首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

江苏盐城一宗土地交易使投资人身陷困局多年

2017-05-15 11:39:49 来源:南阳网 责任编辑:蒋杰 字体:

十年前,一起极为简单合作,却因合作方的出尔反尔,使得投资人前期投入的千万资金至今仍无法追回。

2006年,江苏盐城中环机械股份有限公司(以下简称中环机械)停产,为了缓解企业债务压力,中环机械厂长毛勋找到投资人王建军,就中环机械厂房地块进行联合开发。后来,毛勋突然出尔反尔,称他已经和一公司签订了开发协议。

让王建军未曾想到的是,之后的“拉锯战”不仅让中环地块闲置近六年,而且期间的种种人为因素,使得王建军的投资款迟迟不能追回。在王建军的坚持下,毛勋以中环机械的名义主动与其结算投资期间的各项花费,并签署了一份“投资款返回协议”。

然而,时隔近十年,在中环机械厂房拆除开发之际,这千万的投资款仍未分文兑现。

出尔反尔

中环机械成立于1986年,系原村办集体企业,占地51亩,2002—2004年改制为私营企业,主要从事农机配件产品的生产,后因经营不善等原因,2006年被迫停产,据中环机械有关资料显示,目前有职工1062人,退休职工106人。

据了解,2004年中环机械改制时安置职工的养老保险、医疗保险、住房公积金缺口2700万元。后由于市场萎缩、资金短缺、技改投入不足等原因,亏损逐年加重,于2006年11月份停业停产。当时企业的债务非常严重,到2010年年底,欠银行贷款、社会债务、职工工资以及安置职工的各项费用累计达1.2亿元。

为解决眼前困难,毛勋等人决定一方面找人将地皮转让出去或者开发此地块;另一方面向上级有关部门申请将此地块“挂牌”出让。

2007年4月,毛勋找到王建军,全权委托王建军为中环机械洽谈股权合作与转让事宜,一切与之相关费用多由王建军一人承担。期间,王建军多次到外地寻求合作,曾与近二百家企业进行接触,最终2010年与中国中超财富投资集团达成合作意向。

就在这节骨眼上,毛勋突然通知王建军让其暂停与中国中超财富投资集团的合作,理由是:“他已经和另外一家公司签订了合作”。

2010年3月29日,中环机械和福建商人黄昌锦私下达成协议,协议写明:黄向中环机械支付转让价款7140万元,协议签订后向中环机械支付定金1200万,中环机械以厂区土地证、房产证作为抵押。

期间,黄所在的江苏江山投资发展有限公司(以下简称江山公司)除向中环机械支付了约定中规定的1200万定金外,还于2010年9月、2011年3月借给中环机械共计1500万元用于其偿还债务。

2010年12月20日,盐城市亭湖区人民政府就中环机械职工安置等遗留问题向盐城市人民政府出具了请示报告,恳请盐城市人民政府同意按“毛地”挂牌政策和中环机械结算,或在“净地”挂牌后将该宗土地的出让金返还给中环机械,政府零收益,由企业包干负责拆迁和解决职工安置等历史遗留问题。

2011年2月22日,盐城市市区土地出让与储备工作领导小组会议纪要上同意中环机械地块以“政府零收益”挂牌出让,由中环机械负责兜底拆迁资金,并解决公司债务、职工安置等历史遗留问题。

2011年4月25日,江山公司在盐城市2011年第7期国有建设用地使用权挂牌出让活动中,成功竞得中环机械地块的国有土地使用权。

这一变故让王建军在此事上的前期投入直接打了水漂。

为了追要投资款,在王建军的一再坚持下,2011年8月30日,毛勋以中环机械的名义向王建军出具了一份“投资款返还协议”经过双方一致确认:“截止到2011年8月30日,王建军累计投入1598万”。并详细列明,在以后的土地出让款中优先支付给王建军。

同年9月6日,毛勋再次以中环机械的名义委托王建军为中环机械的副总经理,主要负责中环机械土地出让金返还事宜。明确写明王建军任副总经理期间中环机械支付给其的报酬为400万元。

这两份协议,均在有关人员见证下签订。

\

突起变化

2017年4月初,中环机械厂区附属建筑进行拆除,这让王建军感到绝望。

“根据相关法律规定,连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权。”王建军说,中环机械地块自挂牌出让至今闲置已有整整六年时间,但有关部门的表现却十分“暧昧”,这其中缘由不得不让人遐想。

\

据了解,2011年5月10日,盐城市国土局和江山公司签署的《国有建设用地使用权出让合同》中,将原先由中环机械全额包干该地块的拆迁资金,并负责解决中环机械职工安置、社会债务等历史遗留问题改成了江山公司。

“人为干扰的因素太多。”据王建军介绍,这期间毛勋和他就这个问题不停奔走于有关部门及江山公司之间进行商讨。“既然2011年2月22日的市政府会议纪要中明确表态,由中环机械负责兜底拆迁资金,并解决公司债务、职工安置等历史遗留问题。盐城市国土局无权修改市政府的会议纪要。”毛勋也曾对媒体采访时这样认为,“盐城市国土局的这一做法不妥,直接损害了中环机械的利益。”

问题还不仅于此。

在随后的不断交涉中,他们发现,原先会议纪要规定的理应中环机械享有的各项权益逐一被人为的剥夺。而其中,让人感到差异的是——江山公司支付的土地款有猫腻。

据了解,中环机械地块的出让金总额为2.45674784亿元,分2011年6月10日与2011年8月10前,按1.22837392亿元两次支付完毕。但从盐城市国土局提供的财务凭证表明,在2011年5月24日至2011年10月25日的收支明细表中,各种迹象表明江山公司仅用6000万,通过5次周转,完成了2.45674784亿元的土地出让金的支付。

在王建军任副总经理期间,他与毛勋多次到江山公司追要剩余土地款,并去有关部门进行理论,但均未得到一个满意的答复。为了能顺利追回中环机械剩余土地出让金,事实上,在2015年前,中环机械多次向有关部门以文件的形式反映情况。在上级有关部门的压力下,江山同意和中环机械签订还款协议。

然而,让王建军未曾意料到的是,2015年春节前夕,毛勋突然通知王建军,让他暂停向相关部门反映中环机械的实际情况,同时与江山公司签订协议也未让其参与,由毛勋自己处理。因缺少必要的沟通,王建军对毛勋接下来与江山公司及有关部门的沟通情况了解甚少。

\

难追的投资款

时隔十年,在中环机械进入拆迁开发之际,王建军多次与毛勋联系商讨归还投资款,但均无下文,甚至毛勋直接将王建军的手机号拉入黑名单。

2017年春节后,王建军通过另一部手机打通了毛勋的电话,此次电话双方之间沟通并未取得满意的结果。不过,随后一位自称是中环机械办公室主任的人,在与王建军通话过程中表示:虽然目前中环机械欠王建军一千多万,但经过股东开会研究决定,如果王建军能顺利帮中环机械讨回剩余的土地出让款,中环机械一共可以给王建军3000万。

经确认,江山公司已于2015年11月将公司名称变更为盐城市兴隆房地产开发有限公司,主要负责人也已变动。2016年9月份,中环机械厂区地块也已“兴隆毓园”列入拟审批项目。截至目前,有关部门正进行中环机械职工的安置工作。

“3月7日,已将106名职工的安置材料递交给了开发商,后期还有人员的名单正在统计之中。”据介绍,目前统计的职工人数已经达到400多人,后续职工的名单正在陆续统计之中。因几番推诿,这些信息并未从盐城市兴隆房地产开发有限公司方面得到证实。

有关王建军投资款如何解决的问题,有关人员称,目前安置职工是首要大事,其他债务等到职工安置后再与考虑。“实在不行可以用另一块厂区或者职工宿舍日后的拆迁补偿进行偿还,”中环机械工会主席如此表示,但随后她称,这还需要和毛勋商量。

王建军是否能将投资款追回?有关部门在土地出让过程中是否存在违规?我们将继续予以关注。

\

原文链接:http://news.01ny.cn/2017/shehuiyaowen_0515/743650.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:SH009 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用