首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

雷州当地肉企 和官方一起阻双汇产品销售

2017-05-15 10:55:56 来源:南阳新闻网 责任编辑:蒋杰 字体:

广东省雷州市当地食品公司和公安局、食药监局工作人员,对双汇产品实施查封扣押、阻拦销售等行为。双汇方面认为,这一系列的行为都不符合法律规定,且对当地食品公司和政府部门一起“执法”的做法,提出强烈质疑。

5月初 双汇肉在雷州遭“清洗”

据知情人反映,2017年5月3日凌晨5点,双汇生鲜猪肉到货660公斤,市场刀手在接货销售过程中,当地食品公司及公安局、食药监局工作人员在没有出示执法证件和依法履行执法程序的情况下,陆续强行对雷州市区6个农贸市场的双汇产品进行查封扣押。在查封扣押过程中,当地执法部门在仅制作和出具《查封扣押物品清单》,未制作和出具《查封(扣押)决定书》的情况下即采取了查封扣押措施。

5月4日7点20分,双汇生鲜猪肉到货630公斤,在到达雷州市杨家镇市场时,当地食品公司及公安局、食药监局工作人员早已经在客户销售区域等待,在没有出示执法证件和依法履行执法程序的情况下,强行对双汇生鲜猪肉相关检验检疫证明及产品进行检查。在经查证双汇生鲜猪肉证件手续齐全后,又以“销售冷藏、冷冻食用农产品的,应当配备与销售品种相适应的冷冻、冷藏设施”为由,阻拦客户卸货销售,并引起现场几百名客户及群众围观。

鉴于现场关于“政府采取地方保护”、“本地人垄断猪肉市场,抬高肉价,伤害消费者”的民怨较大,现场局面难以控制,食药监局执法人员在向双汇公司客户——雷州市质纯食品有限公司法定代表人叶东出具《责令改正通知书》,要求5月4日当天按“销售冷藏、冷冻食用农产品的,应当配备与销售品种相适应的冷冻、冷藏设施”的要求进行整改,并在注明当事人拒绝签名后离开现场。

5月8日,双汇生鲜猪肉到货630公斤,在到达雷州市杨家镇市场时,当地食药监局工作人员又依据雷州市动物卫生监督所得证明来对梁彩燕进行处罚。

扣押产品时 食药局被指没有任何手续

按照知情人的说法,这一切不是突如其来的,而是早有图谋。在双汇生鲜肉进入雷州市场时,当天就有雷州本地的食品公司带领当地的食药局和公安局扣押双汇生鲜肉。

从5月3日至8日,日日扣押,但直至5月8号食药局才给双汇带来扣押决定书,而在此之前什么手续都没有。

律师表示,政府滥用权力限制外地商品进入本地市场,是违反《行政许可法》及《反不正当竞争法》规定的。

食药监局在没有法律依据的情况下,对当事人作出处罚,也是违反《行政处罚法》的,行政处罚应属无效。

“食药监局对梁彩燕依据雷州市动物卫生监督所得证明来对梁彩燕进行处罚,而该证明不是法律法规也不是证据。”一位律师解释说。

当地政府垄断经济 被指有先例

当地的食品公司的人员,竟然带领着食药局的工作人员进行执法,这一做法,让很多人感到不可思议。据知情人透露,因为当地政府实行地方保护,类似的事情,多年前就发生过。

2015年媒体就曾报道过,雷州市当地的食品公司垄断当地猪肉价格,一方面压低收购价格,一方面提高收购价格,从而获得更多的差价利润。

最终,高额的价格转嫁到消费者身上。卖肉的商贩抱怨,消费者认为是自己卖高价,而其实问题的源头根本不在自己身上。

据当地人介绍,当地的经济环境与市场自由开放的城市不一样,这种不一样,除了肉类市场领域,在其他领域也有体现。比如,雷州当地不仅猪肉贵,煤气也贵,一罐煤气周边地区都卖100块钱,当地要卖到120块钱。

律师表示,当地食品公司人员参与执法及公安局、食药监局的执法行为,违反了《行政强制法》。

双汇经销商质疑食药局执法合法性 三人被拘留

据知情人透露:“让人困惑的是,食药局和公安部门不让双汇的人员进行录像,并夺走手机删掉视频,双汇的货车在当地也不让卸车,因为当地的食品公司和当地的食药局和公安部门联合起来不让双汇进入这片市场,所以当地的百姓买到双汇的生鲜肉就跟中奖一样。”

知情人表示,双汇客户由于当地食药局没有正规的法律手续即没有执法权而且执法过程中还有当地食品公司的人在场,所以拒绝配合食药局执法。当地食药局以不配合执法为由动用公安部门将双汇客户中的三人进行了拘留。

双汇集团:将举报到监督部门

日前,在“中国品牌日”上,央视财经频道公布了首批“CCTV中国品牌榜”入围名单,双汇成功入围该榜单。

2016年中央电视台为响应国家号召,推出“国家品牌计划”,致力于塑造与传播国家品牌,而双汇正是央视“国家品牌计划行业领跑者”,双汇品牌价值连续20多年保持国内肉类行业第一。

“如果连我们这样的品牌都在雷州市举步维艰,可以想象,当地的企业垄断达到了何种严重的地步!”双汇集团的一位负责人表示。

该负责人认为,在国家品牌战略和依法治国的大背景下,广东省雷州市的地方保护与行业垄断现象该结束了。

据了解,双汇集团准备写一份举报信向相关监督部门反映情况。

法条链接

根据《行政强制法》规定,行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施;行政机关实施行政强制措施应当出示执法身份证件;行政机关决定实施查封、扣押的,应当制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。

《反不正当竞争法》规定:政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。

根据《刑事诉讼法》,即使案情特别重大、复杂,传唤、拘传持续的时间也不得超过24小时。

文/王军

\

(查封扣押现场)

\

(查封扣押物品清单)

\

(动物检疫合格证明)

\

(肉品肉质检验合格证)

\

(5月4日执法现场)

 

原文链接:http://news.01ny.cn/2017/shehuiyaowen_0515/743615.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:SH009 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用