首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

易到充返被指圈钱:乘客退不了款 司机提不了现

2017-04-10 17:48:43 来源:览潮王 责任编辑:蒋杰 字体:

资金链吃紧的易到,将充返变成一出无法停止的游戏。

4月8日,易到又双叒叕发布消息,再次开启限时充返。接连不断的充返背后,消费者和司机的不满之音愈发高涨,退不了款的消费者发出质疑“这种充值到底是不是在圈钱?”

融资迟迟无果 充返饮鸩止渴

自2015年乐视投资易到并以70%股权成为大股东后,易到就开始长达227天的“100%充返”活动,至2016年6月,易到宣布充值金额已经突破60亿元。

在这之后,易到在用户充值补贴上仍然没有减弱,充返活动一波接一波毫无停止的迹象。通过最近两个月的数据可以看出,易到基本上维持着50%-60%的现金充返。只是每隔几天,换一个说法加上不同比例的用车券。

“每天我都能收到易到APP的弹窗推送,每次都是充返60%至80%不等,从来没有断过,宣传用语都有‘最后一波’、‘最后3天’,然而几天后看还是如此宣传,感觉挺不守信用的。”消费者周女士说。

持续不断的烧钱补贴确实让易到扩大知名度和用户规模,但补贴留下的巨大资金缺口却成了其难以填补的大坑。据媒体报道称,易到在2016年日亏3700万元。去年下半年开始,易到不断被爆出资金链危机,屡屡发生的易到拖欠供应商款项的消息,更是引发外界对于其资金状况的质疑。

而受大股东乐视资金链断裂风波的影响,易到从去年年中开始的融资一直未有下文。新浪科技报道称,截止2016年底,易到的日订单量已下滑至不足50万单,与半年前百万日单量相比缩水超过50%。内外交困下,易到的充返成为“饮鸩止渴”的游戏,无法停止。

新政雪上加霜 获牌遥遥无期

最近一段时间,多名用户向记者反映称,易到用车在北京频频出现叫车十几分钟都无人接单的现象。此外,价格也有了不同程度的上调。

易到对外的解释称,当处于高峰时段,周围司机较少,或司机距离较远的情况下,为了促进成交,鼓励司机更快接单,平台会对订单适当加价。然而,记者了解到,易到加价部分的车费并没有直接给到司机。有司机告诉记者,易到平台的佣金抽成近30%,司机的收入大幅降低。

易到方面表示,叫车难的根本原因有两点:各地网约车新政对车辆、司机准入门槛的不同限制规定;行业平台更加理性、对司机补贴大幅下降。

据交通运输部网站消息,目前全国已经有73个城市发布了网约车管理的实施细则。有媒体统计,北京、上海等5个城市要求网约车驾驶员具有本市户籍,其他七成以上的城市则要求网约车驾驶员需有本市户籍或本市(省)居住证。

户籍限制、车辆限制等要求使得一大批外地车主退出网约车平台,而随着平台补贴逐渐减弱,司机的积极性也受到影响。

对深陷 “欠债”风波的易到来说,新政可以说是雪上加霜。按照新政要求,网约车平台需拿到《网络预约出租汽车经营许可证》、司机的 《网络预约出租汽车驾驶员证》和车辆的《网络预约出租汽车运输证》。

只有三张牌照齐全才算合法合规,其中合规司机和车辆是各平台规模化的最大瓶颈。而易到至今迟迟未能拿到网约车牌照,落后于神州、首汽、滴滴等竞争对手。

乘客退不了款 司机提不了现

不仅仅是乘客打车变难,司机也在抱怨他们的权益也正受到侵害。在21CN聚投诉平台上记者发现,仅在3月份,反映易到无法体现的投诉就有70余单,问题集中于司机无法提现问题,且多数均提现一个多月仍未成功。“本来赚得就不多,又不能及时变现,很多司机都不做了。”司机如是说。

而乘客的不满情绪,比司机还要严重得多。从2017年年初起,在易到的百度贴吧、易到官方微博评论区中,包括北京、深圳、杭州等城市的易到消费者均反映过打车难的问题,并要求退款却遭遇易到百般推诿。

北京的赵女士反映,自己充值后几次打车不顺,要求退款被易到客服拒绝。“易到是否有诱导消费的嫌疑?这种充值到底是不是意在圈钱?”

北京汇佳律师事务所主任邱宝昌表示,易到是打车平台,同时也是一个结算平台,因此易到必须保障好消费者、司机双方的权益。平台一方面对消费者促销充值返现活动,另一方面司机提现成功难受到保障,不仅损害司机利益,对消费者的利益损害也非常大。并建议平台要做好平台的售后服务,不能只顾充值返现的促销而忽略消费者的真实体验。

中国政法大学副教授朱巍认为,充值返现可以降低易到占领市场的补偿成本,但是从长远看窟窿是比较大的。“如果有一天平台无法继续经营,形成大规模退款的话,易到要按照《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关规定,最快速度地退还(预付费)。”

业内人士表示,易到的充值返现就像街边的促销活动,明明写着“最后三天”,结果一个月之后依然还在吆喝着。易到的充值返现就是这样,每隔1个月就要出来喊一声“最后三天”,很多人明知道是忽悠,却还是会忍不住贪小便宜进去。

易到用车最新的回应称,“经营一切正常,融资在顺利推动中,近期将启动上市计划。”只不过,在自身造血不足,风投退缩之后,易到欠用户和司机的钱,难道股民就愿意买单吗?

原文链接:http://www.fjii.com/a/caijing/20170410/101127.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用