长纷纷表示,很多老师都要求家长批改孩子作业或在作业上签字,这到底是家庭作业还是家长作业?

  家庭作业由家长改错

  最近,网友“heaaez”发帖质疑小学生家庭作业是否该由家长改错。帖子中说,乐山市小学生家庭作业现今都由家长批阅,错题都是家长给学生讲解,家长教学生怎么做。老师的职责是什么?难道只是讲课备课,连学生是否掌握课堂知识也不需要再关心了吗?老师不批阅作业怎么知道学生是否掌握课堂所讲的知识。教育孩子,家长固然有责任,但只应该是监督孩子是否完成作业,怎么会叫家长批阅作业?“这就像去医院看病,难道医生把药开给你叫你自己回去打针、输液。”

  网友“zyl”表示,家长应该督促孩子认真完成作业,老师应该对学生存在的问题查漏补缺,并且能更加科学地运用教育规律与教育方法,这应该是一个老师的职责所在。

  不支持布置“家长作业”

  全国优秀语文老师,双流中学实验学校语文课题组组长吕惠兰认为,老师给学生布置作业后又搭上对家长的要求,相当于给家长也留了“家庭作业”。吕惠兰对此不予支持,并表示这是老师将自己的责任转嫁给家长,也不便于培养孩子的独立性,孩子自己的事情该由孩子自己完成。“现在有的老师把太多的任务强加给学生家长,不仅加重了家长的负担,也打乱了正常的教学秩序,对孩子的培养也不好。”

  “你不是家长的老师,凭什么给家长布置作业呢?”吕惠兰说,自己一直坚持让学生在课堂上就能完成家庭作业,而不是带一堆作业回家,让家长帮忙辅导完成。“学生放学了就该休息,做自己感兴趣的事情,当然,学习的时候就一定要认认真真地学。这样孩子才会健康阳光地成长。”

教育专家

  是老师变相转移个人负担

  绵阳师范学院应用心理学教研室主任、教育学专家王洲林表示,老师布置家庭作业,要求在家长辅导下完成,并批改签字,这不太适合。家长没有过多责任来辅导孩子的作业。这也是老师变相将自己的事,转交给了家长。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也表示,现在很多学校以“家校合一”的名义,向家长布置“批改作业,为孩子作业签字”的任务,这是混淆了家庭教育与学校教育的责任。家庭教育核心主要是教育孩子做人,而不应该让家长批改作业,这其实是增加了家长的负担。

  家校合作不能造成

  老师家长 角色错位

  家校合作是当今流行的教育话题。但学校老师和家长还是有相对明确的分工:老师重在向学生传授知识,家长则重在教孩子学会生存本领。

  学校老师主动让家长批改孩子的作业,不管其初衷到底如何,事实上是将自己的职责分派到了家长身上,明显造成了角色错位。这种错位已成为家校合作的隐形障碍。一些孩子考试成绩不理想,老师还批评家长,很容易影响老师和家长的关系,从而影响对孩子的教育效果。

  其实,家校合作旨在实现学校与家庭、教师与家长的优势互补,因此,对教师和家长而言,应该矫正各自的错位角色,让角色承担者按照角色规范和指派去行事。因此,家校合作需要深厚的信任基础,特别是学校方面,必须要拿出更多诚意,更多的包容与谅解,与家长平等对话。毕竟在当前的教育环境下,对于孩子的学习,学校比家长更为强势,也更多责任。

  说到底,家校合作的关键在于学校。学校老师必须下更多的工夫去了解学生,去和学生家长沟通,针对学习程度不同的学生和辅导能力不同的家长,提出不同的建议,让家庭和学校更好地合作,共同教育好孩子。正如L女士所说,如果家长没有能力辅导孩子的作业,可以让孩子到学校后向老师寻求帮助,老师一定不能因此讽刺学生家长。(尹曙光)

原文链接:http://education.news.cn/2017-02/17/c_129483663.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用