首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

辽阳涉黑案辩护律师遭遇法警暴力

2017-02-17 14:34:18 来源:荆楚荆门网 责任编辑:蒋杰 字体:

   石作涛等38人涉黑案于2017年2月6日至2月8日在辽阳市中级人民法院进行第三次庭审,在之前的庭审中,各辩护人对检察员、检察长、合议庭成员、院长等未依法行使监督权、不能公平公正审理等问题提出回避等法律意见,辽阳市检察员以需请示为由,向法院提出休庭建议,合议庭据此宣布休庭。
      休庭后,一名女法警经法庭同意,向辩护席喊道:“谁是刘玉波的律师?刘玉波要见律师”,喊了至少两遍以上,当时站在法庭台下的偏西侧的王振江律师距离该女法警较近,王振江律师听到喊话后也帮着喊刘玉波的辩护人田劼律师和宋玉冰律师。李平律师也听到女法警和王振江律师的喊声后,转身告诉在其身边的宋玉冰律师说:女法警让田劼律师和宋玉冰律师去楼道会见上诉人刘玉波,随后田劼律师和宋玉冰律师一同去法庭楼道准备见刘玉波。
     未曾想,两位女律师刚步行至楼道,法警队副队长刘波冲着两位律师厉声呵斥“谁让你们过来的!赶紧走”,并推搡走在前面的宋玉冰律师。
      田劼律师便转身准备离开时,令人错愕的事瞬间发生,刘波竟然野蛮过来推搡田劼律师。此时,田劼律师已经转身,在被刘波推搡后质问刘波:“你说离开我们马上就走了,你不能好好说话吗?干嘛还动手打人”?更让人震惊的是身为法警队副队长的刘波竟然高喊“你干嘛!你要袭警吗你!”“就打你了!怎么着!打的就是你”!刘波边喊边野蛮的推搡田劼律师!随即又冲上来近十名法警(其中有一名女警),强行拖拽田劼律师十几米!拖拽过程中,田劼律师的手被刘波抓伤,其身体亦受到其余十几名法警的推搡、冲撞!随后,田劼律师拨打了110报警。出警警官对两位律师进行了询问,依法作出记录。并告知两位律师,由于此事件发生地点和人员都特殊,需要回去向其领导汇报,同时,也建议两位律师和辽阳中院协商如何处理。
     《律师法》第37条规定:“律师在执业活动中的人身权利不受侵犯”。
      《关于依法保障律师执业权利的规定》第3条第2款规定:“律师因依法执业受到侮辱、诽谤、威胁、报复、人身伤害的,有关机关应当及时制止并依法处理,必要时对律师采取保护措施。”
      辽阳中院法警队副队长刘波及其余近十名男性法警,不仅无故呵斥律师,甚至在光天化日之下,在神圣的法院对女性辩护律师进行殴打、推搡、扯拽,侵犯律师的人身权利,其法律素养之贫瘠,行事态度之粗蛮实属罕见!
      事发后,田劼律师及宋玉冰律师当即将这一情况反映给辽阳中院审判庭,要求法警队相关人员就这一野蛮、违法的行为予以纠正并在3日内向两位律师致歉。然而5日已过,辽阳中院没有向两位律师反馈任何意见。
      辽阳石作涛、刘玉波涉黑一案二审经过3次开庭,前后跨度近一年之久,上诉人、辩护律师多次因为审判不公向辽阳检察院、辽阳中院提出意见、回避等问题,如今这些问题非但没有解决,反而愈演愈烈!这次事件之前,辽阳中院就向多位辩护律师跨省发函限制律师的辩护权、违法设置安检检查律师、违法限制旁听人员,多名上诉人和辩护律师并对此提出反对意见!由此可见,对于辽阳中院近十男性法警殴打、推搡、拖拽女律师不仅仅是几名法警的问题,也不仅仅是法警队的问题,而是辽阳中院违法违规的行为在遭到律师反对后,对律师的恶意性发泄、恶意滋事!作为被告人的辩护律师,连自身的权益受到侵害都无法捍卫、无法纠正,这让辩护律师还如何能够合法维护自己被告人的合法权益?!

原文链接:http://www.jmyan.com/article-134163-1.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用